Новости : В мире


«Может, не случайно стреляли именно в спину»
За последние 90 лет наша дипломатия не несла таких утрат – в результате покушения погиб российский посол в Турции Андрей Карлов. С криками «Аллах Акбар!» и «Месть за Алеппо!» стоявший за спиной Карлова турецкий полицейский сделал несколько выстрелов в упор. Вопросом остается не только то, кто организовал это политическое убийство, но и то, почему охрана посла оказалась бессильна.
СМИ: Власти Швеции поручили городам и деревням готовиться к войне с Россией
Шведское Ведомство гражданской обороны разослало по городам и деревням письмо с требованием подготовиться к возможной войне с Россией, пишет австрийский Contra Magazin. В частности, поручено провести ряд мер, напомнивших многим о временах Второй мировой войны.
Премьер Австралии поддержал идею преобразования страны в республику
Премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл публично выступил в пользу введения в стране республиканского строя, решение о чем, по его мнению, должно быть сделано в правильное время, сообщают местные СМИ.
Клинцевич: В Польше допускают силовое решение конфликта с оппозицией
То, что глава МВД Польши расценил действия оппозиции как попытку захвата власти, не исключает возможности силового разрешение конфликта, считает первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.
Столтенберг выступил против холодной войны с Россией
НАТО не хочет конфликта с Россией, при этом вмешательство альянса в войну в Сирии способно лишь ухудшить ситуацию и привести к новым жертвам. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью Bild am Sonntag. Собеседник издания одобрил решение Евросоюза продлить санкции против России. «Экономические санкции посылают четкий сигнал России , что она дорого платит за нарушение норм международного права и изменение границ с помощью силы», — сказал он. В то же время генсек Североатлантического альянса высказался за диалог с Россией. «Посыл заседания совета Россия-НАТО в понедельник такой: НАТО не хочет эскалации, не хочет холодной войны», — подчеркнул Столтенберг. Говоря о ситуации в Сирии, генсек НАТО назвал ее «страшной человеческой катастрофой». «Иногда правильно прибегать к применению силы — например, в Афганистане. Но иногда ущерб от военного вмешательства бывает больше, чем выгода. Касательно Сирии, партнеры по НАТО пришли к выводу, что применение военной силы еще больше ухудшило бы эту ужасную ситуацию», — сказал он. Столтенберг отметил, что военное вмешательство способно привести к еще более крупному региональному конфликту и гибели большего числа невинных людей, однако не может решить всех проблем. «Если мы будем реагировать на каждую проблему, каждую гуманитарную катастрофу силой, то, в конечном итоге, в мире будет еще больше войн и страданий», — заявил он. Комментируя освобождение Алеппо сирийской армией, генсек НАТО выразил уверенность, что эта победа Дамаска не означает автоматический конец войны в Сирии. «Асад продолжит бороться против собственного народа. Борьба с ИГ [запрещенная в РФ террористическая группировка "Исламское государство"] продолжится. Но, возможно, Алеппо продемонстрирует необходимость политического урегулирования», — сказал он, призвав все стороны договориться о прекращении огня.