Новости : экономика


"Северный поток-2" остался в стороне от газовой войны
Проект "Северный поток – 2" не имеет отношения к ситуации, которая развивается между "Нафтогазом Украины" и российским "Газпромом". Об этом заявил финансовый директор компании-оператора проекта Nord Stream 2 AG Поль Коркоран. По его мнению, строительству трубопровода конфликт двух компаний, одна из которых никак не связана с проектом, помешать не может. "Развитие (конфликта) не влияет на реализацию проекта "Северный поток – 2", поскольку он направлен на укрепление безопасности поставок газа в Европу в долгосрочной перспективе", – подчеркнул Коркоран РИА "Новости" в кулуарах конференции CERAWeek в Хьюстоне.
Американский сенатор назвал условия для снятия санкций с России
Вашингтон «скорее всего» снимет санкции с России, если Москва прекратит деятельность в ряде отраслей, противоречащую интересам США. Об этом агентству РИА Новости заявил сенатор от штата Аляска Даниэл Салливан. «Это полностью зависит от российского правительства. Если оно прекратит активность в некоторых отраслях, будь то попытка подорвать демократию в Соединенных Штатах или вмешательство в дела в других странах, как Украина, санкции, скорее всего, будут сняты. Если нет, они продолжат действовать», — сказал он.
"Газпром" отказывается от убыточного контракта
"Нафтогаз Украины" получил уведомление от "Газпрома" о досрочном расторжении контрактов на поставки и транзит газа через Стокгольмский арбитраж. Впрочем, именно Стокгольмский арбитраж и является причиной разрыва этих договоров. Стокгольмский арбитраж принял сенсационное и асимметричное решение. Судьи решили, что "Нафтогаз" может не выполнять пункт контракта "бери или плати". В этом пункте оговаривается, что Украина должна забирать определенный лимит газа, расходует она его или нет. Этот пункт связан с особенностями технологического процесса добычи газа, при котором невозможна быстрая консервация скважин и быстрое возобновление их работы. При этом решение было мотивировано тем, что Украина находится в сложном экономическом положении и ее экономическое состояние резко ухудшилось, сообщает РИА Новости.
Названы две ключевые задачи разрыва Газпромом контрактов с «Нафтогазом»
Разрыв контрактов Газпрома и «Нафтогаза», вероятно, призван решить две ключевые задачи: минимизировать для Газпрома последствия решений Стокгольмского арбитража и поставить Европу перед реальной угрозой остановки украинского транзита, сделав ее более лояльной к «Северному потоку – 2». Заявление Газпрома о намерении разорвать контракты с «Нафтогазом» не несет немедленных последствий, но оно лежит в русле тактики монополии в спорах, где ее принуждают к выполнению болезненных условий, притом что сам Газпром считает свою позицию сильной. Как напоминают СМИ, в споре с Туркменией по цене газа Газпром с 2016 года в одностороннем порядке прекратил исполнять 25-летнее соглашение, также назвав это «разрывом контракта». В итоге стороны ничего не разорвали, но ввели «контрактную паузу» до 2019 года. В другом ключевом споре – с немецкой RWE по поставкам газа в Чехию – Газпром в 2012 году проиграл в арбитраже в Вене и не смог оспорить это решение. В итоге с 2014 года для поставок RWE в Чехию также действует «контрактная пауза». Таким образом, заявления о разрыве контракта были, по сути, элементом начала переговоров и Газпром в итоге добивался лучших условий, чем если бы просто продолжал выполнять контракты.
Польша захотела взыскать с Германии почти триллион долларов
Польские власти оценили ущерб от действий Третьего рейха в период Второй мировой войны почти в триллион долларов. Об этом заявил глава комиссии сейма по репарациям Аркадиуш Мулярчик, передает Rzeczpospolita. По мнению Мулярчика, именно такую «огромную, но обоснованную сумму» репараций Германия должна выплатить Польше. Он добавил, что в 2018 году комиссия предоставит правительству отчет по оценке суммы компенсации. Документ будет основан на докладе, который составили сразу после окончания Второй мировой войны. Политик отметил, что польская сторона считает более реальным получение репараций от Берлина, чем от Москвы, так как Россия «не соблюдает международное право». В последний раз Варшава заявляла о сумме репараций в сентябре прошлого года. С тех пор она увеличилась почти в 17 раз — с 48,8 до 850 миллиардов долларов. Власти Польши считают, что страна понесла «из-за оккупационной политики Берлина самые большие по отношению к общей численности населения и национальному достоянию потери из всех стран Европы». Польша получала репарации от Берлина до 1953 года, когда сама решила отказаться от дальнейших выплат со стороны Германии.