Подушка из мелких «пуфиков»

(Рукоделие для вашего дома)
(Рукоделие для вашего дома)

Такая красивая декоративная подушка украсит ваш интерьер или послужит великолепным подарком. А сделать ее совсем несложно. Потребуется не так уж много усилий, чтобы обычные плоские кусочки ткани превратились в пухлые уютные подушечки.

«Пуфики» («подушечки») - так называют лоскутную технику, с помощью которой можно создать теплые, легкие, объемные одеяла, нарядные покрывала и декоративные диванные подушки. За свою воздушность и мягкость она получила «вкусное» название - «бисквитная».

Чтобы сшить изделие, сначала нужно нарисовать эскиз, подсчитать, сколько потребуется пуфиков, затем сшить каждый в отдельности и далее собрать их в одно целое полотно.

В пуфике три слоя: квадратная подкладка из плотной ткани (сатин, бязь), квадратный верх из цветной тонкой ткани (особенно хороши ткани в горошек и клетку) и между ними легкий набивочный материал (мелкие обрезки синтепона, вата).

Размер подкладки равен размеру готового пуфика (плюс припуск на швы по 1 см с четырех сторон). Верх должен быть больше подкладки на 3-4 см, и чем он больше, тем пуфик объемнее, а подкладка при этом остается плоской - в этом и заключается «секрет» этой техники.

Подушка - размер 50 х 50 см. Для работы потребуются: остатки тканей в мелкий и крупный горох, красные хлопчатобумажные кружева шириной 3 см, желтая ткань для оборок (ширина оборки в готовом виде 5-6 см), ткань для обратной стороны подушки и для подкладки «пуфиков», наполнитель.

Последовательность выполнения «пуфика».

Квадратную подкладку (11x11 см) сложите пополам и сгиб надрежьте поперек на 2 см. Разверните ткань - на ней получился разрез в 4 см.

Приготовьте верхнюю часть «пуфика» размером 14 х 14 см.

Лицевую сторону подкладки соедините с лицевой стороной цветного верха, аккуратно совмещая углы подкладки и верха и скалывая их булавками.

Излишки цветного верха заложите в складочки, по одной на каждой стороне квадрата, расположив их точно посередине, и заколите булавками. Стачайте подкладку с верхом (по верху).

Выверните «пуфик» на лицевую сторону через разрез на подкладке. Точно так же приготовьте еще 24 «пуфика» и со стороны подкладки соедините их вручную швом «через край», сначала в полоски по пять штук, а затем полоски сшейте между собой.

Теперь не очень туго набейте «пуфики», как можно аккуратнее расправляя складочки. Закончив эту работу, зашейте отверстия вручную.

К полотну из «пуфиков» аккуратно пришейте две оборки. Работать будет удобнее, если предварительно обе оборки собрать как одну: наложив кружева на желтую ткань (прежде подшейте один из ее краев), совместите срезы и проложите два ряда стежков, прокалывая одновременно две ткани.

Закройте изнаночную часть «пуфиков» и срезы оборок подкладочной тканью. Чтобы подушка была более объемной, можно вложить небольшой слой наполнителя между «пуфиками» и подкладкой.

Такую подушку можно сделать очень нарядной, используя остатки тканей от портьер и подобрав к ним в тон ткани, сочетающиеся с цветами вашей комнаты.

женский интернет журнал - Записки Дикой Хозяйки
Идея и исполнение М. Максимовой и Н. Кузминой
разместил(а)  Александров Илья


Коментарии

Валентина Крайгород Большое спасибо за мастер класс, вы просто молодцы!

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: