Новости : В мире


СМИ узнали о нежелании НАТО принимать Украину
Украина в ближайшие годы не сможет стать членом НАТО, поскольку страны Североатлантического альянса не видят оснований для присоединения этой страны к организации. Об этом во вторник, 24 января, пишут «Известия» со ссылкой на военный источник в Брюсселе, знакомый с ситуацией. По его словам, в НАТО стараются эту тему лишний раз не поднимать, и пока отказались от продвижения этой идеи из-за «отсутствия консенсуса» в альянсе. Источник в Брюсселе также отметил, что в НАТО не понимают, каким образом Киев мог бы усилить безопасность других членов структуры.
Венгрия подсчитала ущерб от антироссийских санкций
Антироссийские санкции «неэффективны и вредны» как для европейской экономики, так и для РФ. Об этом в интервью «Коммерсанту» заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто. В частности, потери его страны от ограничительных мер по экспорту за три года составили 6,5 миллиарда долларов. «Учитывая, что годовой объем венгерского экспорта — около 90 миллиардов долларов, это чувствительная потеря».
Трамп приготовил суровую месть для Порошенко
С приходом к власти в Белом доме Дональда Трампа политика США на украинском направлении может серьезно измениться. Прежде всего, грядущие перемены могут коснуться руководства Украины, в том числе президента страны Петра Порошенко, которому, как утверждают эксперты, уже ищут замену.
В Европе хотят обставить США по отмене санкций
Европейскому союзу следует поторопиться с отменой санкций, чтобы опередить в этом вопросе США и тем самым получить от Москвы экономические и политические преференции. С таким предложением выступил бывший глава Еврокомиссии, экс-премьер-министр Италии Романо Проди.
Клинцевич заявил о геноциде русского языка на Украине
Внесенная в Верховную Раду законодательная инициатива об исключительности украинского языка ослабит позиции Киева в Донбассе, считает первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Об этом говорится в заявлении сенатора, поступившем в «Ленту.ру» в воскресенье, 22 января. «Геноцид русского языка — так бы я охарактеризовал суть законопроекта об исключительности украинского языка, внесенного в Верховную Раду», — подчеркнул Клинцевич. При этом он отметил, что авторами документа являются не два-три человека, а более 30 депутатов из разных фракций. По мнению сенатора, это «делает картину еще более удручающей».