Что такое гильоширование?

Рукоделие из ткани
Рукоделие из ткани

Что такое гильоширование, я узнала совсем недавно - мне рассказал об этом один знакомый, он же прислал схему инструмента для этого увлекательного рукоделия. Естественно, мне сразу захотелось попробовать, тем более, что, оказывается, есть книги и пособия, где подробно описывается техника гильоширования и даются схемы и описания рисунков.

Я узнала, что гильоширование - техника выжигания ажурного узора по ткани вручную с помощью выжигательного аппарата, была разработана и запатентована Зинаидой Петровной Котенковой.

В Германии в 70-е гг. XIX в. ручная техника выжигания по ткани называлась пиротехникой. Благодаря оригинальности, изысканности и неповторимости художественного выжигания по ткани, им овладели многие мастерицы. Гильоширование популярно, как в России, так и за рубежом. Учатся основам этого искусства и дети, начиная с шести лет.

Рукоделие из ткани

Достаточно быстро техника выжигания по ткани распространилась по стране и, хотя её защищало авторское свидетельство, полученное З.П.Котенковой в восьмидесятые годы, в разных городах отдельные мастерицы брали на себя ответственность первоисточника.

Возможности гильоширования очень широки. С помощью горячей иглы можно создавать великолепные изделия с применением аппликации: салфетки, декоративные панно, закладки для книг, открытки, записные книжки, а кроме того кружевные изделия в стиле ришелье: воротники, шарфики и т. д.

Попробовала гильоширование и я. Сначала было трудно, пока не приспособилась к инструменту, но узоры получались такие симпатичные, что работа увлекла.

Рукоделие из ткани

Я попробовала обработать края шарфов, блузок. Вещи стали нарядными и нестандартными.

Правда для работы берутся только синтетические ткани, то есть ткани, которые не горят, а плавятся. Клейкость и прочность ткани проверяется на лоскуте. В качестве прибора для выжигания используется переделанный "выжигатель по дереву" (помните, раньше многие увлекались выжиганием по дереву). Схема для переделки предложена ПРАКТИКОМ. (Вы можете посмотреть статьи ПРАКТИКа в нашем журнале в разделе "Уютный дом")).

Рукоделие из ткани

Вам потребуются еще некоторые инструменты: ножницы, пинцеты, коробки, альбомы, наждачная бумага и пр. - ничего сложного, все это найдется в любом доме. Кстати, вместо некоторых трафаретов я приспособила готовые чертежные лекала - это оказалось очень удобно.

Гильоширование требует аккуратности в работе. Она должна быть выполнена в единой цветовой гамме и соответствовать орнаментальной стилистике заданной композиции.

Рукоделие из ткани

В технике гильоширования можно сделать массу красивых и полезных вещей, которые украсят ваш дом, гардероб. Опять же - получатся милые и оригинальные подарки для ваших подруг.

Когда я захотела проиллюстрировать свой рассказ, обнаружила у себя всего два платочка, а остальное, уже сделанное, было раздарено всем желающим. Поверьте, мои подруги радовались таким подаркам.

Рукоделие из ткани

Показанные здесь образцы изделий взяты мной с сайта "Горячая игла". Это работы разных мастериц.

В технике гильоширования можно делать и аппликацию. Панно с аппликациями, расшитое бисером, стразами, с элементами вышивки, украсит интерьер любого дома.

Попробуйте, это совсем несложно!

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Людмила Чебоксары Здравствуйте! Случайно попала на Ваш сайт. Искала информацию о гильошированию. Очень понравился сайт. Так много интереснейшего материала! Вы молодцы. Я только начала делать свой блог. Скажите, пожалуйста, я могу воспользоваться некоторыми материалами Вашего блога, конечно с указанием источника? И ещё вопрос, где можно купить "буржуйский" выжигатель?

Капитан Немо Крайгород Мне не понятно для чего надо воротить иглу в мосле???

Капитан Немо Крайгород Людмила:спасибо за наглядную информацию.Захотелось приобщиться.

наталия Крайгород Иголку нужно вытирать об хлопчато-бумажную ткань или любую ткань, которая не плавится

Капитан Немо Крайгород Увлекательно. Я купила в магазине прибор для выжигания а в нём была еще и насадка для выжигания по ткани, но у меня плохо получается((( Иголочка сильно загрязняется и пачкает белую ткань. подскажите что делать...

Александр Крайгород Могу предложить более оригинальный способ изготовления иглы для выжигания, а так же готовые иголки двух типоразмеров. Для работы с ними необходима переделка держателя выжигателя доступная и в домашних условиях.

наталья Крайгород кратко и содержательно. В вашей иллюстрации есть фото моей работы (голубой комплект для кофе).Приятно осознавать,что мои работы люди могут посмотреть и порадоваться. Надеюсь Вам понравились мои работы на сайте "Мастерица".

Галина Крайгород очень интересно, побольше бы образцов

бармина светлана Крайгород ваши образцы интересныёя тоже занимаюся гильошированием! веду детское объединение МАСТЕРИЦА

алёна Крайгород спасибо за иллюстрации.Очень наглядно и практино.Хорошая статья.Спасибо.

наталья Крайгород Самая краткая иёмкая статья о гильошировании.

Геннадий Крайгород А не проще купить буржуйский выжигатель и не убивать время с нашим барахлом?

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: