Кофе и чай для посетителей

Правила офисного этикета
Правила офисного этикета

Если вы работаете офис-менеджером в солидной фирме, то правильно подать посетителям офиса кофе, чай или другие напитки – не самая простая задача, ведь существуют правила этикета, которые четко регламентируют все, начиная от посуды и заканчивая сортами чая и кофе.

Сначала о посуде. Чайный и кофейный сервизы должны быть строгой формы, желательно белого цвета и без рисунка. Во-первых, сервиз белого цвета впишется в любой интерьер, а, во-вторых, кофе и чай на белом фоне выглядят эффектно и аппетитно.

Обратите внимание и на форму чашек. Классическая чашка для черного кофе должна иметь форму тюльпана, раскрывающегося кверху. Кроме того, она должна иметь толстые стенки, чтобы дольше сохранять напиток горячим.

У вас должно быть несколько заварочных чайников, если ваше начальство и его гости предпочитают элитные сорта листового чая. Причем, конструкция носика должна быть такой, чтобы чаинки задерживались в чайнике. Сахарница, щипцы для кускового сахара, конфетница, молочник, подставки для бумажных салфеток, чайные и кофейные ложечки должны гармонировать с сервизом.

Правила офисного этикета

В соответствии с чайным этикетом, гостям необходимо предлагать несколько видов чая на выбор. Чтобы правильно приготовить чай, помните, что большинство сортов чая настаивается в течение 3-5 минут. Чайник прогрейте кипятком, засыпьте чай из расчета: одна ложка заварки на каждую чашку плюс еще одна ложка. Настаивайте чай до появления характерного для данного сорта аромата и цвета. Если вам неизвестны предпочтения гостя (крепкий или не крепкий), то полагается подавать чай средней крепости.

Если допускается подавать пакетированный чай, то процесс заваривания становится значительно короче. Но не забудьте вынуть пакетик прежде, чем будете подавать чай гостям.

Кофе принято подавать в том сосуде, в котором он приготовлен. Если это невозможно, то нужно перелить напиток в специальный кофейник. Кофе по-турецки подают в джезве. Если в офисе принято готовить кофе в кофемашине, то этими правилами можно пренебречь и подать кофе сразу в чашках.

Если вам требуется разлить кофе из кофейника по чашкам, то сделайте это на отдельном столике и подайте каждую чашку отдельно, не забыв подложить под нее салфетку. Не готовьте кофе заранее, потому что разогретый напиток теряет аромат и вкус – настоящие ценители это сразу заметят.

разместил(а)  Шестакова Галина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: