Не любовь, а эгоизм!

Семейные отношения
Семейные отношения

Дело в том, что мой муж из породы молчунов-одиночек, из тех, которые все в себе привыкли носить и переваривать. Я где-то вычитала, что таких людей еще называют интровертами. А я – типичный экстраверт, то есть, мне нужно и важно поделиться всем, что наболело, рассказать, посоветоваться. И я не могу иначе – мне плохо, когда я не чувствую доверия и открытости.

В семье родителей было так принято, что все дела и проблемы обсуждаются открыто, каждый имеет возможность высказаться, решения принимаем вместе. Вообще дружная очень семья у нас. И праздники вместе, и если у кого что случалось, то все спешат на помощь.

А у мужа в семье все совсем по-другому. С родственниками встречаются исключительно на больших торжествах, например, на свадьбах, поминках или юбилеях. Его отец с матерью разговаривают вообще редко, как мне кажется. Отец – молчун, все время насупленный какой-то. Я не помню, чтобы он хоть когда что спросил у меня или вообще, поговорил, хотя мы к ним довольно часто приходим. А свекровь сама бьется по всем вопросам, но тоже уже привыкла к такой жизни. Начнешь что спрашивать, так она строго ответы на вопросы дает, как по капле из себя выжимает. Вот и сыночка такого вырастили… Они там не семья, а три одиночки под одной крышей жили.

Сейчас я мучаюсь в своей семье. Приходит муж с работы, кроме привета и вопроса, когда ужин, ни слова. Не спросит ни о чем, не расскажет про свои дела. Начинаю приставать с вопросами - медленно, скупо, нехотя что-то говорит. А иногда вообще замолкает – слова не вытянешь.

Понятно, что я начинаю беспокоиться – может, на работе что случилось, или чувствует себя плохо. А он злится, говорит, что я ему в душу лезу, а у него просто настроение такое. Когда до скандала дело дошло, он стал говорить, что все люди разные, и некоторые не привыкли жить у всех на виду. Так что нечего приставать.

Я понимаю, что люди разные. В первое время я тоже молчала, не лезла к нему, не расспрашивала. А потом поняла, что у нас в доме какая-то загробная тишина. Словно два чужих человека непонятно почему живут в одной квартире. Иногда на него что-то находило, и он веселел, первый начинал какой-то разговор, что-то спрашивал, но это было редко.

Я никак к такому отношению привыкнуть не могу, ведь, когда мы встречались, он был, как все люди – в меру разговорчивый – не очень активный, конечно, но все было по-другому. Еще все осложняет, что я беспокоюсь все время о нем. Я же люблю его и переживаю, а вдруг у него неприятности или болит что, или вообще, другая женщина появилась!

Первый раз мы серьезно разругались, когда он три дня молчал, не отвечал на вопросы, а потом выяснилось, что его не повысили на работе, хотя давно обещали. Вот он и раздумывал, сменить работу или перетерпеть. Когда я стала упрекать его, что он со мной не поделился, заставил переживать, он сказал, что это его дела, и он сам их решать будет. Слово за слово, мы серьезно разругались, и я ему сказала, что если он отделяет себя от меня, то пусть один и живет. И ушла к родителям.

Через неделю он пришел, просил вернуться, сказал, что многое передумал и обещал, что не будет больше скрытничать. Конечно, я вернулась, ведь люблю его. Сначала было все нормально. Когда он приходил, в выходные, мы разговаривали обо всем, планы строили, он мне про свою работу рассказывал, про какие-то идеи. Потом постепенно все стало, как раньше: «привет, когда ужин» - и молчок!

Снова в какой-то момент я не выдержала, а дальше все по одному и тому же сценарию: я ухожу, он через какое-то время приходит и начинает уговаривать вернуться, говорит, что любит, что жить без меня не может и постарается измениться.

А последний раз поругались серьезно. Мы собирались в отпуск, строили какие-то планы, но окончательно еще ничего не решили. Я расписывала бюджет будущего отпуска, обсуждала с ним, что купить, бегала по агентствам в поисках оптимального тура, все ему докладывала вечерами – вобщем, была бурная деятельность, которая у меня отняла немало сил и времени.

И когда я ему, наконец, показала три лучших варианта на выбор, чтобы обсудить с ним все окончательно, он посмотрел их и сказал, что уже купил и путевки, и билеты. Как же мне было обидно! И не только потому, что он сам решение принял, со мной не посоветовался, а то, что он смотрел и слушал, как я бегаю, трачу силы, ищу, считаю – и молчал.

Вы думаете, он это понял? Ничего подобного! Стал еще возмущаться, что хотел, как лучше. А потом сказал, что раз я вышла замуж за него, то должна приноравливаться к его характеру, а не стараться его перевоспитать или сломать. Что он вот такой, какой есть, а если мне не подходит, то я должна делать выводы.

Я и сделала выводы, только не такие, на какие он рассчитывал. Я думаю вот что: ну да, он имеет вот такой характер. Но я-то имею другой характер! Почему только я должна считаться с его заскоками, почему только я должна приноравливаться к его привычкам? То есть, его ломать нельзя, а меня можно? Его перевоспитывать не позволительно, а меня – как угодно можно использовать? Мне кажется, что, если по-настоящему любишь человека, то нужно и его чувства учитывать, а если думать только о себе, то это не любовь, а эгоизм!

Теперь вот сижу и жду, когда он снова придет уговаривать меня вернуться, чтобы уже ему сказать: «У меня вот такой характер, а не подхожу – делай выводы!»

Даша


Коментарии

Вольдемар Киев а елси жена такая? почему у Вас все время мужчины виноваты?

Елена Иркутск Мы с мужем вместе уже 10 лет. Сил больше моих нет. Молчит он постоянно, никогда сам не подойдет и не поговорит, не спросит как у меня что. Обсуждает лишь что купить и когда и куда съездить. Никуда из дома лишний раз не выйдет, и уж тем более меня отвезти куда нужно - не отвезет. Уходила от него несколько раз и он выгонял один раз. Потом возвращал - никаких бурных сцен, привез, оставайся, живи. Я как со стенкой вместе живу, не знаю что дальше делать, ведь двое детей у нас. Маленькому всего 9 месяцев.

Ирина Крайгород Как с моей жизни списано, тоже сплошное молчание. Я с ним разговарию, он молчит. Однажды решила раз он молчит, и я буду молчать. день молчу, два молчу, а ему хоть бы что только рад что к нему никто не лезет. На мои упрёки точно так же отвечает, если тебя что то не устраивает делай выводы.

Dolce Крайгород Нормальный мужчина, слов на ветер не бросает. Но вот жена ему досталась... Бегает, суетится, вечно скандалит и убегает к маме. И терпит он ее только из-за своего "плохого" характера.

Любовь Крайгород У меня к сожалению такая же жизнь семейная, только длится она уже 30 лет и я тоже пробовала что то изменить, но к сожалению не получилось

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: