Новости : экономика


Вьетнам присоединился к зоне свободной торговли с ЕАЭС
Вьетнам и Евразийский экономический союз (ЕАЭС) подписали соглашение о свободной торговле. Об этом сообщает «Интерфакс». В церемонии подписания документов приняли участие премьер-министр России Дмитрий Медведев и глава правительства Вьетнама Нгуен Тан Зунг. Договор предусматривает снижение или обнуление таможенных пошлин на некоторые виды товаров.
Киев скандалит с кредиторами
Украина, отказываясь от урегулирования ситуации с долгами, решила сменить тактику и перешла от переговоров к скандалам. Если в марте 2015 года правительство заявляло о первостепенности погашения международных займов, то в мае заговорило о том, что не несет ответственности за действия предыдущих властей. Такая тактика грозит Киеву срывом реструктуризации долгов и закрытием доступа к кредитным рынкам.
Яценюк распродает Украину по дешевке
Продажа акций украинских государственных компаний иностранным инвесторам напоминает торги на блошином рынке, считает финансовый аналитик журнала Forbes Кеннет Рапоза. Это происходит на фоне колоссального падения рейтингов как главы украинского правительства, так и президента Петра Порошенко.
Россияне узнают вкус индийского сыра
Запрет на импорт продуктов питания из Европы, введенный в ответ на санкции, сделал российский рынок очень привлекательным для индийских компаний. Теперь, благодаря эмбарго, россияне отведают индийский сыр и другие продукты.
Валюта к лету подорожает
К июньским отпускам евро и доллар подорожают. На курс рубля, как всегда, будут влиять цены на нефть, финансовая политика Банка России и политические взаимоотношения РФ с другими странами. Падение цены на нефть будет понижать рубль. Пока еще стоимость барреля российской марки нефти Brent не достигла $70. В преддверии заседания ОПЕК, которое назначено на 5 июня, усилились ожидания падения цены на уровень ниже $60. Согласно официальной информации, экспортеры нефти пока не собираются снижать объемы добычи, что и толкает нефтяные цены вниз. Это может привести к некоторому снижению курса рубля, хотя и не к такому сильному, как осенью - зимой прошедшего года.