Новости : экономика


Германия гонит Грецию из еврозоны
Правительство ФРГ изменило свою позицию по вопросу выхода Греции из еврозоны, которая прежде была отрицательной. В Берлине считают, что выход Греции из еврозоны станет неизбежным в случае победы на досрочных парламентских выборах лидера Коалиции радикальных левых ("Сириза") Алексиса Ципраса, который пообещал отказаться от мер жесткой экономии и добиться пересмотра соглашений с международными кредиторами.
Армения присоединилась к ЕАЭС
Со 2 января Армения присоединилась к Евразийскому экономическому союзу. Первое время у Еревана будут преференции в области таможенных пошлин. В основном, это коснется сельскохозяйственных товаров. Армения со 2 января становится полноправным участником Евразийского экономического союза, но в исполнительных органах ЕАЭС будет представлена в урезанном составе до окончания срока их полномочий. До конца 2015 года, пока не закончится срок полномочий, на который были назначены действующие члены Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), Армения будет представлена в коллегии ЕЭК тремя членами, обладающими одним голосом, без закрепления за ними сфер ведения.
В России повысили минимальную зарплату
С 1 января дня минимальный уровень оплаты труда вырос на 411 рублей до 5 965 рублей. "Минималка" была проиндексирована на 7,4%. Ожидалось, что именно такой будет инфляция в ушедшем 2014 году. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) повышается на уровень инфляции ежегодно. Вместе с тем ожидается, что он должен начать расти более существенными темпами.
Как изменились цены после Нового года
2015 год, по признанию официальных властей, для государства станет годом двухзначной инфляции. В связи с этим, в магазинах подорожают продукты и непродовольственные товары, станут дороже билет на автобус и метро, а также придется больше платить за электричество, газ и воду.
Мадуро: США развязали войну с Россией
Президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил США в том, что они развязали экономическую войну и намереваются вызвать в стране экономический коллапс. Глобальная нефтяная война не принесет американской стороне желаемых результатов, уверяет политик.