«ЖЕЛАНИЕ»

(Фантастический рассказ)
(Фантастический рассказ)

«Стоит, недоумевая, человек посреди множества действий всего происходящего и не понимает, как все это связывается вместе, как каждая мельчайшая часть необходима и выполняет свое предназначение для общего мироздания. Но все поднимается и выявляется постепенно вместе с тобой, хотя и скрыто от тебя».
Бааль Сулам

- Твой билет на самолет. Инструктор встретит тебя в аэропорте.

И вот, я еду. На Древнюю Землю, в центральную точку планеты. Я давно слышал об этом, но как-то не придавал значения. Ползли какие-то слухи, говорили то тут, то там. Это, похоже, на то, что, когда ты здоров, врачи тебя не интересуют, а вот, когда болен… Так было и с этим. Ходили какие-то слухи. Но мне было все равно. Пока… Пока не раскрылось Желание. И это, нечто необъяснимое, выходящее за рамки нашего мира.

Как и у многих людей моего поколения, наступил момент, когда я понял, что здесь, на этой планете, меня больше ничего всерьез не интересует. Чудеса прогресса стали нудной обыденностью, от искусственной красоты воротит, все изобилие не наденешь на себя и не запихнешь в желудок. Гонка за удовольствиями и наслаждениями этого мира понеслась уже без меня.

Но мне повезло, я не ударился в пьянство, игры или «дурь». Во мне раскрылось Желание – и оно было не к этому миру. Я ничего не понимал, ничего не мог себе объяснить. Я знал только одно – мне плохо, но здесь нет лекарства для меня. И, как это бывает, появились Они. Откуда Они узнают о Желании, как вычисляют тебя – загадка. Но билет на Древнюю Землю - в кармане, и меня ждет Инструктор. Значит, там мое Желание исполнится. Только чего хочу, этого я не знал сам.

В аэропорте меня встретил Инструктор.

- Нужен отдых или ты готов идти?

Полет был недолгим и комфортным, поэтому я сказал:

- Готов идти.

Мы шли почти целый день. Мимо каких-то селений, пустынной местности, пока не показались небольшие горы.

- Мы на месте,- сказал Инструктор, возле узкого входа в пещеру.

- Дальше ты пойдешь один. Когда увидишь Ключ, положи на него руки.

- И все?! А как я найду Ключ?

- Ты все найдешь, иди.

Снаружи спускались сумерки. Пещера была темной, и на мгновенье я подумал, почему мне не дали фонарика. Но тут, впереди появился слабый свет. И чем дальше я шел, тем ярче он становился. Не видно было источника этого света. Стены пещеры были похожи на ночной покров снега, отражающий лунный свет. И вдруг пещера расширилась.

Посередине стоял прямоугольный высокий камень, похожий на надгробье. На нем были высечены непонятные знаки. Присмотревшись, я увидел, что буквы пробиты насквозь, и какие-то фрагменты этих букв просто висят в воздухе. «Наверное, новые технологии, сверхпрозрачный пластик, заполняющий пустоты»,- подумал я и положил руки на камень…

Реальность покачнулась, и все пропало, все исчезло… Я ощущал себя, но не видел. Я был в каком-то другом месте, но это даже нельзя было назвать местом. Я чувствовал, что нахожусь внутри чего-то, что я часть этого чего-то, а вернее кого-то. И этот кто-то был продолжением меня, он и был я. Удивительный внутренний комфорт, спокойствие и умиротворение в сочетании с каким-то восторгом и вселенской мудростью окутали меня. «Я дома, я на месте»,- мелькнула мысль.

Забота и любовь проходили через меня, наполняя меня бесконечным счастьем и благодарностью. И я также желал отдавать эту заботу и любовь другим.

И вдруг я понял, что мы не одни («я», «мы»- я уже запутался в своих ощущениях). Кто-то был еще - Тот, Кто все это устроил. Кто был, как бы Источником всего, Источником Жизни. Меня начали наполнять какие-то фантастические ощущения, картины, состояния. Как будто через меня проходили все наслаждения мира, я видел все существование вселенной – во времени, в пространстве, ощущал всю гармонию Природы. Но, как ни странно, это было не важно. Тот, Кто давал все это, лишь Он был важен. И огромная Любовь исходила от Него к нам, и мы возвращали Ему в ответ еще большее чувство…

Я очнулся у выхода в пещеру. Снаружи была ночь. Инструктор сидел на камне.

- Нам пора.

Я не мог придти в себя, шел как в тумане. Восторг, трепет, блаженство переполняли меня.

- Мы пришли,- сказал Инструктор. Я очнулся от своего миража. Странно, туда мы шли день, а оттуда, похоже, добрались меньше, чем за час.

- Ты прикоснулся к Ключу, теперь…

- Я не видел никакого Ключа, там был Камень.

- Это и есть Ключ. Теперь, вручаю тебе Древнюю Книгу…

- Постойте, постойте,- возмутился я,- а как же Желание?! То, что я видел и есть, то – что я хотел! Зачем я опять здесь, почему меня не оставили там?!!

- Послушай,- Инструктор пристально посмотрел на меня,- то, что к тебе пришло, не простое желание. Желания нашего мира устроены так, что они чего-то хотят и вроде, как получают, но почему-то хотят опять и опять. Пока человек не поймет, что не получил ничего. А Желание - оно не для получения, оно для отдачи. В него дают только чуть-чуть вначале, а потом, чтобы реализовать его, надо много поработать. Пока во всех не пробудится это Желание, никто не сможет остаться там навсегда. Вот ты и поможешь всем. Для начала, прочти Книгу, потом ты сам найдешь Нас.

Я уже пришел в себя.

- Книга?!! Да что здесь происходит! Мне хотят впарить какую-то книгу, я должен кому-то еще помогать?!!

- Книга бесплатно,- словно прочитав мои мысли, сказал Инструктор,- и ты нам ничего не должен. Но каждая прочитанная тобой глава ведет этот мир туда, где ты был. А каждый пропущенный день ведет наш мир к страданиям.

- Понимаете,- хотел возразить я, рассматривая книгу. Но Инструктор уже исчез.

По приезде домой ощущения от пережитого постепенно потеряли свою остроту. Пытался читать Книгу. «Древняя Мудрость» - гласило название. Внизу было что-то еще, помельче написано, но я уже листал дальше. Слова вроде все знакомые, но смысл ускользал от меня. Ладно, не сейчас, возьмусь за нее завтра.

Но завтра, и послезавтра и через три дня жизнь пошла своим чередом. Работа, заботы, знакомые, родственники. И все уже не казалось таким ужасным. Правда, произошедшее со мной, иногда, на миг всплывало в моем сознании, и какое-то неудобство и досада на себя пронзали меня. Но обыденность этого мира затягивала в свой круговорот. Книгу я больше не открыл.

Так просыпаешься от кошмара. Как будто за тобой кто-то гонится, или ты увидел смерть близкого человека. Я открыл глаза, сердце учащенно билось, на лбу выступила холодная испарина. Вокруг стояла неестественная, непроницаемая тьма. «Это не мой дом»,- мелькнуло в голове. Вдруг раздался щелчок тумблера и зажегся свет. Я понял, что еще нахожусь в кошмарном сне. Тусклые лампы осветили низкий, длинный бункер. Насколько было видно, на полу, на каких-то матах лежали люди. Они были странно одеты. В помещении было очень холодно.

- Где я?- раздался мой хриплый голос. Мужик, смотревший на меня, толкнул своего соседа.

- Еще один съехал с катушек,- раздался его голос,- может его прибить сразу?

- Нет, пусть будет, давно не было развлечений,- раздалось откуда-то сбоку.

- Выпустите меня отсюда! - закричал я, устремляясь, как мне показалось к выходу.

- Не забудь одеть комбез, раз у тебя память отшибло, а то твоя разложившаяся тушка будет смердеть у входа, пока ее не растащат гемуты,- услышал я вслед.

- Кто?- спросил я с ужасом, останавливаясь у большого ящика с надписью «Дезактивация». Ящик был заполнен «комбезами», больше напоминавшими скафандры из мягкого пластика. Ко мне подошел человек.

- Наверху опасно, даже если оденешься, не факт, что вернешься. И возьми бирку.

Он дал мне какой-то кусочек пластика, я засунул его в карман и начал одевать комбез. На голове у меня оказался прозрачный пластиковый шлем, с широким цилиндром на уровне носа. Внутри шлема был запах какой-то химии. «Очищает воздух»- догадался я.

