Выведение пятен

Умелое домоводство
Умелое домоводство

Конечно, самый простой способ борьбы с пятнами - их вообще не ставить, например, по возможности защищать одежду фартуком или рабочим халатом, переодеваться в рабочую одежду перед тем, как начинать пачкаться. Тем не менее, не всегда так получается, потому обязательно нужно знать, как можно больше, о выведении пятен.

Что же делать, если пятно появилось, причем, как всегда, на самом видном месте? Сначала вытрясти пострадавшую вещь и удалить приставшие пыль, нитки, мелкий мусор. Иначе они могут обогатить цветовую гамму пятна самыми неожиданными вкраплениями.

Вы не должны забывать, что свежее пятно удалить гораздо легче. Иногда достаточно быстро застирать пострадавшее место. Если не убрать пятно сразу, оно проникает в глубину волокон и проходит ряд химических превращений. Повлиять на него в этой стадии очень трудно, иногда практически невозможно.

Прежде всего, надо определить, какое вещество оставило пятно. Жирные пятна оставляет жирная еда (масло, супы, соусы и прочес), косметика, смазочные вещества и т.д. Помимо, жира в них могут присутствовать всевозможные красители, белковые вещества, нефтепродукты и все, что угодно.

Пятна от фруктов не отмывают мылом: мыло закрепляет пятно на ткани! Соки по своему пачкающему качеству могут быть приближены либо к фруктам, либо к синтетическим чернилам.

Кровь - очень сложная смесь, но основное красящее вещество - гемоглобин и его производные. Пятна свежей крови немедленно отмываются холодной (!) водой почти без следа, высохшую свернувшуюся кровь удалить гораздо труднее.

Затем по возможности надо точно определить, что такое испачканная поверхность - шелк натуральный или ацетатный, кожа или кожзаменитель, шерсть или синтетика. Эта информация совершенно необходима, поскольку выбранный вами растворитель для пятна может гораздо более успешно растворить саму ткань или начисто убрать с нее рисунок. Поэтому в любом сомнительном случае необходимо проверить действие очищающего средства на ткань, например, если нет клочка такой ткани, найдите незаметное место на изнаночном шве.

Пятно всегда бывает «вдруг» и некстати. Опыт подсказывает, что лучше подготовиться заранее и иметь в отдельном ящичке (коробочке, на полочке и т.д.) небольшой запас растворителей, пятновыводителей, ваты, чистой ветоши и прочие мелкие и нужные вещи.

Рекомендуемый минимальный запас:

- скипидар, нашатырный спирт, этиловый спирт (годится денатурат), ацетон, бензин

- стиральные порошки

- мел (зубной порошок, крахмал, мука)

- вата, ветошь, палочки для ваты

- перчатки для рук.

Для того, чтобы подобрать действенный пятновыводитель, надо быть не просто химиком, надо иметь богатый жизненный опыт, поэтому заведите собственный справочник по выведению пятен. Поверьте, он пригодится и вам, и вашим знакомым.

разместил(а)  Филимонова Дарья


Коментарии

Виктория Крайгород А где же собственно говоря советы?

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: