Новости : жизнь


Москву отметелит
В ближайшие дни москвичи в очередной раз зададутся непатриотичным вопросом, почему их предки поселились именно на этой широте, а не южнее. Погода в столице будет по-настоящему зимней, с морозами, снегопадами и метелями. Только в конце следующей недели горожан ждет потепление, которое будет сопровождаться аномально низким атмосферным давлением.
Эпидемия: вирус гриппа преодолел межвидовой барьер
Вирус гриппа преодолел межвидовой барьер, заявила глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова на совещании по противодействию ВИЧ-инфекции в Екатеринбурге. Этим она объяснила осложнение ситуации с гриппом в России и мире. Появились риски появления новых патогенных штаммов вируса гриппа, которые не регистрировались ранее, предупредила главный российский санврач. "Болезнь, свойственная одному биологическому виду, начинает поражать другой вид, приобретая очень высокопатогенные свойства", — пояснила Попова. Россия вступает в эпидемиологический сезон по гриппу, предупреждает ТАСС. По словам Анны Поповой, ситуация с заболеваемостью гриппом усложнится уже через 2-3 недели.
Медведев подписал распоряжение о повышении тарифов ЖКХ
Стоимость коммунальных услуг в России вырастет в июле 2017 года. Распоряжение об увеличении тарифов, подписанное председателем правительства России Дмитрием Медведевым, опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. В среднем по стране коммуналка подорожает примерно на 5 процентов. Больше всего тарифы вырастут в Москве — на 7 процентов. В Санкт-Петербурге, Якутии и на Камчатке они поднимутся на 6 процентов. Меньше всего тарифы изменятся в Северной Осетии (2,5 процента) и Дагестане (3,3). 18 ноября сельский депутат из Омской области Андрея Ягодка объявил голодовку из-за резкого повышения цен за услуги ЖКХ — до 80 процентов в некоторых поселках региона. Попытки обращаться в суд, по его словам, результата не дают. С 1 июля 2016 года тарифы ЖКХ выросли по всей стране. Больше всего в Москве и Санкт-Петербурге — на 6,5 процента.
"Коммуналку" ждет заморозка
Тарифы для населения в ближайшие пять лет могут остаться на неизменном уровне. С таким предложением выступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Получать доход естественные монополии смогут за счет экономии на издержках. В Центробанке полагают, что такой подход позволит смягчить кредитно-денежную политику. Однако существует опасность искусственного завышения тарифов по истечении пяти лет - чтобы наверстать упущенное. Квитанция на оплату коммунальных счетов. Фото: Nikolay Gyngazov/ Global Look Поставщики жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) терпят убытки по причине нестабильной экономической ситуации: индексация тарифов на свет, газ и воду не успевает за темпами инфляции. Компенсировать недостачу монополисты пытаются за счет граждан, требуя повысить стоимость "коммуналки". Антимонопольное ведомство считает это недопустимым: повышение повседневных расходов на фоне снижения реальных доходов населения негативно сказывается на всей экономике и в конечном счете бьет по самим поставщикам услуг. На "правительственном часе" в Государственной думе 16 ноября глава ФАС Игорь Артемьев предложил иную модель формирования доходов для естественных монополий. По его словам, в последние годы поставщики ЖКУ функционировали крайне неэффективно, едва ли не хуже всех в России. Они "тратили непомерно много денег", притом что проблемы в их работе видны невооруженным глазом. Теперь нужно действовать по-другому: на протяжении пяти лет тарифы можно не индексировать, зато следует "объявить доходом всю экономию на издержках, которая есть в пределах одной компании". Сформированные таким образом доходы будут облагаться налогами. В результате государство получит прибыль, а оставшиеся деньги монополии смогут пускать как на выплату дивидендов, чтобы повышать собственную инвестиционную привлекательность, так и на текущие ремонты, на повышение качества услуг. Игорь Артемьев признал, что такая модель является "достаточно дискуссионной". Глава ведомства попросил депутатов на слушаниях в четверг рассмотреть возможные стимулирующие меры: "Нужно сейчас создать такую систему, которая мощно бы давила на издержки". Идея Артемьева соответствует рекомендациям, которые ранее озвучивали представители Минэкономразвития и Банка России. Замглавы МЭР Алексей Ведев в октябре говорил о том, что все тарифы как для предприятий, так и для населения "рассматриваются у нас по новому принципу - инфляция минус". При этом за основу берется не фактическая инфляция за прошлый год, а прогнозируемая: это позволяет "разорвать инфляционную спираль". В ближайшие три года совокупный платеж за ЖКУ не должен вырасти больше, чем инфляция. Согласно прогнозам ведомства, индекс роста цен должен сократиться к 2019 г. до 4%. Таким образом, индексация уложится в эти пределы.
Кому грозит увольнение под Новый год
До новогодних праздников безработными могут остаться более 136 тысяч россиян. По данным Министерства труда по состоянию на 9 ноября, в ближайшее время увольнения в связи с ликвидацией либо сокращением штата планируют порядка 50 тысяч организаций. Первыми под сокращения попадают чиновники и банкиры.