Идти пришлось по лестнице вверх. Прямо над головой был круглый люк. Я зажмурился, с силой толкнул его и оказался снаружи.

Все было в сером, неравномерном тумане. Неба не было, впрочем, как и земли. Пейзаж напоминал микс из местности, сожженной лавой и покрытой пеплом, какими-то грудами камней и странной маслянистой жидкостью, собравшейся в лужах.

Абсолютно голое и мертвое пространство. «Это сон,- опять подумал я,- или ад». Неестественная тишина прерывалась какими-то шорохами. Но ноги несли меня прочь от бункера. Я шел и шел. Пейзаж почти не менялся, только туман то сгущался, то редел. Благодаря сенсорам в шлеме я все отчетливо слышал. Доносившиеся звуки вызывали чувство озноба, но пока мне никто не встретился.

Вдруг я почувствовал какое-то движение сбоку. Невероятное существо с фрагментами человеческого лица набросилось на меня. «Сейчас я проснусь!». Я услышал резкий звук, и меня отбросило в сторону. Подняв голову, я увидел человека с предметом, напоминающим тубус. «Это оружие»,- промелькнула мысль.

- Захотелось мучительной смерти или острых ощущений под конец,- прокричал он мне из комбеза-скафандра. То, что напало на меня лежало раскуроченное пополам и не шевелилось.

- Кто это?- прошептал я.

- Гемут,- скорее понял, чем услышал мой вопрос Охотник, генетический мутант, человек плюс животное, плюс растение.

То, что сказал мне Охотник (так я мысленно назвал его), ошеломило меня. Не желая больше быть прибитым или служить для развлечений, я на ходу придумал байку. О том, что был болен, врачи продержали меня в анабиозе, последнее, что помню - была нормальная жизнь. И вот, я очутился в кошмаре.

- Не знаю, позавидовать тебе или пожалеть. Но спал ты недолго, всего пятнадцать лет,- проговорил он задумчиво.

- Как пятнадцать лет?! Что же произошло за это время?!

- Девять лет назад началась первая ядерная, потом бактериологическая война, потом выпустили этих тварей, которые питаются людьми и благополучно плодятся.

- А люди? Сколько осталось?- с надеждой спросил я.

- Кто же знает. Ходят слухи, что остатки человечества собираются на Древней Земле, в центральной точке планеты. Но, говорят, что доходит туда только тот, у кого было Желание, кто прочел Книгу и стал Инструктором.

- Не может быть!!!- я не верил своим ушам.

- И еще,- продолжал Охотник,- я слышал, что если бы все, в ком раскрылось Желание, выполнили то, что им полагалось, люди бы изменились. Не было бы этой огромной беспричинной ненависти друг к другу, мы не дошли бы до войн.

- Не может быть!!!- повторил я и почувствовал, как проваливаюсь в темноту.

В дверь громко постучали.

- Вы просили разбудить не позже девяти,- голос из-за двери был вежлив, но настойчив.

- Да-да, спасибо, уже встаю,- отозвался я.

Я был в гостинице, на Древней Земле и никуда не уезжал!!! Мои часы показывали следующий день после посещения пещеры. Это был всего лишь кошмарный сон. Уф-ф! Надо было торопиться на самолет. Одевшись, я сунул руку в карман брюк. Пальцы коснулись какого-то жесткого прямоугольника. Я вытащил руку из кармана. На моей ладони лежала бирка, с моим именем и годом, на пятнадцать лет вперед сегодняшнего дня.

Вот уже пять лет я работаю Инструктором. Сегодня отвел в пещеру очередного посетителя, в ком раскрылось Желание. Сейчас он выйдет. И я вручу ему Древнюю Книгу. Он откроет ее и прочтет: «Древняя мудрость. Инструкция Жизни. Путь к Свету и Любви». И я сделаю все, чтобы убедить его прочесть ее и стать Инструктором. Я сделаю все, потому что через год мы все окажемся либо в хаосе, сером, ледяном пепелище с гемутами, либо пойдем туда, где нас ждет Он и Вечная и Совершенная Любовь, не знающая ни пределов, ни границ. И тогда исполнится наше самое главное и вобщем-то единственное Желание.

Марина Фатеева
разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: