Хоть бы все было хорошо...

Семья, проблемы
Семья, проблемы

«Доброе утро, любимая» - ласковые слова разрушили остатки утреннего сна и проникли в сознание. – Просыпайся, сонюшка!» Не открывая глаз, Ольга улыбнулась, предвкушая праздник. К мужскому голосу добавились возбужденные повизгивания мальчишек: «Мама, мама, вставай! Праздник пришел!»

Женщина открыла глаза. У кровати стоял муж с подносом в руках. Кофе обалденным запахом щекотал ноздри, утреннее солнце взрывалось в бокале апельсинового сока, и даже обыкновенная яичница выглядела экзотично и неимоверно вкусно. «Урааа!» - Тимка и Димка – сыновья-погодки, забрались к ней на кровать, муж присел рядом и сказал: «Поздравляю, мое солнышко! Ты у нас самая лучшая, самая главная и самая любимая женщина!»

«Господи, какая я счастливая!» - все так же молча рассматривала Ольга улыбающиеся физиономии своих мужчин и не находила слов от переполнявших ее чувств. Мальчишки убежали в свою комнату и тут же вернулись с подарками. Все было: цветы, смешные рисунки пацанов, газета с фотографиями и забавными стишками про семейные дела и заботы. И муж, который загадочно улыбался и как-то очень многообещающе смотрел.

Праздник продолжался весь день: пошли гулять, покормили слона в зоопарке, зашли в кафе, а, вернувшись домой, вместе приготовили ужин. И все время шутили, смеялись, радовались тому, что они – семья, что судьба подарила им счастье найти и узнать друг друга, что им так легко и счастливо вместе…

А когда вечером они с мужем угомонили возбужденных и уставших мальчишек, начался праздник только для них двоих. Главный восьмимартовский сюрприз был впереди, когда муж принес большой пакет и положил Ольге на колени. «Вот, ты так давно мечтала о ней. Но ты и без шубы у меня самая красивая!» - муж с улыбкой смотрел, как Ольга дрожащими руками освобождала от чехла норковую шубку и робко гладила блестящий мех…

…«Олька!! Блииин! Ну, хватит дрыхнуть! Где мой свитер??» - сквозь утренний сон Ольга услышала крики мужа из ванной. С трудом раскрыв глаза, женщина не сразу поняла, что происходит, ведь только что все было так прекрасно… Грохнув дверью, в спальню влетел муж:

- Где мой свитер? Ты куда его задевала?? Я опаздываю, там Серега уже сигналит под окном черт знает сколько!» - небритый и злой муж тряс какой-то одеждой.

- Ты куда собрался?

- Как куда? Я тебе вчера весь вечер долдонил, что мы с мужиками на рыбалку едем!

- Но ведь сегодня 8 марта… - робко заметила Ольга.

- А завтра девятое, а потом десятое! Ты мне что, весь календарь рассказывать будешь? Хватит валяться, давай ищи свитер, куда ты его задевала?!

Отыскав злосчастный свитер, Ольга вышла на кухню и стала смотреть в окно. Хлопнула дверь – это муж, наконец, собрался и отправился на свою рыбалку, а вечером вернется пьяным и начнет привязываться ко всему на свете. Хотелось плакать, особенно потому что в ушах все еще звучали слова из такого необычного сна: «С добрым утром, любимая!»

Из детской послышались крики сыновей – опять Тимка и Димка что-то делят. Мальчишки росли очень подвижными и все время ссорились, выясняя, кто главней: Тимка был старше, но Димка рос быстрее и обогнал брата. Им так не хватает внимания отца, его примера, твердой любящей руки, а Ольге трудно было справиться одной.

Но Сергей ничего не хочет понимать. У него друзья, рыбалка, охота, гараж… Редко какие выходные он остается вместе с ними, да и то, уткнется в телевизор и кричит, чтобы не мешали ему отдыхать. А последнее время все чаще стал выпивать. На ее упреки и просьбы кричал, что имеет право расслабиться после тяжелой работы, на которой он зарабатывает, чтобы они забот не знали.

