Обложка для книги

Рукоделие из кожи
Рукоделие из кожи

Обложка для книги может быть хорошим подарком. И, если вы имеете хотя бы небольшие навыки в работе с кожей, попробуйте сделать такую обложку. Любимая книга будет рада «одеться» в кожаный наряд, который не только ей к лицу, но и защитит ее. Обложка необходима для книги, которую вы носите в чемодане и сумке, чтобы почитать в дороге.

Для изготовления обложки лучше подобрать обувную кожу или юфть. Обложка может быть выполнена из целого куска кожи или составлена из отдельных кусочков. В случае наборной обложки необходимо подобрать куски кожи так, чтобы углы были цельнокроеными, то есть соединение кусочков не приходилось непосредственно на угол обложки.

Порядок работы:

1. Измерьте книгу, сделайте выкройку, а затем лекало с размеченными отверстиями под оплетку и декор.

2. Подберите кусок или кусочки кожи для деталей обложки.

3. Выкроите из кожи: верх (основную деталь) обложки, 2 клапана, 2 полоски жесткости и закладку. Все детали, кроме верха обложки, должны быть из целых кусочков кожи.

4. Верх обложки соберите по выкройке, если он из отдельных кусочков.

5. Выполните декор на основной части и закладке.

6. Выкроите подкладку, приклейте по периметру основной детали обложки.

7. Положите на подкладку кальку и прогладьте места склеивания утюгом.

8. Клапаны промажьте клеем с трех сторон и наклейте по краям основной детали.

9. Полоски жесткости промажьте полностью клеем и приклейте по верхнему и нижнему краям обложки со стороны подкладки, причем края, уходящие под клапан, должны быть сшерфованы (шерфование – утоньшение кожи) на 1-1,5 см.

10. Аккуратно подклейте закладку под полоску жесткости в верхнем краю задней половины обложки ближе к корешку.

11. Переверните склеенную обложку лицом вверх и шилом перенесите с лекала места для отверстий перфорации.

12. Круглым или овальным пробойником сделайте отверстия по намеченным точкам. Угловые отверстия должны быть на 1-1,5 мм больше по диаметру.

13. Подготовьте ремешки для оплетки.

14. Начинать оплетать лучше снизу, ближе к корешку задней половины обложки. Начало ремешка сшерфуйте и подклейте между двумя деталями. Оплетите по всему периметру. Угловые отверстия проплетайте 2-3 раза. Оплетка должна быть прочной, лучше, если она будет полностью закрывать край обложки.

15. После того как обложка полностью оплетена, край оплетки увлажните и простучите молотком или положите обложку под пресс.

Чтобы сделать выкройку обложки, с книги необходимо снять три основных размера: А — ширина; В — высота; С — длина. Выкройка обложки представляет собой прямоугольник, одна сторона которого равна 2А + В + (1 или 2 см) + 1 см (ширина оплетки); вторая сторона равна С + 2 см. Кроме того, выкраиваются два клапана также в форме прямоугольников, длина которых равна С + 2 см, а ширина 5-7 см, и закладка-ляссе, ширина которой должна быть чуть больше расстояния между двумя отверстиями оплетки, а длина — С + 3 см.

Чтобы верхний и нижний края обложки не вытягивались, их дублируют полоской жесткости. Ее длина равна расстоянию между клапанами плюс 3 см (по 1,5 см под каждый клапан), а ширина — от 1 до 2 см в зависимости от размера обложки и ширины оплетки.

Декор может быть самый разнообразный: плетение по перфорации, отделочные строчки, выжигание, тиснение.

Если обложка набрана из отдельных кусочков или декор носит сквозной характер, то есть левая сторона выглядит далеко не нарядной, необходимо сделать подкладку. Материалом для нее может служить спилок или несыпучая ткань. Подкладка подклеивается на всю площадь обложки клеем «Момент» и проглаживается утюгом через кальку.

Идея и исполнение Е.Голубинцевой


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: