Новости : В мире


Глобальное потепление может оказаться очень быстрым
Изучение проб льда, взятых в разных местах Гренландии, показало стремительные смены климата в прошлом. Переход от холодного климата к теплому занял менее трех лет. "Нам ничего не известно о подобной смене климата. Да и если бы мы сейчас с ней столкнулись, мы бы поняли что произошло уже постфактум" — говорит Джеймс Вайт, палеоклиматолог из Университета Колорадо. Исследования в Гренландии начались еще в 1980-х, но техника позволила проанализировать данные с точностью до года лишь в этом десятилетии. И на данный момент были обработаны образцы за 3 000 лет. Исследование образцов показало, что два последних потепления (14 700 и 11 700 лет назад) проходили по одной и той же схеме. Команда ученых предполагает, что что бы ни было причиной этих изменений, началось оно далеко от Гренландии. Скорее всего — в Азии. Ученые сходятся лишь в одном: требуется дальнейшее изучение для выявления причин, способствовавших резкой смене климата. Но теперь слово будет за теми, кто создает модели климата. В современных моделях невозможно резкое изменение климата, но оно было и записано во льдах Гренландии. Следовательно, необходимо доработать модели. А может ли случиться такое резкое изменение сейчас? IPCC (Межправительственная группа экспертов по изменению климата) утверждает, что можно быть на 90% уверенным в том, что в этом столетии резких изменений климата не будет. Что ж, это не 100%, но надежда у нас есть.
Создана бумага прочнее чугуна
Группа ученых из Швеции и Японии создала листы бумаги, которые превосходят по прочности чугун и немного уступают стали. По словам одного из авторов работы Ларса Берглунда из Королевского технологического института, новинку можно будет использовать, к примеру, для создания сверхпрочной клейкой ленты или синтетических заменителей биологических тканей, пишет Membrana. В отличие от давешней сверхпрочной бумаги из титанового нановолокна или «электробумаги» с нанотрубками, новинка по сути — самая обычная бумага, состоящая из той же самой целлюлозы. Весь секрет в параметрах волокон и их расположении. По словам ученых, естественные волокна целлюлозы, пока они находятся в дереве, очень прочны, однако они разрушаются при традиционных методах производства бумаги и, соответственно, теряют свои механические свойства. Сейчас же удалось придумать метод изготовления бумаги, при котором исходные биополимерные цепочки переносятся в толщу листа с минимальными повреждениями. Для этого был подобран набор ферментов (для предварительного разложения древесины), а также был придуман новый способ механической обработки, нежно отделяющий нужные волокна. Последние сначала плавают в воде, а после выжимания листа сплетаются в сеть, прочно фиксируемую водородными связями. После испытаний было установлено, что лист длиной 40 миллиметров, шириной 5 миллиметров и толщиной 50 микрометров имеет прочность на разрыв 214 мегапаскалей, что выше, чем у чугуна (130 мегапаскалей), и немногим хуже, чем у конструкционной стали (250 мегапаскалей). Отметим, что обычная бумага имеет прочность на разрыв менее 1 мегапаскаля. Авторы технологии отмечают, что секрет этой бумаги основан на следующих деталях. Как мы уже говорили, это перенос естественных волокон целлюлозы в лист почти без привнесения дефектов; далее — толщина волокон, в новинке она составляет порядка 20 нанометров, что в тысячу раз меньше, чем волокна, из которых состоит обычная бумага (а по отношению к своему диаметру тонкие нити держат намного большее разрывное усилие, нежели толстые); наконец, сама сеть дает волокнам немного сдвигаться друг относительно друга, что «рассеивает» напряжения.
У столичных чиновников плохо с математикой
Очевидно, что плачевная ситуация на транспортных магистралях столицы уже давно требует от городских властей принятия самых скорых и решительных мер. Однако последние инициативы московских властей производят довольно-таки странное впечатление. Они отдают если не авантюризмом, то уж точно интеллектуальной беспомощностью. Речь, в частности, идет о предложении чиновников Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы увеличить пропускную способность московских дорог за счет... сужения полос для движения транспорта. Сотрудники мэрии, которые, очевидно, видят московские дороги только из-за тонированных стекол своих служебных автомобилей, посчитали, что иметь полосы шириной 375 см - это непозволительная для российских водителей роскошь. По их замыслу, если сузить каждую из 4-5 полос с 375 до 325 сантиметров (европейский стандарт), то на высвобожденных метрах можно разместить дополнительную (пятую или шестую) полосу. Однако даже человеку, поверхностно знакомому с правилами математики, очевидно, что 50 сэкономленных сантиметров от каждой из пяти полос в сумме дадут только 250 сантиметров. А этого совершенно недостаточно для того, чтобы построить дополнительную шестую полосу (на что требуется не менее 325 см). Кроме того, существующие семиполосные трассы «перешивать» тем более не имеет смысла - пробок на них и так, как правило, не бывает. Таким образом, вместо того чтобы расширять проезжую часть, московские градостроители предпочитают заниматься имитацией бурной деятельности, переставляя заплатки на тришкином кафтане столичных автодорог.
кошки
В Англии работает фирма, которая выпускает ошейники для кошек, мешающие ловить птиц. Каждые 7 секунд ошейник испускает ультразвук, и птички успевают смыться до того, как котяра положит на нее глаз.
рак и домашние дела
Специалисты Британского института рака долгое время наблюдали за 200 тысячами женщин из 6 стран Европы и пришли к выводу: систематическая работа по наведению чистоты и порядка в доме существенно снижает риск появления рака молочной железы и некоторых других онкозаболеваний, независимо от возраста участниц эксперимента. Ранее ученые заявляли об ощутимой пользе физической активности, теперь уточнили, какой именно. Специалисты говорят, что хоть физические нагрузки при выполнении домашних работ менее интенсивны по сравнению с занятиями спортом, зато они отличаются регулярностью.