Новости : экономика


Греция переводит стрелки
Не сумев добиться прогресса в переговорах с Брюсселем, Афины в очередной раз активизировали тему репарации по ущербу, нанесенному Греции в ходе немецкой оккупации во время Второй мировой войны. На этой неделе премьер-министр Греции Алексис Ципрас в обращении к парламенту напомнил о тяготах оккупации, о вывозе археологических сокровищ с территории страны и о беспроцентном займе, который греческий Центробанк вынудили дать преступному режиму Третьего рейха. Греция будет стремиться полностью выполнить свои обязательства, но и Германия должна заплатить свои долги, заявил он.
Энергетики требуют повышения тарифов
Чтобы сгладить последствия для потребителей услуг, представители отрасли предложили повышать цены раз в квартал или полугодие – это может дать сектору порядка 33 миллионов рублей. В Минэкономразвития инициативу не поддержали.
Валютные ипотечники дорого обойдутся банкам
Правительство России подсчитало, в какую сумму обойдется спасение граждан, имевших неосторожность взять кредит на покупку жилья в иностранной валюте. Согласно расчетам, решение конвертировать их задолженность по курсу на 1 октября 2014 года будет стоить банкам 65 миллиардов рублей.
Правительство Украины предупредило о 43-процентом росте цен
Правительство Украины ухудшило экономический прогноз на 2015 год. Пессимистичный сценарий развития предполагает падение ВВП на 11,9 процента и 43-процентный рост цен. Соответствующая информация содержится в постановлении кабинета министров.
Алиментщиков заставят оплатить жилье детей
Минюст готовит законопроект, предусматривающий дополнительный вид алиментов. Родителей, проживающих отдельно от детей, хотят обязать взять на себя затраты по обеспечению их жильем. Работу над проектом ведет Министерство юстиции, которое рассматривает новый закон в рамках государственной семейной политики до 2025 года. Закон будет предусматривать введение так называемых жилищных алиментов дополнительно к существующим. Если суд решит, что ребенок недостаточно обеспечен жильем, родителей заставят взять на себя расходы по его аренде или покупке. Объемы нового вида алиментов, а также конкретные случаи, когда они будут присуждаться, пока не называются.