Радость жизни

Женские рассказы
Женские рассказы

Она сидела на подоконнике и смотрела вниз. В голове мелькали мысли, как в немом кино - беззвучно и отрывисто. Почему-то хотелось взять сигарету и затянуться табачным дымом. Она, наверняка знала, что облегчения от этого не получит...

Рука потянулась за сигаретой. Взмыло вверх неудержимым потоком пламя из зажигалки. Выстрелило. Внезапно охватило мгновенным заревом. И тут же скрылось, распалив ненавистную сигарету. Затянувшись, и действительно, не испытав удовольствия, она продолжала смотреть на тлеющее пятно.

Эта сигарета - олицетворение ее жизни. Красивая упаковка, как начало новой жизни. По мере взросления появляются признаки использования, иногда даже не рационального. А потом пепел. И все... Мысли, мысли, мысли... Они шумели в голове, как рой диких назойливых пчел. От них не было спасения. Почему я? В чем я провинилась перед Господом Богом, что он меня так наказывает?

Как же было спокойно еще совсем недавно. Маленькая, незаметная точка, о которой никто не знал и никто не видел. Она и сама ее едва ощущала. И вдруг диагноз! И слово-то какое - короткое, жестокое, неумолимое! А если это ошибка? Ведь ошибаются, и довольно часто. Но нет, тысячу раз перечитывала она этот листок. Может, этот фрагмент взят из чужой жизни и по ошибке вставлен в ее жизнь?

...Диагноз... Почему сейчас, когда, можно сказать, она только почувствовала вкус к этой жизни? Когда стала ощущать все радости жизни полной грудью? Почему? Молодая! Красивая! Здоровая? И где же скрывалась эта болячка? Ведь дождалась, в самый неподходящий момент…

Всегда так бывает. А разве для болезни могут быть подходящие моменты? Когда человек счастлив, он не замечает предвестников беды. В несчастьях люди копаются, перетирают, смакуют и ищут взаимосвязи со всеми мелочами. Они словно наслаждаются своим горем, просеивая свои несчастья через сито неурядиц, и, в конце концов, остаются со своими несчастьями один на один.

Мир жесток. Счастливые не любят неудачников. У счастливчиков все по-другому. Они и улицы выбирают с многорядным движением, чтобы все окружающие видели полноту их счастья. Несчастные напротив, ходят по улицам, где мало людей, и никто не мешает "теребить" свою несчастную судьбу.

Мысли проедали мозги, хотели вырваться наружу. Что делать? Вниз, а потом что? Взять грех на свою душу страшно, а самое страшное, что потом, после меня? Куча пересудов, смакование чужой жизни в мелких подробностях, будто это все они пережили сами.

Стоп!! Мысль пронзила как копье. Неизвестная сила вернула ход мыслей назад. Что же ее остановило?! И раз остановило, значит для чего-то. Да, как же она раньше этого не поняла! Глупо осознанно отказываться от того что тебе дано свыше и, причем, один раз. Жизнь! Жить, любить, радоваться, плакать, рожать, страдать и жить!

Сигарета полетела вниз. По пути она проделывала невероятные кульбиты. Глаза пристально следили за полетом. Наверное, хотелось просчитать траекторию своего несостоявшегося полета. Вместе с сигаретой улетал и страх. Мысли постепенно приходили в норму. Сердце начало отстукивать привычный ритм. В висках тоже отпускало.

Она осталась по эту сторону окна, вдохнула побольше воздуха и соскочила с подоконника. За окном продолжался размеренный шум огромного города, который ждал ее с новой жизнью - той жизнью, которая будет струиться теплым и мягким светом. Она остановилась посередине комнаты. Из-за штор в комнату врывался поток свежего воздуха. Вот она начинается.

Часы продолжали тихо отстукивать минуты теперь уже новой жизни. Легкие и мягкие лучи солнца вместе с нежным ветром пробежали по волосам и спустились на бледную кожу. Было приятно каждое ощущение в этой неизвестной, новой жизни. Одно она знала наверняка - она ее проживет. Каждый день будет наполнен до отказа всем: любовью, радостью, страстью.

Внезапно ее мысли прервал звонок. Его резкий звук даже не показался неприятным. Она открыла дверь. На пороге стоял улыбающийся мальчишка. Он весело начал тараторить, нечетко выговаривая слова. Он хотел рассказать обо всех событиях, пережитых за день, причем сделать это буквально за одну минуту. Она его мягко прервала нежным поцелуем. Он удивленно посмотрел и остановился.

Она обхватила его и прижала к себе, будто хотела оградить от всего внешнего мира. Вот оно счастье! Как же это просто, а ведь некоторое время она даже не осознавала того, как же это легко потерять. Радость началась. От нее даже комок к горлу подкатил. С трудом переборов себя, она отшутилась от вопросов ребенка. Теперь она знает, зачем она здесь...

Лаура Каталава


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: