Дорогие уроки жизни...

Женские судьбы
Женские судьбы

Первый раз мы встретились в мае. Рома, симпатичный спортивный парень, лет двадцати пяти на вид, с открытыми светлыми глазами, пришел работать к нам на базу отдыха матросом-спасателем и по совместительству электриком. Первое впечатление было самое хорошее, хотя общались мы только изредка и по делу.

Лето, для нас, обслуживающего персонала, по обыкновению тянулось очень медленно. Море не радовало, кондиционеры не спасали. База отдыха гудела. Отдыхающие сутками пили водку, а к ним потихоньку стали присоединяться «слабые звенья» коллектива.

Спасатели, два молодых парня, несмотря на свой график работы, практически жили на пансионатской лодочной станции, и было видно, что от жизни они получают кайф каждый день и по полной программе, а домой после смены их совсем не тянет.

Но работу они делали быстро, по первой просьбе, никогда не пререкались, хотя и инициативу особо не проявляли. Вечерами же к ним в комнату со всех концов нашего курортного поселочка слетались гости. Мальчики, девочки… Музыка, смех, водка, травка… Молодежь, лето, море… Что с них взять?!

Я смотрела на них с абсолютным безразличием, особенно на Рому: ему уже 29 лет, а такой несерьезный, строит из себя пацана… Вечно молодой, вечно пьяный... Такому ничего серьезного и доверить-то нельзя! Постоянный перегар, которым от него потягивало, вызывал во мне легкое презрение, поэтому его внезапное предложение «выпить вина» рассмешило: мне, 35-летней замужней даме с ребенком, главному бухгалтеру, серьезному человеку!? Да уж, если что, так были у нас мальчишки-спасатели и получше…

Я знала, что при малейшей жалобе со стороны отдыхающих, выгоню его без сожаления, или, в лучшем случае, 31 августа выдам последнюю зарплату, скажу «до свидания» и больше про него никогда не вспомню. Но весь парадокс состоял в том, что отдыхающие, да и персонал, любили этого добродушного, отзывчивого, безбашенного, всегда неуемного парня, и буквально слетались к нему, как мухи на мед.

…Тем июльским вечером на него я совсем случайно натолкнулась. Рома понуро стоял посреди базы в одиночестве, у него была «депрессия»… Смешной, решил излить душу! Мне?!! Ах, какой бедный и невезучий, ни девушки, ни семьи! А что ты хочешь при таком-то образе жизни?! Я вежливо сказала ему что-то на тему «бросай бухать и все наладится» и побежала дальше.

Но именно с того вечера все и началось: я как будто его впервые увидела. Вон он зашел, вышел, переглянулись. Подошел, перебросились словами, улыбнулись… Хорошо сложен, быстрые движения, сильные руки, чистая кожа, белые идеально здоровые зубы, открытые светло-голубые глаза.… Но самое главное - сильная мужская энергетика, отсутствие страха! Ах, как мне не хватало этого в жизни!

Где-то он напомнил моего первого мужа, от которого у меня росла красавица-дочь... Нет, Рома не был сладким мальчиком с обложки глянцевого журнала - в нем бурлила молодая кровь, жизнь, сила, желание, свобода, неуправляемость. Мы продолжали работать, как и прежде, сохраняя дистанцию, но я почувствовала, что его отношение ко мне стало теплее, как бы, слегка снисходительное: он понял, что базой отдыха руководит девчонка - добрая, где-то наивная, честная и романтичная, как он сам.

Видя мое демократическое управление коллективом, Рома серьезным тоном называл меня «товарищ главнокомандующий», вытягивался в струнку, отчитываясь по работе, сгибал коленки и опускал глаза, молчал, выслушивая мои претензии. Я от души хохотала, когда он честно отчитался, что уже неделю не пьет. Я видела, как он искренне старается, в каждой мелочи.

Я стала узнавать его фигуру при любом освещении и на любом расстоянии. Я узнавала его по стуку в дверь, радовалась, когда он был рядом. Я стала понимать - меня к нему неудержимо тянет...

Когда-нибудь, будучи дряхлой старушкой, сидя со спицами в руках и, проживая в уме свою жизнь, я, конечно, буду вспоминать Рому, и это безумное лето, которое он мне подарил! Страстный секс на прямо на пляже, разговоры до утра о любви, преданности, дружбе, о жизни и увлечениях.

Мы были две одинокие, совершенно разные души, которые случайно нашли друг друга, чтобы выговориться: я - опутанная обязательствами и рутиной, тянущая свою каждодневную лямку, и он - живущий по своим правилам, и даже слегка уставший от этой свободы.

Помните историю в фильме «Титаник»? Мы словно превратились в главных героев: Роуз, которая задыхалась от скучной светской жизни с ее жестким поведением и правилами, и Джека – нищего художника, живущего одним днем, при этом независимого и свободного.

Ночами напролет я рассказывала Роме про свое позднее увлечение бальными танцами и что вот уже два года не могу решиться и однажды «выгнать» своего скучного гражданского мужа, ленивого и неподъемного, как ржавый трактор. Он взахлеб рассказывал про свое увлечение футболом и шахматами, о том, как потерял работу и девушку из-за своей безответственности и употребления наркотиков, и как мечтает, чтобы у него было все, как у всех – любимая жена, дети…

Мы были рядом целиком – и душой, и телом, и, конечно, доверили много лишнего друг другу… Не жадный и не корыстный, добрый и искренне любящий людей, но при этом живущий одним днем и не имеющий особых планов и какого-либо ценного имущества за душой, Рома восхищал меня своей внутренней свободой и независимостью от всего на свете. В какой гармонии он живет с самим собой и с человеческим обществом! Как он легко просит, получает и также легко отдает, пусть и последнее! Все так естественно – нет жадности, алчности…

Мы как будто жили на разных планетах. Единственное, что для него было важно, это преданность, честность, дружба. Семью он строить собирался, но одну и навсегда, идеальную и безо всяких разводов. Вся его жизнь мне казалась какой-то нереальной доброй сказкой: в ней не было ни работы, ни обязанностей, ни болезней – одно большое яркое приключение. И в эту сказку вдруг взяли меня!

После двухнедельной эйфории от такой сказочной жизни я стала понимать, что лето скоро кончится, а расставаться с Ромой мне не хочется совсем. Однажды я попыталась рассказать Роме о своей дочери, о том, что скоро школа, а к новому году я ожидаю большую радость – наконец, газифицируют дом. Рома слушал молча. Думаю, он не знал, что ответить. В нашей сказке всего этого не было.

Мы сменили тему, но я вдруг поняла, что такие «земные проблемы» были для него слишком скучными. Он не знал, что это такое - получать удовольствие от семейной жизни, от таких мелочей, как совместное квашение капусты или откладывание денег на покупку электромясорубки.

Через какое-то время я снова попыталась рассказать ему о правилах жизни общества, об ответственности, сдержанности, смирении, терпении, о том, что молодость и здоровье – величины временные и быстро проходят. Он опять слушал молча. Да, конечно, я говорила все правильно, и он даже пообещал мне стать серьезным, но не сегодня, а когда-то потом, когда придет это желание, когда будет рядом единственный человек на свете, которого он будет любить до боли, и никогда не предаст, и с которым у него будут красивые умные здоровые дети… Красиво же!

Потихоньку Рома стал отдаляться от меня. Вот он, синдром Питера Пена, так понятно описанный в психологии! Мужчина - вечный мальчик, прямое попадание! А что с ним делать? Просто любить и ждать, пока он вырастет? Мне вдруг показалась, что и любовь-то в общепринятом понимании ему тоже не нужна.

31 августа мы расстались. Спустя две недели Рома еще раз приехал - соскучились друг по другу. Провели вместе ночь, а потом он пропал. Я порыдала и успокоилась. А в ноябре он первый раз позвонил - сообщил свой номер мобильного телефона, рассказал, что работает, и что все у него отлично. Я искренне порадовалась. Летом он еще несколько раз приезжал на базу, без предварительных звонков, поэтому мы разминулись и не встретились.

…Мы не виделись год. Недавно знакомые сообщили, что Рому будут судить за употребление наркотиков, и я пошла на заседание суда. Рома находился за решеткой, как настоящий преступник, честно сознавшийся в содеянном, и готовый к ответу. Увидев меня, он заметался по клетке, и, забившись в один из углов, простоял там спиной ко всем до тех пор, пока судья не заставил его отвечать на вопросы. Я пыталась поймать его взгляд - бесполезно. Согнутые коленки, опущенные глаза… Опять полное раскаяние…

В зале заседания сидела его мать с опухшим от слез лицом, рядом с ней – Ромина подруга и брат с девушкой. За ними пожилая пара - наверное, соседи. В самом углу была я - посторонний чужой человек. Сердце выпрыгивало от услышанного: хронический гепатит, хронический пиелонефрит, наркозависимость…

Рома, Рома… Как же это все? Шприц с опиумом за 60 гривен – это цена твоей свободы? Я же тебя так искренне любила, и за месяц, который мы провели вместе, успела столько всего сказать… Видимо, не те были слова… Почему в твоей сказке так больно всем близким тебе людям? Я еле сдерживала слезы…

Осудили условно, родственники облегченно вздохнули. Рома, наверное, тоже – опять пронесло. Подойти? Нет, боюсь, что разревусь. Захотелось напиться. Представляю, как ты увлеченно и весело будешь рассказывать друзьям про свое последнее приключение!

* * *

…Сижу в своей квартире, с ноутбуком, печатаю этот рассказ. За окном дождь, а мне тепло и уютно. Пахнет выпечкой и домашними заготовками. Дома муж, дочь. Вот оно, семейное счастье, выстроенное по крупицам и поэтому такое дорогое! Только перед глазами тонущий вместе с «Титаником» молодой, красивый, свободолюбивый, благородный Джек… Почему он утонул, ведь бывал и в худших переделках? Ах, как же хочется верить в сказки и в то, что, если бы не эта ужасная катастрофа, Роуз и Джек прожили бы красивую счастливую жизнь!

Ромочка! Сейчас со мной моя первая любовь, отец моего ребенка, настоящий мужчина, человек, который любил меня сильнее всех в этой жизни, и которого я чуть не потеряла из-за того, что он, будучи молодым и смелым, каждый день искал приключения. Ему это стоило свободы на семь долгих лет. Только вернулся он с пониманием ответственности, научившийся организовывать свою жизнь, отказавшись полностью, от алкоголя и табака, сдержанным, умеющим себя контролировать. Я не перестаю благодарить Бога за то, что он получил этот урок, хотя семь лет жизни – это очень высокая цена.

Ромочка, с 30-летием тебя! Этот рассказ – мой подарок тебе ко дню рождения. Будь счастлив!

Ольга С.


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: