Синий чай.

Все про чай
Все про чай

Желтые и синие чаи часто объединяют в одну группу, происходит это потому, что все они относятся к оолонгам, то есть, к группе чаев частичной ферментации, которая достигается при помощи тонкого процесса, позволяющего наружной части листа ферментироваться, но оставляющего его сердцевину неизменной.

Но при этом нельзя забывать, что желтые чаи - это слегка ферментированные чаи (на 20%), а синие или сине-зеленые - сильно ферментированные (на 70%), иначе говоря, производятся они разными способами и соответственно имеют разные свойства.

Синие чаи выдерживают на свежем воздухе, на солнце до 10 часов, края чайного листа подсыхают и скручиваются, а серединка остается в естественном виде и это определяет их свойства.

В состав синих или сине-зеленых чаев входит большое количество соединений полифенолов, которые обладают свойством расщеплять и выводить из организма жиры, поэтому с помощью этих чаев вы можете основательно похудеть и улучшить состояние своих сосудов, так как он почистит их стенки от жировых отложений, а значит, поможет уменьшить риск возникновения атеросклероза.

Но при этом нельзя забывать об умеренности употребления таких чаев, специалисты советуют проводить курс чаепитий следующим образом:
- пять чашек в день в течение недели
- перерыв три недели
- затем курс можно повторить.

Синий чай содержит много витаминов: В1, В2, В3, В12, С, К, Е, D, в его состав входят железо, фосфор, богат он и марганцем, который помогает усваивать организму витамин С. Рекомендуют этот чай людям с нарушением обмена веществ, так как он хорошо стимулирует этот процесс.

Кроме того, употребление синих чаев ведет к замедлению старения кожи и сокращению морщин. Хорошо с синим чаем проводить сеансы ароматерапии, так как его запах снимает головную боль и помогает избавиться от насморка. Приходят на помощь синие чаи и в случае простуды, а также при солнечных ударах.

Специалисты рекомендуют синий чай при стрессах, нервных расстройствах, так как он приносит покой и умиротворение, нейтрализует возбуждение, настраивает на размеренный ход мыслей.

Синие или сине-зеленые чаи все-таки ближе к черным чаям (по степени ферментации), поэтому заваривать их рекомендуется горячей водой 95-100*С в течение 5 минут.

Существует специальная чайная церемония гун-фу-ча, которая раскрывает необыкновенный вкус синего чая, проводится она следующим образом:

- вскипятить воду

- кипятком тщательно прогреть чайник разливочный и две пиалы (высокую и низкую)

- в прогретый заварочный чайник засыпать сухой чайный лист

- залить горячей водой 95-100*С и выдержать 5 минут

- воду тут же слить в разливочный чайник и две пиалы (высокую, для вдыхания аромата чая и низкую для питья)

Каждый сорт синего чая имеет свой специфический обычно сильный аромат и насыщенный цвет, от янтарного до коричнево-фиолетового, его можно заваривать несколько раз.

К синим или сине-зеленым чаям относятся сорта: Формоза Оолонг, Пу-Эр, Бай-Хао, Бай-Хао Инь Чжоу (не путайте с белым чаем).

Синий чай Пу-Эр часто считают отдельным видом чая, известен он людям еще с XII века. Отличатся этот чай способом производства, так как его ферментация длится

несколько лет в условиях повышенной влажности, и срок хранения такого чая 50 лет, причем, чем больше он хранится, тем выше его стоимость.

Чаинки такого чая очень крупные, бурого или почти черного цвета, а настой его имеет ореховый или красно-коричневый цвет, «земляной» вкус и запах. Причем, говоря «земляной», имеется в виду прямой смысл этого слова. Большинство китайцев употребляют этот чай только, как лекарство.

Специалисты напоминают, что есть такие сорта чая Пу-Эр, где на чаинках специально сохранен тонкий слой плесени, как при приготовлении сыров.

Таким образом, мы видим, что синий чай это колдовской и в тоже время чудесный животворный напиток. Существует более 100 сортов синего чая, но, к сожалению, в наших магазинах его довольно трудно достать.

разместил(а)  Шестакова Галина


Коментарии

Владимир Крайгород бред редкостный!!! Улун называют лазурным чаем. Но уж пуэр НИКАКОГО отношения к улунам не имеет... Улун - чай с незаврешенной ферментацией, а пуэр - черный чай со спецефической ферментацией с участием извести и плесени

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: