ОНА

Рассказ
Рассказ

Люди с поминок разошлись, и она осталась одна. Медленно перекатывала тяжёлые камни мыслей, а картины, сменяя одна другую, давили и жгли мозг…

Муж был молод, на два года старше её, а ей всего 25, и жизнь с ним - три года этой жизни - вошла в ту колею, когда казалось, всё так и будет – мерно, спокойно, по нарастающей, плавно, всегда уютно…

Но всё оборвалось в момент: после ужина муж отошёл покурить к окну, сделал несколько затяжек, посинел лицом, упал и умер. И вот теперь, моя посуду, чтобы хоть чем-то занять себя, без конца прокручивая ленту прошлого, она ощущала такую пустоту, такую с ума сводящую, давящую зыбкость, что и дом казался невыносимым, и сама себе была в тягость.

Не то, что она приняла какое-то решение, скорее просто обнаружила себя идущей по аллее… Улица была невелика, и осенние сумерки плыли пестротой рекламы, освещённых окон, людьми, идущими по делам, детьми, гуляющими с собаками…

Она зашла в кафе, заказала что-то, и стала медленно, сквозь соломинку тянуть густое, сладкое, вязкое, борясь с пустотой, и будто полувидя огни, лица…

Она отвечала подсевшему к ней парню – что? - не сознавая. Сущность её точно раздвоилась – умершее в ней нечто, и нечто, жаждущее жить, быть, ощущать себя живой и тёплой… Он угощал её, что-то крепко обжигало горло, лелеяло сердце теплом.

И была ночь у него дома, ночь, избавляющая от груза – когда комната качалась сине-бело, вспыхивали огни, и всё плыло куда-то на лодке смятых простыней…

Утром, отказавшись продиктовать цифры телефона, она сказала: «Я вчера похоронила мужа…»

Александр Балтин член Союза писателей Москвы автор 25-ти поэтических книг, свыше 900 публикаций в 90 изданиях России, Украины, Беларуси, Башкортостана, Казахстана, Италии, Польши, Словакии, Израиля, Эстонии, США, лауреат международных поэтических конкурсов


Коментарии

У.К. Крайгород Аж марашки по коже......

SadMouse Крайгород коротко, емко.. но неправильно.. не верю...

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: