ЛИЦА ГОРОДОВ

(Стихотворения в прозе)
(Стихотворения в прозе)

МОСКОВСКИЕ ПОДРОБНОСТИ

Остались ли где-нибудь в Москве Поленовские дворики? Такие – с тёплым ощущением уюта (лоскутные пёстрые одеяла, блестящие шишечки кроватей, самовар, овально искажающий лица), с милыми галками, неровным (сдёрнули одеяло?) рельефом и акварельным взмывом колокольни на заднем плане?

Переулочная Москва. Кручённые, кривоколенные, подобные стёртым лестницам или зигзагам фантазии переулки громоздятся. Теснятся, несут смиренно разнообразные дома, медовой сиренью вспыхивают по весне…

И – деловые шары над столицей, шары метафизического свойства; небоскрёбы, тускло ломающие солнечные лучи, кропотливая муравьиная суета…

Европа, соперничающая с Азией. Ночная реклама, истекающая соком соблазна. И – пушистый, чистый, новый бульварный снег, обещающий счастье.


КРОХОТНЫЙ ОДЕССКИЙ МЕМУАР

Петлистые, лениво-тигровые тени Дерибасовской. Дюк – а будто бы Юлий Цезарь: лицо безвыразительно, слишком общо.

Потрясающая лестница, суставчатая мощь, и толстое, пышное море, надёжно хранящее тайны.

А в музее – стенды с монетами, под массивным стеклом – различные кругляши: блёсткие точки истории…


ВЛАДИВОСТОК ГЛАЗАМИ ЧУЖАКА

Трамвайчик, покачиваясь, обогнул бульвар, не замечая голых жёстких ветвей, игнорируя надсадный вороний грай.

Площадь адмирала Фокина поразила сквозным безлюдьем, одиночеством, недоброжелательностью метафизического взгляда в тебя - чужака.

Пристань низко пригибалась к воде, и некто с поэтической душой силился рассмотреть Японию, якобы мерцающую в перламутровой дымке.

Где-то сопки, густо поросшие всем, чем хочешь… Бухта Золотой Рог…


ТУЛЬСКОЕ

Попытка восстановить прошлое равносильна стремлению войти в снящийся лес – ирреальность его мерцанья тотчас ускользает из круга дневной памяти.

Поездка в Тулу тридцати (если не больше) летней давности. Помню серую пыльную стену, всё длящуюся и длящуюся – и нет ей конца, и детский взор стремится зафиксировать чёрную птицу, усевшуюся на макушке стены. Что это за стена? Может быть, Тульский Кремль?

Но, ярко, выпукло, вспышками разнообразных деталей вспоминается музей оружие: крохотные дамские пистолеты, и массивные, туго блестящие кухенрейторы; странные формы современного спортивного оружия – будто представители фантастической фауны; маленькие, злобные «бульдоги»…

Снящийся лес памяти – зачем ты не отпускаешь меня?

Александр Балтин


Коментарии

Алиса Крайгород Мой город тоже здесь представлен , правда за последнее время он представляет - большую стройку ( мосты через море и всякие автомобилные развязки ) и восторгаться нечем . Может через год и будет красив , а пока мы , жители , глотаем пыль, на машине проехать тяжело из-за обилия машин и строек века, да и пешком пройти проблематично.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: