Новости : В мире


ЕЦБ ввел новую банкноту номиналом 10 евро
Европейский центральный банк (ЕЦБ) 23 сентября ввел новую банкноту номиналом 10 евро, говорится в сообщении регулятора. В качестве водяного знака и голограммы на купюре, как и на банкноте достоинством 5 евро, изображен портрет дочери финикийского царя Европы.
План Обамы в действии: США начали бомбить позиции исламистов в Сирии
Десятки боевиков "Исламского государства" уничтожены в результате авиаударов США в Сирии. Бомбардировкам подверглись около 25 целей на позициях террористической организации, включая командные и контрольные центры в городе Ракка на севере страны. Из "Твиттера" Пентагона стало известно, что в военной операции участвовали вооруженные силы государств-партнеров. По данным телеканала CNN, это авиация пяти арабских стран — Иордании, Саудовской Аравии, Катара, Объединенных Арабских Эмиратов и Бахрейна. Позже стало известно, что госдепартамент США проинформировал представителя Сирии при ООН об ударах. Москва считает, что бомбардировки могут осуществляться только с согласия официального Дамаска.
США заговорили о разделении
Шотландский референдум, разбудивший во многих народах потребность в самоопределении, приносит свои плоды. На этот раз оказались затронуты США: 29 американских штатов из 50 хотят выйти из состава страны.
Запад признался в бессилии без Путина
Борьба против исламской группировки, войны на Ближнем Востоке, деспоты с оружием массового уничтожения – Запад беспомощен перед лицом этих угроз, констатирует мировая пресса. Украинский кризис, отмечают иностранные издания, парализовал мировое сообщество. Эксперты уверены, что помощь стоит искать у Владимира Путина.
Шотландия стала примером для США
Шотландия провела референдум о независимости королевства 18 сентября. Вне зависимости от его итогов, он стал знаковым событием для всего мира. Последствия шотландского референдума скажутся не только на политической жизни Великобритании и Европы, но и на казалось бы далеких США. Соединенные штаты не так едины, как это может показаться из-за океана, во многих штатах действуют группы сторонников отделения, и для них референдум в Шотладнии стал сигналом к действию.