Аппликация (апликация) на ткани

(Рукоделие)
(Рукоделие)

Само слово «аппликация» или «аппликация» происходит от латинского «applicatio», что означает – наклеивание. Аппликация – это изготовление картины, рисунка, орнамента на ткани или бумаге посредством наложения частей, вырезанных из цветной бумаги, материи.

Аппликации используют для украшения или ремонта одежды, портьер, салфеток, постельного и столового белья, для изготовления панно и других деталей интерьера. Особенно хорошо аппликация смотрится на детской одежде, но тогда она должна быть красочной и яркой.

Изготовляется аппликация несколькими способами, причем, это совсем несложно – вы можете легко обучить этому своих детей. Несложное рукоделие понравится ребенку, особенно, если вы ему поможете на первых порах. Можно сделать небольшую картинку, поместить ее в рамочку. Выберите для начала несложный рисунок. А чтобы усилить ее декоративность, контур аппликации можно обшить контрастными нитками.

Материалы:

Одноцветные и с рисунком хлопчатобумажные лоскутки
Полиэтилен
Набивная ткань
Копировальная бумага
Карандаш
Ножницы


Порядок работы:

Если вы занимаетесь аппликацией вместе с ребенком, то начните с самых простых вещей. Для аппликаций используйте гладкие или набивные ткани, которые не будут линять при стирке.

На основную ткань нашейте швом «вперед иголка» кусочек плотной цветной ткани. При помощи копировальной бумаги нанесите на нее контур рисунка или нарисуйте прямо на ткани то, что вы хотите (рис. 1).

Прострочите контур зигзагообразным швом (рис. 2).

Острыми ножницами обрежьте излишек ткани (рис. 3). Таким образом, выполнена самая простая аппликация «тюльпан».

Кроме красного цветка, нашейте на ткань зеленые листики (рис. 4).

Аппликацию можно выполнить и на руках. Для этого подойдут швы: тамбурный (рис. 5), «гребешок» (рис. 6) или веревочный (рис. 7). Ткань, из которой вы будете вырезать части аппликации, не должна осыпаться. Поэтому хлопчатобумажные ткани обязательно сильно накрахмальте.

Работа с лоскутами

Эффектную аппликацию легко сделать из отдельного элемента набивной ткани с крупным рисунком. Для этого подберите кусочек хлопчатобумажной ткани с подходящим изображением. Например, с красивым цветком или бабочкой, самолетом в облаках или забавной зверюшкой. Кусочек с нужным рисунком наметайте на изделие, по контуру рисунка сделайте строчку зигзагообразным швом, лишнюю ткань срежьте.

Можно сделать аппликацию на клею. Из накрахмаленной ткани вырежьте все части аппликации, смажьте их с изнаночной стороны клеем БФ-6 и наклейте на изделие. Накройте слегка влажной тканью и прижмите теплым утюгом. Сохнет приклеенная аппликация 2 часа.

Оригинальный способ — аппликация на полиэтилене. Материал для рисунка подготовьте так же, как в предыдущем случае. Основной материал положите на гладильную доску, подложив вниз несколько слоев газеты. Сверху поместите тонкую обезжиренную пленку, а на нее кусочки ткани для аппликации. Затем накройте все чистой бумагой и прогладьте горячим утюгом. Излишки полиэтилена останутся на бумаге, а аппликация приклеится.

Сложные рисунки выполняются в смешенной технике, соединяющей аппликацию с вышивкой другими швами. Такие сложные тематические композиции смогут украсить самые разные предметы в доме - подушки, занавески, панно.

женский интернет журнал - Записки Дикой Хозяйки
Идея и исполнение Н.К.Кобяковой
разместил(а)  Шестакова Галина


Коментарии

Капитан Немо Крайгород ПРИКОЛЬНО ВООБЩЕ СУПЕР МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: