ОПТИНСКИЕ СТАРЦЫ

Стихи
Стихи








ЛЕВ

Стихи
Льва дух достаточно суров, Душою мягок Лев и кроток. О, для души так мало корок Реальности, и просто слов. Слова молитвы так нужны, Как оживительная влага. Ещё – отменная отвага В себе жить, много в нас вины. Сосуд с виною человек, И содержимое меняя Лев постигает сумму рек Небесных, имена их зная.
Такою глубиной живёт, Что смерть не получает плод.

МАКАРИЙ

Стихи
Макарий, мёд духовных сот Познавший, кротостью с любовью Дышал, и сердцем был высок, А в нём душа, её здоровье Так сложно выявить, когда Кругом дела, делишки, деньги. И только Оптиной среда Даёт ступени, не ступеньки. Макарий сладостью медов, Но это истинная сладость. Не отходящий от трудов, Духовную оставил младость, И в поле зрелости вступил, И в нём великолепен был.

МОИСЕЙ

Стихи
Кроткий старец настоятель Преподобный Моисей, Погубил в себе страстей Слишком много – нестяжатель. Но одну оставил он – Страстью к Богу жив, дыханье Выровнял, иное фон. Бог – источник мирозданья. Нестяжательства пути Сложные – по ним идти Лишь и надобно монаху. Кроткий старец Моисей Дышит правдою лучей, Вовсе не доступен страху.

АНТОНИЙ

Стихи
Антоний – Моисеев брат, Сподвижник Моисея кроткий. Монах весёлый, беззаботный? Бывает ли? Есть виноград Духовный, глазу не узреть. Антоний строг, но это в меру. Иисусе, победивший смерть Очистил нашу атмосферу. И всё же остаётся смерть, За оной разное бывает. И служба мощно полыхает, В её огне и ярь и медь. Антоний. Кроткие дела. Его души колокола.

ИЛАРИОН

Стихи
Иларион, вернувший многих На веры сложные стези. К молитве был из самых строгих, Молясь и умер. Ну, срази Бес человека вот такого? Бес-богослов всегда умён. Его, однако, праздно слово, Поэтому, растает он. Иларион, труды вершащий, Труды молитвы настоящей, Уходит полностью в неё. В ней растворяется своё
Во имя общности всеобщей. И станем жить небесной рощей.

АМВРОСИЙ

Стихи
В скиту Амвросия дана Оснастка золотого света, Какая глазу не видна. Но важно всё-таки не это. Амвросий – голубь, кроток он, И глубока его молитва. И Оптиной огромный фон, Незримая на оном битва. Амвросий воин. Хоть старик, И к битве буднично привык. Другие чувствуют сиянье, Идущее, что не понять. Он поднимается опять На битву, и звучит молчанье.

АНАТОЛИЙ (ЗЕРЦАЛОВ)

Стихи
Анатолий светел… Если надо Утешенье, то к нему идут. И души его пространны клады, Ибо правильно прошёл маршрут. С неба можно запросто сорваться, Рвущегося в небо за сапог Сдёрни, дела нечего бояться. На пылинку Анатолий строг. Ну а так – и доброта, и ласка. Невозможна никакая маска. Искренность растворена в крови Чудом и заветами любви. Только Бог и знает, кто же спасся, Говори о том, не говори.

ИСААКИЙ

Стихи
Исаакий старчества заветы Сохранял на протяженье лет. Есть наветы, смрадные наветы, Длятся много лет. Гирлянды лет. Исаакий сохраняет зёрна Старчества, они весьма важны. И работает весьма упорно, Иссекая камешки вины Из себя – во всех такие камни. А должны они в молитву кануть. И познать величье глубины Человеку можно. Исаакий Знает, что грешнее он, чем всякий. Но ему сады высот видны.

ИОСИФ

Стихи
Незлобие, смирение, Неприхотливый свет. Свет Божьего радения, Другого в сердце нет. Иосиф у Амвросия Учился – ученик Удачный… Всё же просо я Духовное из книг Постиг, насколько можно, и Уж скоро времена Черны придут, тревожные, Но жизнь и в них дана. Иосифа незлобие Как факт Богоподобия.

ВАРСОНОФИЙ

Стихи
Скитоначальник из военных - В одну преобразился ночь. Негожее уходит прочь, Плодов немало совершенных. Он пастырем во время той Войны русско-японской бывши В ней людям даровал покой, И смерти не боялся – иже И жизни не боялся с ней. Скитоначальник прозорливый, Свободен от чумных страстей. От страсти также говорливой. Он прозревает, что грядёт, И сам в прозрениях растёт.

АНАТОЛИЙ (ПОТАПОВ)

Стихи
Анатолий младший простеца Исполнял порою роль – так надо. Сильным оставался до конца, Убивать пришли – лихие гады. Чтобы оным души не мрачить, Ночью Анатолий сам уходит. Путь души сумеем ли постичь? Он – сложнее мира по природе. Как цветут небесные сады Для монаха в жизни открывалось. …зря духовным зреньем грезишь ты, Понимая собственную малость. Анатолий младший человек, Духом укрепивший чёрный век.

НЕКТАРИЙ

Стихи
Нектарий непрестанною молитвой Обрёл великолепные дары. Он сам светился драгоценной битвой – И бесы отходили… до поры, Вновь возвращались, проиграв, опять же По норам расползались… Старец был Способен утолить духовну жажду Всех малых – если малый поспешил. Прозрачна участь прозорливца света, И тяжела, и мы не знаем эту – Не изучали, столь она сложна. Нектарий, чётко осознавший знаки Даруемые, ибо свет – во мраке Не погибает. Свет, как глубина.

НИКОН

Стихи
Любвеобильный пастырь Никон, Самоотверженный весьма. Немало прочитавший книг он, Знал, что молитва есть весна. Закрыта Оптина обитель, Служенье далее вершит Упорный Никон – победитель: Духовный не закроют скит. Мученья претерпевший кротко, Изгнание изведал он. Ушёл как исповедник – вот как, Лишь в долговечный свет влюблён. Монаху всякая кончина Со светом высоты едина.

ИСААКИЙ II

Стихи
Исаакию Второму выпал Жребий самый мудрый изо всех. Чаша есть – он эту чашу выпил, Принимая всё, отвергнув грех. Он четырежды тюрьмы пределы Сильною молитвой насыщал. Хорошо, что пострадает тело, Мученическим был бы и финал! Кротость не теряя, сберегая Высоту души своей, опять Понимает, сколь пределы рая Скрыты – ибо надо с боем брать. Жизнь, как сгусток света – важно это, Ибо очень мало в душах света.
Александр Балтин


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: