Новости : В мире


Божьи коровки спасают Манхэттен от вредителей
Как сообщает BBC, на Манхэттене два жилых комплекса были очищены от тли не химическими препаратами, как обычно, а усилиями более 700 тыс. божьих коровок. «Рабочая норма» этих насекомых - уничтожить за день 50 тлей. «Спасателей» компания Planet Natural собирала в Орегоне, Калифорнии и Монтане. Перед доставкой к «месту работы» божьих коровок подвергли охлаждению. R&D
Мобильный телефон с передачей звука через кость
Компания Pantech представила новый мобильный телефон - A1407PT, передающий звуковые вибрации через кость черепа к внутреннему уху. Такой телефон окажется удобным в шумных местах (например, в метро или на строительной площадке), а также для пожилых людей и для людей с нарушением слуха. Разговаривать по телефону можно, не раскрывая его. Он спроектирован так, что пользоваться им можно и в закрытом состоянии – на это рассчитаны внешние кнопки на телефоне. Первоначально аппарат появится в Японии. R&D
Наука может лишить алкоголь негативных побочных эффектов
Британский профессор Дэвид Натт (David Nutt), психофармаколог из университета Бристоля (Bristol University) утверждает: можно изменить состав алкогольных напитков таким образом, что всё их приятное опьяняющее воздействие останется, а негативных побочных эффектов, типа похмелья, не будет. "Нет никакой научной причины, по которой это не может быть теперь создано", — говорит учёный. По его словам, алкоголь воздействует на мозг, главным образом, опираясь на сигнальные молекулы — рецепторы GABA-A. У этих молекул имеется множество подтипов, и не все они связаны с определёнными эффектами алкоголя. Но, например, потеря памяти может произойти из-за того, что алкоголь в гиппокампе связывается с подтипом рецептора альфа-5. А если в составе выпивки будут молекулы, не соединяющиеся с данным подтипом рецепторов (антагонисты), зато соединяющиеся с "хорошими" подтипами, то с памятью проблем не будет. Точно так же и с другими побочными эффектами. Даже такая проблема, как цирроз печени, может быть устранена. Некоторые такие молекулы уже существуют: бретазенил (bretazenil) и пагоклон (pagoclone). Они были созданы как успокоительные препараты. К тому же существует препарат, которое позволяет мгновенно "выключить" эти препараты — флумазенил (flumazenil), применяемый как антидот при передозировке успокоительных. Натт полагает, что фармакологи могут подобрать смесь молекул, которые при приёме вызовут радостные эффекты алкоголя, особенно расслабление и общительность, без агрессии, тошноты, потеря координации и амнезии. Ранее мы рассказывали о том, что ген похмелья притупляет чувствительность к алкоголю; о том, что женщины переносят похмелье тяжелее, чем мужчины; что помочь избавиться от похмелья может кактус; и что изобретён новый способ употребления алкоголя, от которого похмелья не бывает вообще.
Сломанный позвоночник склеят цементом
Врачи в Екатеринбурге придумали, как лечить патологические переломы позвоночника. Новая технология называется «чрезкожной пункционной вертебропластикой». В сломанный позвонок через небольшой надрез в коже вводится специальный костный цемент. Он надежно сращивает перелом за три-четыре часа. И пациента можно отпускать домой. Медики отмечают, что людей с патологиями позвоночника в последнее время стало больше. Это все плоды цивилизации. Люди пересели в автомобили, со студенческой скамьи стали попадать прямо в офисное кресло. Остеохондроз помолодел. В моду вошли фитнес и бодибилдинг, что обернулось травмами позвоночника. Операции на позвоночники считаются очень сложными и болезненными. После них пациенты переживают долгий период адаптации. Новая технология избавляет от этих сложностей, освобождая пациентов от тягот лечения. Открытые операции по удалению сломанного позвонка и замены его протезом больше не нужны. Новая технология позволяет провести операцию под местной анестезией через небольшой прокол в коже. Под рентгеновским контролем в сломанный позвонок вводится препарат - костный цемент. Он "цементирует", как бы искусственно сращивает и надежно стабилизирует проблемный позвонок. У больного сразу значительно сокращаются или совершенно проходят боли, а уже через 3-4 часа после операции пациента можно выписывать домой. Послеоперационный период сводится к минимуму. Если раньше после операции требовалось 2-3 месяца постельного режима, иногда вовсе без движения в гипсовом корсете, потом длительное восстановление, то сейчас пациента выпишут через 3-4 дня! Он не только сможет выйти на работу, но и даже заниматься спортом, если разрешат врачи.
Головные боли в авиаперелете вызывает озон
Кто не знает, что средней дальности авиаперелет зачастую грозит неприятным самочувствием. Даже комфортное путешествие бизнес-классом может принести к весьма некомфортным ощущениям. Группа американских и датских исследователей во главе с Чарльзом Уэшлером выяснила, что причина сухости в глазах и головных болей – отнюдь не в вентиляционной системе самолета. Оказывается, голова начинает болеть тогда, когда в салон проникает озон, взаимодействуя с жирами нашей кожи. В верхних слоях атмосферы его значительно больше. В результате выяснилось, что повышенные уровни озона вызывают усиленные реакции с участием кожных жиров, приводящие к появлению в воздухе салона таких токсичных веществ, как ацетон, каприновый альдегид, муравьиная и уксусная кислоты и других. Именно они и вызывают головные боли, раздражение слизистых оболочек (в частности, носа и глаз) и прочие неприятные ощущения при перелёте. В дальнейшем учёные планируют провести дополнительные исследования, чтобы понять связь между этими побочными продуктами и возникающими негативными симптомами. Если эта связь будет полностью доказана, то «надо будет сделать не так много, чтобы ограничить их появление», — говорит один из координаторов проекта. Уже предложено разлагать озон внутри вентиляционной системы самолёта, что снизит его концентрацию в воздухе салона. А как же польза озонотерапии? Дело в том, что в небольших количествах в терапевтических целях этот родственник кислорода очень даже полезен для нашей кожи и общего самочувствия.