Новости : культура


Блондинки хотят поставить себе памятник
Инициаторами проведения конкурса на лучший памятник светловолосой женщине стало калининградское Общество блондинок в поселке Янтарный. Его члены смогли убедить чиновников в необходимости поставить памятник блондинке на местной набережной на берегу Балтийского моря. По их словам, если такая скульптура появится в поселке, то не только украсит собой набережную, но и станет средством для привлечения туристов. Помимо этого, памятник должен стать новым символом региона. К монументу станут приезжать молодожены и назначать свидания влюбленные. В общем, без такого памятника поселку не обойтись, решили блондинки. Они уже устраивали Марш блондинок ради того, чтобы избавить население от стереотипов в отношении светловолосых дам, и чтобы прославить себя. Местные власти объявили о начале конкурса эскизов, но пока ни одной работы не поступило на адрес администрации. Выбирать из предполагаемых эскизов будет судейская коллегия, сформированная из числа представителей Общества блондинок.
Ученые изобрели камеру T5000, которая может видеть оружие, взрывчатку и наркотики под одеждой с расстояния почти в 30 метров
Английские ученые разработали хитроумную камеру, которая обнаружит, взрывчатку, наркотики и оружие, спрятанные под одежду, с расстояния в 30 метров. Камеру под названием T5000 можно назвать прорывом в индустрии обеспечения безопасности. Новинка основана на технологии, в которой используются волны терагерцового диапазона, получившие название T-лучи (T-rays). Это низкоэнергетическое излучение в природе испускают практически все объекты, в том числе камни, грунт, животные и люди. T-rays способны проникать через дым, облака и многие твердые материалы, включая одежду, и, в некоторых случаях, даже стены. Как заявили создатели камеры из компании ThruVision, технология эффективно работает даже в том случае, если человек движется. Создатели также отметили, что камера не показывает интимных подробностей тела, а ее излучения не причиняют какого-либо вреда здоровью человека. Технология будет применена как в военных, так и мирных целях. Ожидается, что такую камеру можно будет использовать в аэропортах, торговых центрах или на каких-либо массовых мероприятиях (футбольных матчах, митингах, демонстрациях). "Крупные террористические акты потрясли мир в течение последних нескольких лет и меры безопасности были значительно усилены", - заявил глава одного из отделений компании ThruVision Клайв Битти. "Возможность видеть как металлические, так и неметаллические предметы под одеждой с расстояния в почти в 30 метров является одним из ключевых факторов, который позволит перейти на новый уровень обеспечения безопасности. Многие уже опасаются, что новая технология вызовет недовольство в обществе, связанное с тем, что власти стран будут осуществлять тотальную слежку за своими гражданами.
Кремы от морщин убивают клетки кожи
Многие химические соединения, применяемые в индустрии красоты, не менее сложны, чем лекарства, и, так же как они, способны всасываться в кровь, циркулировать по кровеносной системе и накапливаться в клетках различных тканей организма, в том числе в печени. Тем не менее, свойства этих соединений контролируются далеко не так строго, как свойства лекарственных препаратов. Соединение, о котором идет речь, называется 2-диметиламиноэтанол (DMAE). Оно входит в состав косметических кремов, губных помад, шампуней, мыла и детских лосьонов. Считается, что под действием DMAE клетки кожных покров, фибробласты, увеличиваются в размерах за счет расширения внутриклеточных полостей - вакуолей. Именно на этом свойстве DMAE, по утверждению разработчиков косметических средств, основан эффект разглаживания морщин и складок кожи. В ходе экспериментов in vitro, проведенных исследователями из Университета Лаваля под руководством доктора Франсуа Марсо, выяснилась, что DMAE действительно приводит к временному увеличению размеров фибробластов, однако его действие этим не ограничивается. В течение последующих нескольких часов ученые зафиксировали резкое замедление метаболизма и скорости деления фибробластов, а затем и гибель значительной их части. При концентрациях DMAE, аналогичных концентрациям этого вещества при нанесении на кожу косметических кремов, в течение первых 24 часов в исследуемой культуре погибало до 25% клеток. По словам доктора Марсо, дискредитация популярных косметических средств не входила в задачи исследователей. «Мы не утверждаем, что DMAE вреден для потребителей, однако полученные нами данные показывают, что настало время всерьез разобраться в его свойствах». - говорит он.
Больничный по любви
В одной из японских компаний под названием Hime & Company руководство пришло к выводу, что моральные страдания сотрудников, связанные с любовными неудачами, сильно подрывают их психическое и физическое здоровье. Настолько, что работникам, пережившим разрыв отношений, в этой компании полагается... больничный. Причём оплаченный за счет компании. В Hime & Company разработали целую систему, по которой определяется срок больничного и количество помощи, оказываемой несчастному влюбленному. Так, например, всего за один день компания предлагает оправиться от потрясения работникам, не достигшим возраста 24 лет. Сотрудникам от 24 до 29 лет полагается два дня на "отлеживание". А вот тем, кому за тридцать - три дня. Такие различия связаны с тем, что, по мнению руководства, чем человек старше, тем тяжелее и серьезнее он переносит потерю любви. Один из топ-менеджеров компании Мики Хирадате комментирует это следующим образом: "Не каждому требуется отпуск в такой ситуации, но каждому, кто остался с разбитым сердцем, нужно хотя бы немного времени его залечить".
Ученые: Донорские органы могут менять характер человека
"Феномен клеточной памяти" – такое название дали американские ученые явлению, когда люди, получающие донорские органы, приобретают вместе с имплантантом некоторые черты характера их владельцев. Как сообщает Ananova, последний случай, подтвердивший существование подобного явления, произошел с 37-летней Черил Джонсон (Cheryl Johnson), жительницей английского города Престон. По ее словам, донорская почка, которую ей пересадили в мае прошлого года, "подарила" ей некоторые привычки ее изначального владельца, умершего в возрасте 59 лет от аневризма. Как утверждает женщина, изменились не только ее поведение и манера общения, но даже литературные вкусы – от бульварных романов, не требующих высокого интеллектуального уровня, она перешла к произведениям Достоевского и других классиков. По словам ученых, перемены, которые происходят с реципиентами донорских органов, действительно возможны, таких примеров достаточно много. Ученым известны случаи, когда после операции жительница Массачусетса, боявшаяся высоты, стала альпинистом, адвокат из Миллуока, ненавидевший сладкое, полюбил шоколадные батончики, а семилетняя девочка после пересадки сердца, взятого у убитого ребенка, стала видеть по ночам кошмары, в которых становилась жертвой убийцы.