Новости : культура


Ученые нашли слабое место мужчин
Британские медики дали научное обоснование тому, почему женщин обычно называют слабым полом. Женщины в три раза чаще мужчин страдают ревматизмом и артритом, и им труднее набрать мышечную массу. Кроме того, они уступают мужчинам по психическому состоянию здоровья. Чтобы прийти к этим выводам, ученым пришлось привлечь к исследованию 100 тыс. человек. По результатам обследования медики сопоставили уровень подверженности различным заболеваниям у женщин и мужчин. Выяснилось, что женщины уступают по нескольким критериям и, прежде всего — в силе. Дело в том, что у мужчин, как правило, более крупные и сильные кости. Мужчины не только реже подвержены переломам, но и совсем не знают о такой женской проблеме как менопауза, когда из организма вымывается кальций. Кроме того, женщины гораздо чаще подвержены артриту. Из-за проблем с иммунитетом, у женщин чаще встречается такие иммунные заболевания, как ревматизм и гипотиреоидизм. На состояние мышечной массы большое влияние имеют гормоны. У мужчин тестостерона, способствующего формированию мышц, на 10% больше, чем у женщин. Однако легкость фигуры не добавляет женщинам ловкости, а только усиливает гибкость. Что же касается психического здоровья, то в данном случае наблюдается довольно противоречивая ситуация. Мужчины в два раза чаще страдают шизофренией и аутизмом, зато на долю женщин выпали такие заболевания как послеродовая депрессия и психические расстройства, связанные с менопаузой. Слабым местом мужчин ученые назвали сердце. В отличии от женщин у них нет достаточного количества гормона эстрогена, который защищает сердце. Вот почему сердечные приступы, если и случаются у женщин, то по большей части после менопаузы, когда происходит снижение уровня эстрогена. Помимо всего прочего, гормон эстроген защищает от рака кишечника. От рака легких мужчин и женщин может защитить здоровый образ жизни, а т.к. мужчины более склонны к курению, у них это заболевание встречается чаще.
Американский иллюзионист провел 17,4 мин. под водой без воздуха
В программе "Шоу Опры Уинфри" иллюзионист Дэвид Блэйн достиг своей мечты, установив новый рекорд по задержке дыхания под водой - 17 мин. и 4 сек., передает Би-би-си. По словам Д. Блэйна, он просто пытался показать возможности человеческого тела. Иллюзиониста поместили в стеклянную сферу, наполненную 8200 литрами воды. Перед погружением он вдохнул чистый кислород, чтобы вывести из крови углекислый газ. Д. Блэйн мечтал установить рекорд в 23 мин., но быстро понял, что его цель просто побить предыдущий рекорд, установленный в феврале 2008г. И он достиг этой цели, продержавшись без дыхания на 32 сек. дольше. Когда иллюзиониста вытащили из воды, он признался, что его пульс был очень высок. По словам Д. Блэйна, установить рекорд ему удалось только благодаря медитации, в состоянии которой он находился сразу после погружения. Среди других рекордов иллюзиониста - 2,5 дня, проведенные во льду; 44 дня без еды в стеклянном ящике, а также неделя в гробу, погребенном под землей. Следующей целью иллюзиониста является установление другого мирового рекорда - в этот раз по количеству времени, проведенному без сна. На сегодняшний день, рекорд составляет 11,5 суток. Однако Книга рекордов Гиннеса прекратила регистрацию таких рекордов, объясняя это тем, что подобные испытания слишком опасны для здоровья.
В лондонских закусочных появится самый дорогой в мире гамбургер
Сеть ресторанов быстрого питания Burger King намерена предложить жителям Лондона самый дорогой в мире гамбургер стоимостью 85 фунтов стерлингов (около 170 долларов). Бутерброд класса люкс будет готовить профессиональный повар из ресторана "Савой", который использует только самые дорогие и качественные продукты, передает телеканал SkyNews. В ультрадорогой гамбургер, кроме высококачественных булочек, войдет знаменитая японская мраморная говядина вагю, жирная печень фуа-гра, редкий сорт голубого сыра, который заменит традиционный кетчуп, а также сыр чеддер. Гамбургер будет продаваться в нескольких специально выбранных ресторанах в центре британской столицы (в районах Кенсингтон и Челси) уже в мае этого года. Избранность точек продаж люксового гамбургера вызвана сомнением сотрудников Burger King в том, что он будет пользоваться большим спросом. Главная причина этих сомнений — рост цен на потребительские товары, вызванные замедленным темпом роста экономики страны. Запуск роскошного "бургер кинга" обусловлен в первую очередь конкурентной борьбой с другим производителем фаст-фуда - МакДональдсом. Компания намерена подчеркнуть, что в отличие от МакДональдса, ориентируется не на количество, а на качество предлагаемых продуктов. Новый гамбургер отнюдь не вытеснит обычного ассортимента закусочных. Там, где появится "бутербродный король", будут предлагаться обычные дешевые гамбургеры, картофель и газированные напитки.
Большой аппетит сократил продолжительность жизни американок
В США впервые за почти 100 лет зафиксировано сокращение продолжительности жизни у значительной группы женщин. Среди основных причин называют курение и ожирение. Как передает Би-би-си со ссылкой на американские СМИ, исследования ученых из университета штата Вашингтон показали, что впервые со времени эпидемии гриппа "испанка" в 1918 году почти в 1000 графствах разных штатов отмечено снижение продолжительности жизни женщин. В этих графствах, главным образом на крайнем юге, живут почти 12% американок. Наиболее заметно продолжительность жизни женщин упала на юго-западе штата Вирджиния. В городе Рэдфорд и штате Пуласки она сократилась на пять лет по сравнению с показателями 1983 года. В США, исключая такие короткие периоды как эпидемия "испанки", ожидаемая продолжительность жизни обоих полов стабильно росла с середины 19 века. Особенно мощный рывок произошел с 1961г. по 1983г., когда благодаря успехам медицины и распространению здорового образа жизни в стране уменьшилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. По контрасту с этим периодом после 1983 года начался застой, а в случаях женщин во многих районах - откат назад. Даже там, где снижения продолжительности жизни не было, значительного ее увеличения не было тоже. Среди мужчин в целом по стране ученые не нашли значительных изменений - сокращение продолжительности жизни было зафиксировано только для 4% американцев. В качестве основных причин роста смертности ученые называют курение и ожирение. От ожирения в Америке страдают 33% женщин против 31% мужчин. Случаев крайнего ожирения среди женщин еще больше: 7% против 3% у мужчин.
В крови аллигаторов найдены эффективные антибиотики
Пептиды, содержащиеся в крови аллигаторов, способны воздействовать на самых стойких возбудителей инфекций. Американский биохимик Марк Мерчант (Mark E. Merchant), изучая иммунную систему аллигаторов, обнаружил, что экстракт из крови этих рептилий, относящихся к семейству аллигаторовых рода крокодилов, проявляет высокую антимикробную активность в отношении бактерий и дрожжевых грибков. Даже золотистый стафилококк Staphylococcus aureus, на который не действуют самые современные антибиотики метициллинового ряда и который является главной причиной внутрибольничных инфекций, не оказался исключением. Д-р Мерчант обратился за помощью к сотрудникам университета штата Луизиана (США) К.Мюррею (Kermit K. Murray), специалисту по масс-спектрометрии, и его студенту-дипломнику Л.Дарвилль (Lancia N. F. Darville), которые провели анализ содержания и состава пептидов в сыворотке и лейкоцитах крови аллигаторов. Как и предполагал д-р Мерчант, число различных белков в сыворотке и лейкоцитах оказалось совсем небольшим, однако дальнейшая работа по определению состава пептидов (установлению последовательности аминокислот) была очень сложной из-за отсутствия материала для сравнения. Ученые тогда решили использовать аналогии с другими образцами пептидов, также проявляющими антимикробные свойства. Об этих пептидах было известно, что в их составе преобладают аминокислоты аргинин и лизин. Для выделения тех пептидов и белков, которые определяют антимикробную активность, были проведены сравнительные анализы образцов крови до и после введения бактериальных липополисахаридов, которые вызывают в организме животных иммунную реакцию, аналогичную реакции на реальный микроорганизм-возбудитель инфекции. Эта работа еще не завершена, но ученые уверены, что им удастся выделить и описать каждый пептид в отдельности и изучить их возможное синергетическое действие в отношении микроорганизмов, сообщает Chemical & Engineering News.