Делаем игрушки: Слоник

(Рукоделие для детей и взрослых)
(Рукоделие для детей и взрослых)

Сделать своими руками мягкую игрушку – дело несложное. А если вы займетесь этим простым рукоделием вместе с детьми, то получите массу удовольствия от самого процесса, да и для воспитательного процесса это полезно! Кроме того, такая игрушка может стать забавным подарком, а получить сделанный своими руками подарок всегда особенно приятно!

Вам потребуется:

• тонкий трикотаж

• хлопчатобумажные нитки № 60

• нитки мулине синего цвета

• синтепон для набивки.

Раскрой

1. Спина - 1 деталь.

2. Туловище - 2 детали.

3. Подошва — 4 детали.

4. Ноги — 2 детали.

5. Ухо - 4 детали.

6. Хвост - 1 деталь.

Порядок работы

Переведите рисунок на миллиметровую бумагу и увеличьте его до необходимых размеров. Вырежьте из плотной бумаги детали слона, разложите их на ткани и обведите контуры.

Обратите внимание на то, что на рисунке туловище и ноги слона показаны, как целая часть, поэтому сначала обведите туловище, затем разрежьте лекало по пунктирной линии и отдельно обведите ноги. Раскроите ткань, оставив со всех сторон припуски на швы (0,5 см). На деталях туловища в указанных местах сделайте с помощью ножниц разрезы для ушей.

Застрочите на деталях ушей вытачки, затем сложите их попарно лицевыми сторонами, сметайте и прострочите на машинке, оставив свободным тот край, который будет пришиваться к туловищу.

Работать будет легче, если вы воспользуетесь специальной лапкой для трикотажа. Если же вы предпочитаете шить игрушку вручную, детали соединяйте эластичными швами «вперед иголку», «тамбурным» или «трикотажным».

Выньте наметку, сделайте по краю несколько надрезов (не доходя до строчки на 2—3 мм), выверните уши на лицевую сторону и набейте небольшим количеством синтепона.

Сложите лицевыми сторонами друг к другу по одной детали туловища и ног, сметайте и прострочите, оставив свободными края, к которым впоследствии будут пришиты подошвы. Сметайте и прострочите туловище по линии живота. Сметайте одну половинку туловища и деталь спины, совместив отметки. Прострочите от начала хобота до задних ног, при этом небольшой участок на спине оставьте свободным, чтобы потом изделие можно было вывернуть. Таким же образом сшейте спину со второй половиной туловища.

Уши вложите в разрезы на туловище так, чтобы они оказались внутри изделия, и пришейте. Прострочите хобот, выньте наметку и выверните изделие на лицевую сторону.

Через незашитый участок на спине плотно набейте игрушку синтепоном. Старайтесь распределять его равномерно, чтобы игрушка получилась красивой. После этого сделайте хвост: на соответствующей детали сделайте надрезы по линиям, сверните трубочкой и закрепите маленькими стежками. В результате должна получиться кисточка. Пришейте хвост к внутренней стороне одной из половинок туловища.

Аккуратно зашейте отверстие на спине потайным швом, хорошо закрепите нитку и обрежьте ее конец.

После этого приступайте к пришиванию подошв. Возьмите выкроенную деталь, наложите ее лицевой стороной вверх на ногу слона, подогните края внутрь, приметайте по кругу и пришейте вручную маленькими стежками. Также пришейте оставшиеся детали.

Нитками мулине вышейте глаза слоника. Лучше всего сделать это двухсторонней гладью с настилом.

женский интернет журнал - Записки Дикой Хозяйки
Идея и исполнение Н. Нестеровой
разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: