Что такое «бидермейер»?

Уютный дом
Уютный дом

В Европе к стилю «бидермейер» относятся иронически, считая его стильным мещанством. А вообще «бидермейер» - это стиль, который быстро утвердился в Австрии и Германии в искусстве и в быту. Свое название он получил по псевдониму «Готлиб Бидермейер», который взял себе немецкий поэт Людвиг Эйхродт и под которым печатал в журналах эпиграммы. Слово «bieder» переводится как «простодушный, обывательский», в целом псевдоним, ставший синонимом мещанства, означает «простодушный господин Мейер».

«Бидермейер», сколько бы не иронизировали, в первую очередь не просто обыденность, а еще и простой домашний уют, упорядоченность, которых так часто не хватает в наш стремительный век. Собственно, и стиль этот появился именно в результате поиска простых ценностей, покоя и умиротворенности вокруг семейного очага.

Уже к 1900 году слово «бидермейер» стало также обозначать «старые добрые времена». А впоследствии именно «бидермейер» стал хорошим примером того, как определенная эпоха при помощи относительно скромных средств решила проблему гармоничного интерьера.

Стиль «бидермейер» пришел на смену холодному аристократичному ампиру, примирил классицизм и романтизм и успокоил их в маленьком, уютном мирке простого человека.

От предыдущего стиля «ампир» «бидермейер» унаследовал основные принципы построения и лаконизм. Но проявилось это не в архитектуре, а в мебельном искусстве и интерьере. Постепенно понятие «бидермейер» распространилось и на моду, прикладное искусство, графику.

Для интерьеров в стиле «бидермейер» характерны интимность, камерность, сбалансированность пропорций, простота форм, простор и светлые теплые цвета. Прекрасным примером «русского бидермейера» является быт провинциальной дворянской усадьбы.

«Бидермейер» - это удобство, функциональность предметов, классические формы, чуть упрощенные и измененные в угоду практичности, яркость, жизнерадостность тканей. Этот художественный стиль более всех других лишен пафосности, показушности, наиболее приближен именно к потребностям человека. А обвиняют «бидермейер» в мещанстве уже только те, кто плохо представляет себе простые ценности семейного счастья.

Стиль «бидермейер» отличает прочность, добротность. Это и плавно изогнутые спинки, и подлокотники у кресел, диванов, стульев, гнутые и точеные ножки - у столов и секретеров. Основной критерий полезности бытовой вещи, мебели и любого предмета интерьера – это ее доброкачественность и удобство. Вот и в «бидермейере» декоративность предметов обстановки отходит на второй план. Мебель лишена архитектурных излишеств, а простота форм компенсируется теплой окраской (розовое, красное и светлое дерево), яркой расцветкой обивок и функциональной практичностью мебельных конструкций.

Самым популярным предметом мебели в период расцвета «бидермейера» был секретер с выдвижными ящичками, украшенный живописью и цветной фанеровкой (разноцветными кусочками дерева геометрической формы). Тогда же появились гарнитуры из широких диванов и соф, дополненные стульями и столами. Для обивки сидений и спинок кресел используются простые ткани, например, ситец с цветочным рисунком, или однотонный, или в полоску репс.

Удобный диван, покрытый ковром, круглый стол, заваленный книгами, ширма, каминный экран - все это тоже элементы уютного «бидермейера». Обстановку жилища дополняют витрины, этажерки, угловые шкафчики, трюмо, миниатюрные столики и ломберные столы с подсвечниками, скатерти с тяжелой бахромой, шторы и подушки с кистями, буфеты, дамские бюро, шкатулочки и коробочки, картины с тщательно выписанными деталями интерьеров, фарфоровые статуэтки и гравированное стекло.

Дополнительный уют жилому интерьеру в стиле «бидермейер» придают настенные акварели, гравюры, а также большое число украшений и сувениров.

Семейные и дружеские подарки, бокалы с выгравированными сюжетами и фрагментами «стихов на память», вышивки, портреты - память и пристальное внимание к мелочам как нельзя лучше характеризуют сентиментальное «мещанство».

Сейчас этот теплый и уютный стиль, на долгое время незаслуженно забытый потомками, вновь понемногу возвращается во всем своем тихом очаровании.

«Бидермейер» часто упрекают в усредненной и скучной простоте. Но те, кто пробыл хоть какое-то время в таком интерьере, не может не почувствовать, как уютно и тепло в этом доме, как приятно насладиться покоем, как комфортно тут жить и отдыхать.

разместил(а)  Филимонова Дарья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: