Кусок ветчины

Дети, родители
Дети, родители

После голодного года в детском доме Роман, возвращенный в семью, с трудом отрывался от обеденного стола. Мысль, что завтра этого изобилия – вкусного супа, макарон, хлеба - не будет, заставляла его подбирать последние крошки и вытирать коркой тарелку. И было еще одно непонятно: почему, когда его дворовых приятелей зовут родители обедать, они не спешат на зов?

В пятницу днем в дверь постучали. Роман открыл сразу, хотя и не знал, кто там, с какой целью пришел – в детском доме двери не запирались, и здесь, дома, он никогда не задвигал щеколду. На пороге стоял мужчина в длинном пальто. Общий коридор плохо освещался, и Роман не разглядел лица нежданного гостя.

- Отец дома? – сипло спросил гость.

- Никого нет.

- Я войду?

- Милости прошу, - ответил Роман только что вычитанной в сказках фразой.

Гость, странно усмехнувшись, вошел, сел на старую, давно некрашенную табуретку у входа.

- Тебя Ромка зовут?

- Роман.

- Принеси мне нож и стакан, Романчик.

Роман сделал два шага до стола, взял нож и стакан, подал гостю. Тот, пошарив рукой в кармане пальто, вынул бутылку с тусклой этикеткой, сорвал зубами жестяную пробку, налил половину стакана. Затем из другого кармана достал бумажный сверток, аккуратно разложил его на коленях. Там, среди бумаги, лежал большой кусок ярко-розовой ветчины, с белой каймой сала и темно-коричневой корочкой. Роман, не отрываясь, смотрел на это чудо.

Незнакомец отрезал ломоть ветчины, живо опрокинул в рот содержимое стакана, зажевал ветчиной. Устало откинулся на беленую стену, прикрыл глаза. На широком его лбу выступили капли пота. Наконец, гость встал с табурета, отодвинул его в сторону ногой и, протянув сверток с оставшимся в нем огромным куском мяса, произнес:

- Отпустило... Ешь, недокормыш. Скажи отцу – заходил дядя Стас. Понял? Ну, бывай!

Дверь за гостем закрылась. А Роман стоял со свертком в руке, который остро-вкусно пах, и слушал шаги гостя в коридоре. Роман подошел к столу и положил сверток подальше от края – чтобы не утащил кот. А сам пошел играть в солдатиков, которых ему вчера дал на время соседский Игорек. Вечером вернулись родители. Роман рассказал им о визите гостя. Отец почесал в затылке и произнес странную фразу:

- Стас поплыл опять... Верно, уже в последний раз. Печень – ни к черту...

Мать увидела на столе сверток и спросила:

- Что это?

- Дядя Стас оставил, сказал, чтобы я съел.

- Отчего же ты не съел?

- Я вас ждал.

Не мог же Роман объяснить, что сила привычки – есть в коллективе – в нем теперь сидит неистребимо, на всю оставшуюся жизнь?

За ужином мать порезала ветчину и на тарелке поставила ее всю перед Романом. Он ел аккуратно, наслаждаясь незнакомым вкусом. Отец отвернулся к окну, а мать смотрела на сына глазами, полными слез. Впервые за семь лет жизни Роман был по-настоящему счастлив.

Павел Великанов


Коментарии

oksana Крайгород mda.......

Виктория Крайгород Очень хорошая история,я плакала...

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: