Новости : политика


Батареи нового типа позволят ноутбукам работать 30 лет без подзарядки
Так называемая бета- гальваническая (betavoltaic) батарея генерирует энергию следующим образом. Радиоизотоп, используемый в качестве «топлива», излучает бета- частицы, которые бомбардируют двухслойную кремниевую пластину. Электроны, выбиваемые со своих орбит, создают электрический ток. Батареи будут небольшими и тонкими – обещают разработчики. Для сбора изотопа водорода (трития), образуемого в процессе работы, используется пористый кремний. Реакция не сопровождается выделением тепла – дополнительное преимущество в сравнении с теми же литий-ионными аккумуляторами. «Долголетие» подобных батарей объясняется высокой энергоплотностью процесса бета-распада нейтронов. После того, как аккумулятор отработает свой срок (интересно, сколько ноутбуков сменит владелец за 30 лет?), он становится абсолютно безвредным для окружающей среды. Как сообщает источник, до появления на прилавках «ядерных батареек» осталось каких-то 2-3 года.
Житель Румынии прятал дома льва
Румынские полицейские арестовали жителя местной деревни после того, как обнаружили в саду его дома несколько экзотических диких животных, включая львицу, оленей и павлинов, передает агентство Associated Press. Как передают румынские средства массовой информации, жители деревни Пьетросита, расположенной на юге Румынии, пожаловались в полицию на своего соседа, сказав, что из-за его забора постоянно разносится громкое львиное рычание. Зайдя на участок 28-летнего мужчины, стражи порядка к своему большому удивлению обнаружили настоящий домашний зоопарк в лице запертой в клетке 3-летней львицы, двух оленей, вола и двух павлинов. Мужчина был арестован по обвинению в незаконном владении дикими животными, за что может попасть в тюрьму на целый год. Найденные животные, по-видимому, будут отправлены в местные зоопарки. Как пишет одна из газет, львица обретет свой дом в главном зоопарке Бухареста.
Назван смертельно опасный для жизни продукт
Ученые выяснили, что употребление семи и более яиц в день может привести к преждевременной смерти. Исследователи из медицинской школы Гарварда (Массачусетс, США) проанализировали потенциальную взаимосвязь между потреблением яиц и риском развития сердечно- сосудистых заболеваний и смертности у 21 тыс. 327 участников мужского пола в возраста от 40 до 85 лет. В течение 20 лет наблюдения показано, что потребление семи и более яиц в день повышает относительный риск смерти на 23%. При наличии сахарного диабета этот риск увеличивался на 100%. В то же время не выявлено взаимосвязи между потреблением яиц и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, передает «Эхо Москвы».
93-летний истребитель "поршей"
Незабываемый "уход на пенсию" из водительского кресла устроил 93-летний Джек Хиггс из Уэльса. До этого он 76 лет проездил без единой аварии, а напоследок устроил столкновение сразу с двумя болидами "порше". Хиггс на своем "форде фиеста" подъехал к автоцентру, рядом с которым живет уже много лет. И тут случилось то, что сам он потом объяснить не смог: его авто врезалось в спортивную "каррера II", подлетело на ней и, перевернувшись в воздухе, опустилось на стоявший рядом "911". Ошеломленные сотрудники автосалона обнаружили водителя-ветерана в его "фиесте" - висящим вниз головой на ремне безопасности. Когда Хиггс выбрался наружу - самостоятельно, - оказалось, что на нем ни царапины. Джентльмен с метлой "Это было потрясающе, - говорит дилер Porsche Дэйв Кумбс. - Мы просто поверить не могли, как много всего переломалось. А он выбрался сам. Повсюду было стекло, куски металла, но Джек такой джентльмен, он попросил щетку, чтобы подмести". Медицинское освидетельствование подтвердило: никакого ущерба здоровье Хиггса не претерпело. Чего не скажешь о его 13-летнем автомобиле рыночной стоимостью в 600 фунтов стерлингов (около 1200 долларов): он восстановлению не подлежит. Списать пришлось и один из "порше", а второй нуждается в серьезном ремонте. Оба автомобиля не были выставлены на продажу: хозяева оставили их в автоцентре на обслуживание. Общая стоимость повреждений оценивается в 60 тысяч фунтов; оплатить убытки согласилась страховая компания Хиггса. "Я не слишком беспокоюсь за машины, - говорит Кумбс. - Главное, что Джек спасся, это невероятно, учитывая его почтенный возраст". "Я водил машину с 17 лет, у меня совершенно чистые права, меня даже за неправильную парковку ни разу не штрафовали, - говорит виновник происшествия. - Понятия не имею, что произошло, только знаю, что потерял контроль, когда сдавал задом - и вдруг врезался в эти машины. А потом понял, что вишу вниз головой в моей машине и благодарю свою счастливую звезду за то, что остался в живых". "Это было просто чудо, что я выжил, - настаивает бывший сельский священник, - и я отношу его на счет молитвы. Видимо, Бог присматривает за мной". Но, видимо, решил Хиггс, на бога надейся а сам не плошай. "Все, это конец моей водительской карьеры, - сказал он. - Никогда больше за руль не сяду, буду просить кого-нибудь подвезти или - на автобусе".
Сербия вводит "моральный кодекс" для госслужащих
Для того чтобы повысить интерес к государственным рабочим местам, правительство Сербии с этого месяца вводит специальные правила поведения для государственных служащих. Как ожидается, следование новым правилам поможет остальному населению страны составить мнение о гражданских служащих как об исключительно добрых, приветливых и воспитанных людях. В "кодексе поведения" для гражданских служащих написано, что они "должны быть добросердечными и вести себя профессионально", "предоставлять достоверную и своевременную информацию" и "уважать личность и достоинство других граждан". Правила также предписывают не вмешиваться в чужие дела и вести себя достойно на людях. Новые предписания, которые войдут в силу уже в этом месяце, коснулись также и внешнего вида. В частности, государственные служащие" не должны носить чрезмерно короткие юбки, блузки с откровенной областью декольте и топы на бретельках, а также шорты, короткие брюки и просвечивающиеся кофты". С тех пор как Сербия отделилась от Югославии, в стране увеличилось число государственных служащих, которое на данный момент доходит до 250 000. Несмотря на невысокую зарплату, многие сербы держатся за свои места, так как работа в государственной фирме подразумевает стабильность и не слишком напряженный график. Однако по-прежнему в глазах многих жителей государственный служащий - это угрюмый, раздражительный человек, склонный к бюрократии и не любящий помогать другим.