Не так-то много он и зарабатывал, да еще строго контролировал расходы, устраивая скандал из-за любой мелочи, купленной Ольгой для себя лично – косметики или одежды. На днях Ольга попросила: «Давай купим мне шубу? В куртке холодно, да и она уже старая. У всех подруг есть, и мне так хочется…» На что получила резкую отповедь, что ей не перед кем выёживаться, куртку всего в позапрошлом году купили, и нужно вещи беречь. А он лучше запасную «резину» для машины купит, чем переводить деньги, чтобы она повыпендривалась перед подругами. Если холодно, пусть свитер подденет.

Но жизнь продолжается, и Ольга решила не поддаваться мрачным мыслям - праздник все-таки. Собрав мальчишек, она повела их гулять. Все было, почти, как в том сне, только Сергея с ними не было.

Нагулявшись, шумной и веселой толпой они ввалились в квартиру и тут же притихли – Сергей был дома и совершенно трезвый.

- Что-то случилось? – испуганно спросила Ольга.

- С чего ты взяла? – муж как-то особенно внимательно рассматривал Ольгу и притихших сыновей. – А где вы были?

- Гуляли, в зоопарк ходили, в пиццерию зашли… А ты почему так рано вернулся?

- Не ждали? Мне не нужно было спешить?

- Нет, конечно, я не это имела в виду. Но я действительно не ждала, у меня даже обеда нет, мы с мальчишками поели в городе… - женщина ждала очередную вспышку раздражения.

- Ничего, сейчас вместе приготовим – Женский день все же.

День прошел незаметно, пока они приготовили обед, покормили Тимку и Димку, наступил вечер. Уставшие мальчишки угомонились спать, и Ольга с мужем остались вдвоем. Непривычно тихий и молчаливый Сергей удивлял ее и даже немного пугал.

- Что случилось, Сережа?

Мужчина помолчал, а потом рассказал… Они с друзьями сегодня планировали веселую пьянку на рыбалке и были рады, что вырвались из дома, от жен, которые, по их мнению, 8 марта были особенно капризными. В машине звучали шутки, соответствующие анекдоты и бравада, что они – настоящие мужики, не попавшие под каблук жен и живущие, как им нравится.

Авария случилась на выезде из города. Мужчины заметили перегороженную трассу, скопление машин и людей, милицию, скорую. Они вышли из машины, подошли поближе, посмотреть. Покореженная машина, въехавшая в дорожное ограждение, вокруг женщины на носилках суетились врачи. И мужчина с небольшой девочкой. Он прижимал дочку к себе и, не скрывая слез, молил: «Не оставляй нас, родная! Как мы без тебя?! Прости меня, все будет по-другому, только не оставляй нас!»

Притихшие мужчины вернулись в свою машину, закурили…

- Вот ведь, как бывает – один миг, и все… - сказал кто-то. Остальные молчали.

- А ведь сегодня женский праздник, всех поздравляют, и только наши жены одни, - вдруг добавил другой.

Сергей вспомнил, как утром нагрубил жене. Потом представил себя на месте того мужчины, из аварии. Он ведь любил Ольгу и ценил ее за незлобивый характер, за то, что она прекрасная мать и хозяйка, но что-то изменилось в отношениях, и стало казаться пресным. Вот и старался он больше времени проводить с друзьями, чтобы не видеть постоянно грустных глаз жены. И чем чаще он уходил, тем грустнее были любимые глаза.

- Мужики, поехали обратно! – Сергей решил вернуться домой. Мужчины переглянулись, видимо, случившееся и на них произвело сильное впечатление, и, кто знает, не похожие ли мысли пришли и к ним в головы. Никто не возразил, они развернулись и поехали назад, в город.

…Они сидели рядышком на диване, почти, как в том Ольгином сне. Сергей гладил ее волосы, а она боялась даже дыханием спугнуть ощущение счастья.

- А давай завтра купим тебе шубку? - сказал Сергей, - я ведь еще не подарил тебе подарок к празднику.

- А твоя резина? – запротестовала Ольга.

- Да, черт с ней, с резиной! Зато ты перед своими там похвастаешься, да и холодно тебе в куртке! И еще, ты не сердись на меня, я ведь тебя люблю!

Ольга молчала, улыбаясь сквозь слезы…

- Хоть бы у них все было хорошо!

- Да… - ответил Сергей, сразу поняв жену.

Ольга Котова


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: