Новости : культура


Американец сумел вырастить тыкву весом почти в 700 килограммов
Житель штата Орегон Тэд Старр вырастил тыкву весом в 691 килограмм, сообщают местные СМИ.Тыква-рекордсмен заняла первое место на соревнованиях в заливе Халф Мун в штате Калифорния. Старр получил денежный приз - 9 тысяч 144 доллара, примерно по 13 долларов за каждый килограмм тыквы. "Я очень, очень доволен. Всегда надеешься, всегда хочется помечтать, поэтому мы и участвуем в соревновании", - сказал Старр. Старр не только обогнал 70 соперников, в том числе и трехкратного чемпиона Джоэла Холланда, но и поставил рекорд 34-го Международного чемпионата по весу тыкв, который ежегодно проходит в Калифорнии. Тыква-победитель белого цвета. В длину она чуть ниже среднего роста человека и едва поместилась в кузове пикапа Старра. Второе место досталось тыкве Холланда - весы показали 627 килограммов. В чемпионате также принимали участие и школьники из местной школы Фрэнка Хаффа - в качестве лабораторной работы они вырастили тыкву весом в 144,7 килограмма.
Управлять техникой силой мысли - реальность!
Венгерские ученые разработали систему, умеющую угадывать мысли человека. Открытие было сделано во время исследования биоритмических показателей компьютерных геймеров. Ученые на основании замеров сердцебиения, электрической активности мозга и проводимости кожи, смогли безошибочно предсказать все их действия – какую кнопку собирается нажать игрок за две секунды до самого факта нажатия. В ближайшее время новую технологию, созданную Ласло Лауфером и Боттианом Неметом из Будапештского университета технологии и экономики отработают и, возможно, она пригодится в медицине и авиации. Но уже сейчас соответствующий простой датчик может освежить ощущения от компьютерных игр. В авиации такая технология была бы незаменима – электроника в истребителе может намного быстрее реагировать на команды летчика. Тогда определенная кнопка будет нажимать сразу же, как только летчик подумает о ней. А аналогичное применение изобретения в области медицины может в несколько раз упростить и ускорить работу врачей. А вы только представьте себе, как можно будет управляться с компьютером, не касаясь пальцами клавиш. Или передвигаться на автомобиле, без помощи рук, как в доме на колесах. Так что человеческая мечта о умной технике, кажется, близка к осуществлению.
Теперь можно спрогнозировать диабет
Даже очень худые люди имеют запасы внутреннего жира. Его накопление грозит заболеваниями сердца и диабета 2-го типа. Раньше считалось, что уровень внутреннего жира невозможно оценить. Но недавние исследования это мнение опровергли. Исследования, которые провела группа немецких и американских ученых, показали, что за увеличение внутреннего жира отвечает определенный белок. Он отличается от белка, связанного с наращиванием подкожного жира. Ученые из Гарвардского и Лейпцигского университетов обследовали 196 человек. Выяснилось, что гены, которые производят белок RBP4, гораздо более (в 60 раз!) активны у тучных людей с высоким уровнем внутреннего жира, чем у худых. И в 12 раз более активны, чем у людей с избытком подкожного жира. Исследователи полагают, что замер уровня белка RBP4 в организме может стать эффективным способом оценки наличия жиров вокруг внутренних органов. И, соответственно, сокращение уровня этого белка может стать средством лечения от ожирения. Специалист по изучению диабета из Великобритании Иэйн Фрэйм (Iain Frame) очень рад новому открытию, которое поможет выявить людей, подверженных особому риску диабета 2-го типа, при помощи измерении содержания белка в крови. До сих пор основным способом диагностики оставался дедовский метод - измерение окружности талии у пациентов. Обхват талии более 94 см у мужчин и более 80 см у женщин считается признаком высокого риска возникновения диабета 2-го типа. Для азиатских мужчин предельная норма составляет 89 см. Медсестра по кардиологии Джун Дэвисон (June Davison) заявляет, что теперь появился более надежный способ определения риска заболеваний сердца, связанных с избыточным весом и накоплением внутреннего жира в человеческом организме.
В Италии создана бумага из яблок
В Италии создана бумага из яблок. Для изготовления почтовых конвертов, бланков и стандартных листов формата А-4 здесь используется... обычная яблочная кожура. Высокий процент целлюлозы и сахара, содержащийся в очистках, остающихся после пищевой обработки яблок, позволили местному инженеру Альберто Волкану из региона Альте Адиго изобрести способ получения из них ряда полезных материалов - от бумаги до канцелярского клея. Эта итальянская провинция считается крупнейшим в Европе производителем яблок, Применяя новые технологии, тирольцы «убивают двух зайцев»: сохраняют лесные массивы и добиваются практически безотходного производства яблочных соков и джемов. Во всяком случае, так говорит губернатор этого автономного края Луис Дюрнвальдер. На данный момент администрация провинции не испытывает дефицита канцелярских товаров, так как у нее в запасе 60 тыс. почтовых конвертов, 7 тыс. блокнотов и 6 тыс. бумажных мешков, изготовленных из яблочной кожуры.
причины ожирения
Когда мы едим бесконтрольно? Часто это случается в момент повышенной нервозности. Если человек взволнован, он может съесть все подряд без разбора. А если стресс перешел в хроническую форму, желание перекусить становится постоянным, особенно тянет к сладкому. Естественно, вес не стоит на месте - человек быстро толстеет. Из-за избыточного веса начинаются обменные и эндокринные нарушения, появляется одышка. А привычка заесть неприятности едой остается. Врачи утверждают, что справиться с пищевым неврозом сложно, однако настойчивость творит чудеса. Нужно переходить на низкокалорийную диету, питаться вместо трех пять раз в день, есть не спеша, пытаясь уловить момент насыщения, и вовремя остановиться.