С любимыми не расставайтесь...

Психология отношений
Психология отношений

А если все же пришло время расставания, расставания любви? Если перейдена та грань, за которой осталась любовь, привязанность, чувство долга или благодарности? Если это конец, а далее неизвестность или, быть может, другое чувство?

Моя подруга спрашивает меня, как закончить отношения, чтобы не оставалась горечь и обида, чтобы были воспоминания, может быть сожаления, но не ощущения того, что тебя высекли, оскорбили, а заодно и вымазали в грязи все то хорошее, что было сначала? А ведь действительно... У каждого из нас, наверняка, была та самая история, когда уходили мы или уходили от нас.

"Вы помните, вы все, конечно, помните! Как я стоял, приблизившись к стене. Взволнованно ходили вы по комнате и что резкое в лицо бросали мне!" Лучше классика ситуацию не опишешь, правда? Как часто при расставании хочется выплеснуть все накопленные обиды, включая даже упреки за опоздания на свидания и когда-то не подаренные цветы.

В запале произносятся такие слова, с которыми дальше уже в любом случае невозможно продолжение никаких отношений. И хорошо, если ваш визави молча слушает вас, не перебивая, а потом тихо закроет за собой дверь. Вам стало легче? Нет?? Еще тяжелее? А почему?? Вы же успели ВСЕ сказать, ВСЕ, что копили эти годы, обиды даже не на него, а на весь мир в целом.

Понятно, это вас бросили. И что бы вы не говорили, остается смертельная обида, даже если где-то там, в душе, вы понимаете, что это к лучшему. Просто вы не успели уйти первой. А если вдруг у него тоже свой счет, который он не может не предъявить напоследок? В кино на такие сцены смотреть даже интересно. Ну, потому, что они нас не касаются. А в жизни?

Вспомните, кроме обид было столько хорошего: первые встречи, трепет ожидания, зарождение любви. Были нежные слова и неподдельная забота, внимание и понимание - была любовь! Так может при расставании стоит вспомнить именно это, а не список обид, который не имеет значения, потому что совершенные ошибки уже нет времени исправить?

Недавно встретила бывших супругов. Они шли рядом по улице и весело разговаривали. Расставшись, они остались друзьями, хотя каждый из них обрел новую любовь, построил новую семью. А вчера на кухне рыдала подруга, выливая кучу обидных слов на голову бывшего любимого, потому что он решил прекратить отношения. И на все увещевания, говорила только: "как он мог, как он посмел?!".

Мужчины тоже ведут себя по-разному: кто-то в сердцах только что рукоприкладством не занимается, кто-то начинает осаду по всем правилам стратегического искусства, а кто-то, затаив месть, решает - раз не мне, так и никому не достанешься.

Я вот думаю - есть ли в этом смысл? Или тут как раз совершается тот самый шаг, который ведет от любви к ненависти?? Честно говоря, я не придумала, как ответить подруге. Я не знаю, хватило бы у меня сил расстаться мирно, красиво, сохранив уважение к себе и уважение к тому, кто был рядом долгое время. А у вас? У вас получилось не утопить память о прекрасном в обиде и гневе?

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Надежда Крайгород Устой семьи сейчас меняется,не доходит до сознания,но прийдется приспосабливаться,к сожалению....

Verushka Крайгород Я сейчас в стадии развода с моим мужем. Он не хочет иметь детей. Ну, и так, по мелочи, есть претензии. Ругались и скандалили в последнее время, а как только все решили, делим имущество и деньги и разводимся, наступил мир и тишина. Помогаем друг другу чем можем. Вот так выходит, как муж и жена друг другу не подошли, а дружить получается.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: