Секреты правильной стирки шерстяных вещей

Умелое домоводство
Умелое домоводство

Секреты стирки шерстяных вещей

Изделия из шерстяных и шелковых тканей не рекомендуется тереть, выкручивать, сильно отжимать. После окончательного полоскания, шерстяные вещи разложите на полотенце, придав им правильную форму, и сушите в тени.

Изделия из ангорской шерсти и мохера стирают в специальных растворах (4 столовых ложки предназначенного для стирки шерсти стирального порошки или средства разводят в 8 литрах теплой воды или же растворяют в воде шампунь для мытья волос). Погрузите вещи в моющий раствор и слегка отожмите, повторите это несколько раз. После стирки выполощите несколько раз в теплой воде и чуть-чуть отожмите. Подсушите вещи, разложив на махровом полотенце. Промокшее полотенце меняйте. Высохшее изделие расчешите сухой и чистой щеткой, чтобы оно снова стало пушистым.

Шерсть, натуральный и искусственный шелк плохо воспринимают воздействие щелочных веществ – соды, мыла, содосодержащих моющих средств. Поэтому изделия из них нельзя стирать в мыльном или содовом растворе. Надо пользоваться нейтральными моющими средствами. Шерстяные вещи стирайте при температуре не выше 35-40 градусов, чтобы они не «садились» и не сваливались. При стирке изделий с непрочной окраской добавьте в стиральный раствор немного уксуса – он закрепляет краску.

Если на изделиях есть жирные пятна, стирайте их в настое горчицы. Возьмите 1 стакан сухой горчицы, добавьте немного воды и растирайте горчицу до получения жидкой кашицы. Протрите горчичную кашицу через марлю в 10 литров теплой воды и дайте настояться в течение 2-3 часов. Стирайте шерстяные и шелковые вещи в этом настое без мыла и моющих средств. Настой горчицы меняют 2-3 раза. При такой стирке ткань меньше линяет и дает меньшую усадку. В воду для полоскания добавьте нашатырный спирт – 1 чайную ложку на 10 литров воды.

У каждой хозяйки есть свои секреты для большой и качественной стирки. Поделитесь с нами?

разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: