Новости : экономика


Роспотребнадзор запретил ввоз украинских сладостей
Роспотребнадзор приостановил c 5 сентября ввоз в Россию украинских кондитерских изделий. Соответствующая информация содержится в сообщении ведомства. Санитарное учреждение провело проверку продукции украинских компаний «Конти» и АВК. В сообщении Роспотребнадзора сказано, что в результате исследования были выявлены нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей. В частности, нормам не соответствовала маркировка товаров.
Европа взмолилась о защите от санкций
Похоже, Европа понемногу начала "трезветь". При этом у бизнеса похмелье после "санкционного запоя" наступило раньше, чем у политиков. Пока власти стран ЕС думают, что еще запретить бы в торговле с Россией, предприниматели Старого света поняли, какую свинью им подложили их же собственные руководители.
ЕС подготовил санкции против нефтяного сектора России
Евросоюз готовит новые санкции против России, которые коснутся нефтяного сектора. Об этом сообщает The Financial Times со ссылкой на документ, одобренный Еврокомиссией. По данным издания, российским нефтяным компаниям ограничат доступ на европейский рынок капитала. Ранее аналогичная мера была применена к госбанкам. Газета сообщает, что санкции затронут госкомпании с активами более триллиона рублей и получающими половину дохода от продажи или транспортировки нефти и нефтепродуктов. По подсчетам FT, под ограничения попадут «Роснефть», «Газпромнефть» и, возможно, «Транснефть». В то же время санкции не коснутся таких компаний, как «Лукойл» или «Сургутнефтегаз», поскольку они являются частными.
Путин высмеял планы ЕС
Владимир Путин прокомментировал неосуществившиеся планы Евросоюза надавить на страны Латинской Америки, чтобы те не увеличивали поставки своей продукции в Россию и не замещали таким образом запрещенные Москвой европейские товары. Он назвал эти попытки странными и просто смешными.
Как в ЕС заблокировали санкции против России
Четыре страны-члена Евросоюза во время внеочередного саммита союза выразили несогласие с решением о расширении санкций против России. Вероятно, из-за этого санкции не были введены в действие последним решением Европейского совета – решение отложено на неделю.