Мужичок

Рассказы о детях
Рассказы о детях

«Додушу, котину, - мрачно возвестил Динька, грозя палкой вслед улепетывающему без оглядки псу, - выясту, догою и додушу». В оригинале это должно было звучать: «Задушу, скотину, вырасту, догоню и задушу».

Еще бы не хотеть задушить этого мерзавца, бродячего пса. Динька чуть любимую машинку не потерял, когда несся восстанавливать справедливость. Это что же такое делается? Огромный лохматый барбос загнал малюсенького, беспомощного котенка на дерево и давай скакать внизу, лаять. Котенок еле держался. Того и гляди, сорвался бы, и прямо в пасть этому разбойнику. Хорошо, что Динька увидел это безобразие из песочницы. Машка ревнула:

- Не беги к нему, он тебя съест.

- Не побегу - он кота съест, – ответил Динька, схватил палку и рванул изо всех своих силенок выручать беднягу.

Конечно же, он успел, маленький Робин Гуд в порванных штанишках и с чумазой физиономией. Он подлетел к беснующейся собачине и замахнулся палкой:

- Уди, а то пибью!

Пес от такой наглости этого мелкого нахаленка опешил и бесславно покинул поле боя. Видно понял, что этот карапуз не шутит, а будет отбивать котишку, пока сил хватит.

- Съезай, он убег, - поманил Динька съежившегося на ветке котенка.

Котенок только плотнее прижался к дереву. Его колотило мелкой дрожью от испуга. Пришлось Диньке карабкаться на дерево самому и стаскивать несчастного мученика.

- Я тебя домой отнесу. Мамка покичит конечно, но сеавно отавит. Она добяя.

Диньке почти четыре года. Он очень самостоятельный. Да и как тут не быть самостоятельным. Он же один мужичок в семье. Папку своего он не помнит. Мама говорит, что он был летчиком и погиб, выполняя сложное задание. Только Динька слышал, во дворе бабки сплетничали, что папка его маму бросил, когда Динька еще у нее в животе сидел. Динька матери ничего не сказал - он же понимает, что ей легче верить, что Динька про своего папку хорошо думает. Ну и пусть. И не надо ему никакого папки.

Хотя конечно, если батя есть, то лучше. Вон у Славки отец такой классный. На рыбалку его возит, на дачу, в лес за грибами. А то машину свою чинят вместе в гараже. Он и Диньку иногда с собой берет. Да и денег зарабатывает много. Так что Славкина мать не убивается, как Динькина, на двух работах, а ходит такая вся нарядная, счастливая. Да ладно, Динька сам мужик. Вот подрастет немножко и, тоже, много денег получать будет. Купит мамке то пальто, на которое она все в магазин смотреть ходит. И все, что она захочет, купит.

Он и сейчас уже ей много помогает. И посуду намоет, и дома уберется, и даже в магазин сходить может. Мужик, одним словом. Его в доме так все и называют – наш мужичок. Только одного пока не может Динька, сделать так, чтобы мамка по ночам не плакала. Проснется он и слышит, что мать плачет тихонько. И чего она плачет, он же все делает, что только может? Обнимет он мать ручонками:

- Ну чо ты, мам? Чо ты пачешь-то? У тебя боит чево?

- Я не плачу, солнышко. Это так соринка в глаз попала. Спи, мужичок.

Прижмет его себе, а сама все плачет молча. Динька ведь чувствует, как у нее руки дрожат. Странная она, мамка. Какие соринки в постели? Но ничего. Вот Динька вырастет и все сможет. Обязательно сделает так, чтобы мамка больше никогда не плакала.

- Мам, я котенка пинес. Пусь, он у нас живет. Ладно? Он одинокий. Бошенный.

- Ох, жалельщик ты мой. Всех-то ты любишь. Ну, пусть живет. Раз брошенный.

Мамка котенку молока налила. Тот наелся и спать завалился. Вместе с Динькой. А мама еще долго Диньку по голове гладила. Хороший он у нее, сыночек. Никогда никого не бросит…

Любовь Кузнецова katoga@narod.ru


Коментарии

Инесса Крайгород сама прослезилась... а ведь бывает такое... часто из таких детей потом очень успешные люди вырастают!

Фира Крайгород Побольше бы таких "мужичков"!

Юла Крайгород Читаю, а в глазах слёзы...

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: