Давай никогда не ссориться!

Психология отношений: семейные ссоры
Психология отношений: семейные ссоры

«Надоело!! Все надоело! - И дождь за окном, и день, похожий на все остальные, как пресловутый «день сурка». И вообще, надоело, как домашней курице, смотреть вслед перелетным птицам, завидуя и мечтая, о городах и странах, морях-океанах, которые никогда не видела и уже не увижу. Жизнь не удалась, и впереди нет ничего!» - как часто такой или подобный этому возглас срывался с губ или же крутился в голове у каждой? А что же, собственно, произошло?? Нет, ничего… это даже не начало депрессии, а так – накопившаяся усталость, раздражение, реакция на очередную неудачу или неприятность, каковые часто осложняют нашу жизнь.

Психология отношений: семейные ссоры

Можно пойти дальше - например, обвинить в своем настроении всех вокруг и каждого в отдельности, выплеснуть на близких раздражение, поссориться со всеми и успокоиться. А что это даст?? Ответ очевидный – испорченное настроение не только у тех, кто рядом, но и у себя самой. Я иногда задаю себе вопрос – почему люди стараются быть воспитанными и вежливыми, культурными, корректными и обаятельными везде – на работе, на улице, в кругу знакомых, а весь накопившийся негатив выплескивать дома, на самых родных и близких??

Мы же можем никогда не увидеть тех, кому демонстрировали чудеса выдержки и воспитанности, а с родными людьми нам жить и жить. Мне возразят – мол, а где еще расслабиться, как не дома?? И вообще, чего тут изображать из себя что-то среди тех, кто нас и так хорошо знает?! Тогда получается, что мы сами – скрытые хамы и распущенные в своих эмоциях люди? И согласны с тем, что близкие нам люди это знают и терпят?? Получается, что мы готовы беречь от стрессов кого угодно, только не тех, кого любим?? Нонсенс!!

Психология отношений: семейные ссоры

Причин для раздражения или ссор видимо-невидимо. Не стану спорить, что есть и вполне объективные, например, неприятности на работе, непонимание в кругу близких, обман – да что перечислять, у каждой свой список. Но все же, из-за чего мы чаще всего ссоримся?? Если объективно перебрать в памяти причины ссор и обид, то, положив руку на сердце, следует сказать, что в подавляющем большинстве случаев из-за мелочей, которые не имеют принципиального, а часто и вообще никакого, значения.

Почему-то, решая серьезные проблемы, мы собираем все силы, начинаем разумно и конструктивно мыслить. А мелочи, возведенные в степень, являются причиной не только ссор и обид, но и серьезных разладов в семье и с друзьями. Но если исходить из простой посылки, что человек, который рядом, не хотел, не имел целью тебя обидеть или причинить вред? Ведь он мог это сделать по незнанию, нечаянно, по неосторожности, но никак не с заранее обдуманным намерением. Тогда, может, стоит просто объяснить человеку, что именно тебя обижает, что задевает и на этом исчерпать возникшие проблемы??

Психология отношений: семейные ссоры

Я рассуждаю так – если тебя обидели случайно, неосторожно, то не стоит предъявлять обидчику огромный счет и припоминать все на свете. Нужно объясниться и забыть. Тот, кому вы дороги, никогда не повторит свою ошибку. А если повторит, и еще, и еще?? А если обижает намеренно? Тогда нет смысла тратить силы и время на последующие объяснения. Нужно просто прекращать всякое общение, потому что нельзя жить рядом или дружить с человеком, который сознательно причиняет тебе боль, намеренно наносит обиду. В таком случае никакие объяснения не помогают, а жить с врагом (другого слова и не подберешь) просто опасно.

Одна из моих приятельниц каждый раз, поссорившись с мужем, объявляла бойкот на несколько дней, в зависимости от степени обиженности. И вот в доме, в котором росли двое детей, воцарялась обида, напряженность и такая насыщенная недобротой атмосфера, что становилось трудно дышать даже случайно зашедшему человеку.

Психология отношений: семейные ссоры

А когда я спрашивала – зачем она это делает – в ответ очень агрессивно говорилось: «Пусть знает!!» И никакие аргументы, даже ссылки на детей, не имели успеха. Кстати, муж довольно быстро привык и терпеливо ждал окончания бойкота, а дети… дети тоже. Сначала они плакали, переживали, потом привыкли, а как подросли, стали чаще уходить из дома, чтобы находиться в этой атмосфере как можно меньше. А я думаю вот о чем - жизнь человеческая так коротка, и проживать ее в атмосфере недоброжелательности расточительно. Другой же жизни не будет!

В мире и так много зла. Может не стоит привносить еще крупинку?? Если мы ничего не можем изменить, так хотя бы не стоит усугублять. А наш мир, тот, который мы строим всю жизнь, мир, населенный нашими родными и близкими – его надо беречь в первую очередь.

Психология отношений: семейные ссоры

Муж не вынес мусор?? Или задержался на работе, не предупредив? Не обратил внимания на ваши слова или не поздравил с годовщиной свадьбы? Вы уже готовы вспылить и высказать ему все о «загубленной жизни» и прочих ста с лишним прегрешениях только за последнюю неделю? Помолчите немножко, подумайте, нужно ли вообще озвучивать то, чем вы сейчас раздражены? Важно ли то, что вы сейчас скажете? Посмотрите в окно, вспомните что-то хорошее. Взгляните на свадебную фотографию или на спящего ребенка. Успокоились?? Ну, вот теперь можно и поговорить.

Анна Гоголева


Коментарии

Елена Крайгород Полностью согласна.

Валентина Крайгород Коротко.но умно.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: