БАШНЯ БЫТИЯ

Стихи
Стихи

* * *

Синева и сталь небес, Свет, играющий прозрачно. Обойдёмся без чудес, Что всегда неоднозначны. Синева прольётся в сталь, Цвета ржавчины не будет. Солнце не ударит, жаль, На сегодня в дивный бубен. Только сталь и синева – Так игра небес чудесна. Будто жизнь всегда права, Будто невозможна бездна.

* * *

К жизни - с мощно даденным напором, С мраком, прозой, снова видишь морг – Отношенье книги – пили мозг – Всё-таки имеют? Точно вздором Ныне мнится страсть сия – читать. Проза иль поэзия – зачем вы? Жизнь конкретна, и она опять Столь сиюминутна – дальше темы Этой не пошла. Тома стоят – Далеки от жизни с горьким смыслом. И не числа, а они грозят – Те тома – таким жестоким числам.

* * *

Выглядывая из норы Себя насколько изучаешь Реальность? Это до поры И сам не очень понимаешь. Но в глубине себя нельзя Всё время жить – сойдёшь, пожалуй, С ума, играя в «я», «не-я», Покуда снова данность жалит. Выглядываешь, но опять В себя ныряешь, что не странно. Дано так мало понимать. И видимость весьма туманна.

* * *

А тут курящие живут – Уборщица об этом знает, Поскольку пепел наяву Здесь подоконники курчавит. А стержень лестницы велик, Но все площадки так похожи. Труд косный – вам не чтенье книг, Полёживая, в день погожий. Куда приткнуть вас книги, а, Коль всё железно больно в мире? И передаточны слова, Взгляни поуже, иль пошире, И косно всё, и камень крут, И царство духа непонятно. Уборщицы банален труд. Курю я. Вьётся дым приятно.

* * *

Сынок, я прожил безнадёжно Кривую жизнь, всегда писал. Мне было истинно и сложно, Я сердцем рвался к небесам. Мне место в мире не нашлося, Стихами сильно бивший ток, Сознания крошивший оси, Вёл мерно к теме катастроф. Что мне сказать тебе о жизни Мой нежный, крохотный сынок? Лишь не были твои бы лживы Дни, ты бы не был одинок…

ЗЕМЛЯ И ЖЕЛЕЗО

1

Есть супесь, и подзол, и глина… Земля – и колыбель, и мать. Песок тяжёл, когда пустыня, Песчинок не пересчитать. Земля – и колыбель, и мать, Как Гея велика – богиня. Железо – мирное весьма Мы на войну оборотили. Смертей громоздкие тома Оружием наворотили. Земля – и колыбель и мать – Своим терпеньем осиянна. А нас уж не перековать, Коль матери наносим раны.

2

Борона и острый плуг – Раны на земле слоятся. Всяк окоп – её недуг. Войны с чем соединяться? Не со светом же! Никак Не поймём структуры света. Чёрная земля – что мрак, Нежно зелена планета.

3

Из земли изъятое железо Землю ранит, будто пряча смерть Втуне естества, какое резко Мягкости земли (удел – терпеть) – Резко ей противоречит, страшно. Мощно дышит ветхая земля – Чтобы бытия большая башня Не распалась – мощно дышит для.

БАШНЯ БЫТИЯ

Она незрима – башня бытия, Но оттого не менее реальна. Не многое усвоил в жизни я, Да и усвоенное столь банально. Но башню эту я осознаю – Слоистые, полупрозрачны своды. Порою мы у бездны на краю Почувствуем дыхание свободы. Великая всех башня бытия Вместившая в себя – живых и мёртвых. И небеса, все истины тая, Приемлют нас – весёлых, разных, скорбных.
Александр Балтин


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: