Вышивка лентами. Основные узоры

(Рукоделие)
(Рукоделие)

Узоры, выполненные при помощи ниточных сборок, разнообразны. Прямые, ручные, короткие (2 мм) стежки прокладываются по однослойной ленте или по наложенным друг на друга лентам. Строчки делаются по середине ленты или вдоль ее кромки.

Для изображения цветов: по ленте длиной 8—10 см прокладывается прямая строчка «вперед иглу», которая затягивается, образуя сборку, концы ленты и нитки заправляются в длинное отверстие иглы и выводятся на изнаночную сторону, затем цветок закрепляется на ткани ручными ниточными потайными стежками.

Подобную технологию можно применить и для формования середин цветов. Сборка лент зигзагообразными стежками может выполняться несколькими способами: с проколами иглы только у кромок и по середине ленты и выполнением мелкими стежками фигурной строчки в виде ряда плотно прилегающих букв «ппп».

Первый прием с изменением шага зигзага применяется для изображения вертикально расположенных соцветий. Используя второй и третий способы сборки, можно сформовать цветы с выпуклыми или вогнутыми лепестками (в цветке должно быть 4—6 лепестков).

Для изображения роз применяется максимальное количество разнообразных технологий. Наиболее распространенным способом является формование лепестков розы на 5-ти каркасных нитях. Рабочая нитка, сложенная вдвое или вчетверо, соответствующая цвету розы, закрепляется петлей на изнаночной стороне и выводится на лицевую поверхность основной ткани.

Из этой точки лучеобразно в виде пятиконечной звезды делаются пять прямых стежков, длина которых зависит от размера цветка. Концы каркасных ниток прочно закрепляются на изнаночной стороне. Лента выводится с изнаночной стороны на лицевую поверхность ткани в точке пересечения ниточной звезды и поочередно спиралевидно переплетается с каркасными нитками, проходя то над ниткой, то под ней.

Обвитие незатянутой лентой продолжается до полного покрытия ниток. Конец ленты выводится под розой на изнаночную сторону и сшивается ручными ниточными стежками с начальным срезом. Розы, выполненные по этой технологии, очень красивы и прочны, поэтому могут применяться для украшения разнообразных изделий.

Методика плетения ленты под углом 90 градусов используется для создания выпуклых роз. Сложив концы ленты, определяется ее середина и на этом участке лента заворачивается, образуя прямой угол, соблюдая прямоугольное расположение, концы ленты поочередно переплетаются, образуя гирлянду, состоящую из 10—15 звеньев, затем концы ленты завязываются узлом и переплетение затягивается, формируя лепестки розы. Цветок прикрепляется к ткани ручными ниточными потайными стежками. Если у этой розы оставить длинные концы, то ее можно использовать как завязывающийся декоративный элемент.

Объемные розы выполняются по методике спиралеобразного формования сложенной ленты: конец ленты заворачивается, кромки под прямым углом. Первоначально лента скручивается трубочкой, а затем она, сложенная под углом к центральной части, укладывается спиралеобразно. Каждый виток ленты закрепляется ручными потайными стежками нитками, соответствующими цвету цветка. Розы прикрепляются к изделию булавками или пришиваются вручную.

Цветок выпуклый с остроконечными лепестками используется для декорирования вышивок и может применяться как съемная украшающая деталь. Технологическая последовательность изготовления цветка: лента складывается кромками одной стороны встык, формируя сгибами прямоугольный треугольник, состоящий из двух прямоугольников.

Образовавшиеся треугольники совмещаются и складываются, лента переворачивается, и лицевой стороной наверх аналогично складывается треугольниками. Для объемного цветка необходимо около двадцати сложенных треугольников. Прямые углы этих звеньев поочередно сшиваются прочной ниткой, цвет которой соответствует ленте. Этой же ниткой собираются острые углы, располагающиеся справа или слева. Одна стопка острых углов остается не прошитой. Ниткой стягиваются прямые и такое же количество острых углов, концы ее связываются. Загнутые треугольники формируются в форме цветка.

Машинным способом в вышивке лентами выполняются операции настрачивания лент, притачивания ленточных элементов, обтачивания деталей больших размеров, прострачивания лент для последующей сборки, окантовывания срезов, стачивания деталей и др. Эти приемы шитья выполняются на швейной машине прямой, стачивающей строчкой. Зигзагообразной строчкой настрачиваются закрученные ленты, обрабатываются срезы деталей, притачиваются части узоров и т. п.

Аппликационные операции выполняются ручным и машинным способом. Эта технология применяется для изображения узоров с деталями больших размеров. Срезы настрачиваемых элементов предварительно обтачиваются, обрабатываются зигзагообразной строчкой или обжигаются выжигателем, затем настрачиваются машинными строчками или пришиваются вручную на основную ткань.

Настрачивание срезов не отлетных деталей можно выполнить зигзагообразной строчкой. Аппликационные способы оптимальны при разработке объемных узоров. Эстетично выглядят цветы из капроновых лент, которые формуются в виде соцветия и пришиваются только одним концом к основному материалу, а концы лепестков остаются отлетными, что придает эффект выпуклости и подвижности.

Для изображения тонких ветвей, травинок, хвои, тычинок цветов, ворсинок применяются распущенные ленты или нитки. Ленты пришиваются вручную или настрачиваются на швейной машине. После обрезания кромок основные нити раздвигаются или удаляются.

женский интернет журнал - Записки Дикой Хозяйки
Использована "Искусство вышивки лентами" А.Г.Черновой и Е.В.Черновой
разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: