Пионы травянистые

Садовые цветы
Садовые цветы

Во все времена пионы считались символом любви, богатства, знатности и мужества. Согласно легендам, человек, достигший всего этого в жизни, обязательно высаживал их в своем саду.

Место в саду под пионы выбиралось солнечное, вдали от деревьев и построек, в защищенном от ветра месте. И никогда пионы не сажали в тех местах, где по весне или осени наблюдается застой воды. Не любят этого пионы, загнивают и гибнут! А вот засуху и сильные морозы переносят прекрасно.

Травянистые пионы не любят торф, поэтому его не применяют ни при подготовке посадочных ям, ни в качестве мульчи, ни для укрытия зимой. Пионам нужна нейтральная почва, а торф ее подкисляет. Желательно проводить известкование почвы.

Лучшее время для посадки и пересадки пионов – август, но весной, до появления почек, есть короткий период, когда это тоже можно делать. Тем более, что сейчас в продаже появилось много пионов. После появления почек и листьев приживаемость пионов снижается. Корни перед посадкой хорошо выдержать в глиняной болтушке.

Купленный весной пион хранят при температуре 0-2 градуса и высокой влажности. Если нет возможности высадить его сразу на постоянное место, можно посадить его в любую емкость, подходящую по размеру, чтобы потом пересадить в нужное место.

Глубина и ширина посадочной ямы должна быть не менее 60-70 см. На дно ямы насыпается дренаж (битый кирпич, гравий, крупнозернистый песок). Ее заполняют питательным грунтом с добавлением перегноя, золы и суперфосфата (10-20 граммов). Из грунта формируют конус, на который и сажают пион. Засыпают почвенной смесью, уплотняют ее, поливают. После полива и оседания земли корневая шейка должна находиться вровень с краями ямы. При ее заглублении пионы плохо цветут.

Лучшее время для проведения подкормок – от начала появления почек до конца июля, когда после цветения закладываются цветочные почки на следующий год. Подкармливают пионы растворами перепревшего навоза, минеральных удобрений, которые желательно вносить в лунки вокруг куста. Дважды за сезон проводят фосфорные и калийные подкормки.

Желательно поливать кусты под корень, а не дождеванием, поскольку это способствует развитию грибных заболеваний. Во время засухи поливы должны быть обильными, на всю глубину залегания корней.

Срезать цветы для букета рекомендуется не более, чем с трети куста, при этом на каждом стебле нужно оставлять один - два листа.

После массового цветения, когда цветы потеряли свою декоративность, головки обрезают и убирают, чтобы гниющие цветки не стали источником инфекции. Лепестки цветов, попавшие на листья, могут служить источником серой гнили. Для профилактики этой болезни пионы обрабатывают раствором медного купороса (40 граммов на 10 литров воды) в период массового отрастания побегов, бутонизации и дважды после цветения.

Осенью всю надземную часть срезают на уровне земли. Лучше это делать после первых заморозков, когда листья полягут, а питательные вещества, находящиеся в листе и стебле, максимально оттекут в запасающие корни. Раннее обрезание листьев ведет к истощению куста и недостаточно обильному цветению в будущем.

Кусты пионов декоративны не только во время цветения. Листья тоже красивы, они резные и могут менять свой цвет от желтого (весной) до красного или бронзового (осенью). После цветения кустам пионов хорошо придать шарообразную форму, если подстричь побеги на одинаковую длину.

Чтобы пионы кусты пионов не разваливались, им ставят подпорки, используют готовые пластиковые кустодержатели. Можно, воткнув по кругу куста прочные колышки, оплетя их прутьями, сделать подобие плетеной корзины, которая и будет поддерживать тяжелые цветки. Тогда кусту пионов не страшны ветра и дожди. Пионы могут расти на одном месте не один десяток лет.

Ольга Маковеева


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: