Новости : экономика


Годовая инфляция в России ускорилась до 8 процентов
Инфляция в России в сентябре в годовом выражении ускорилась до 8 процентов. Соответствующая информация содержится в сообщении Росстата. Впервые с июня индекс потребительских цен достиг уровня ключевой ставки Центробанка, которая также равна 8 процентам. В июне инфляция в годовом выражении составляла 7,8 процента, а ставка регулятора — 7,5 процента.
Путин: стратегические цели России останутся неизменными
Стратегические цели развития России меняться не будут, несмотря на возникшие сложности. Об этом президент России Владимир Путин заявил на VI инвестиционном форуме "ВТБ Капитал" "Россия зовет!" Владимир Путин пояснил, что стратегические цели развития России были сформированы в середине 2012 года. Но они могут быть достигнуты только при определенных темпах роста российской экономики. Сейчас темпы развития экономики не соответствуют тем показателям, на которые рассчитывали, отметил президент России.
Эмбарго России вызвало хаос в Финляндии
Введенные Россией ограничения на ввоз продовольствия из стран Евросоюза и США привели к тому, что на финский рынок хлынуло большое количество дешевых продуктов питания из ЕС. В этой ситуации ценовая конкуренция усиливается, а потребительские цены падают.
Зарплаты ряда российских чиновников заморозят до 2016 года
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, приостанавливающий индексацию зарплат высокопоставленных российских чиновников с 1 января 2015-го на один год. Соответствующий документ размещенна сайте кабмина.
Эттингер: Украина заплатит Газпрому $3 млрд за поставленный газ до конца 2014 года
Украина заплатит "Газпрому" $2 млрд за поставленный газ не позднее октября, сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. До конца 2014 года Киев заплатит еще $1,1 млрд, отметил он. Вместе с тем, ЕК ожидает, что Стокгольмский арбитраж примет решение по делу "Газпрома" и "Нафтогаза" летом-осенью 2015 года. Эттингер отметил, что по завершении арбитражного разбирательства должны быть произведены окончательные расчеты по долгам, которые будут зависеть от решения арбитража.