Новости : политика


Ле Пен одобрила «патриотическую экономическую модель» Путина
Лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен интервью газете Le Mond заявила, что поддерживает «патриотическую экономическую модель», которой, на ее взгляд, придерживается президент России Владимир Путин.
НАТО создаст ударную группировку и приступит к внезапным учениям
НАТО приступает к регулярному проведению внезапных учений. Об этом заявил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен по итогам саммита в Уэльсе. Кроме того, страны НАТО договорились о поддержании постоянного присутствия на восточной границе альянса.
Новый посол США Джон Теффт приехал в Москву
Новый посол США Джон Теффт прибыл в Москву к месту своего назначения. Об этом днем 5 сентября сообщили "Интерфаксу" в посольстве США в РФ. Государственный секретарь США Джон Керри привел его к присяге 2 сентября.
ЕС подготовил санкции против нефтяного сектора России
Евросоюз готовит новые санкции против России, которые коснутся нефтяного сектора. Об этом сообщает The Financial Times со ссылкой на документ, одобренный Еврокомиссией. По данным издания, российским нефтяным компаниям ограничат доступ на европейский рынок капитала. Ранее аналогичная мера была применена к госбанкам. Газета сообщает, что санкции затронут госкомпании с активами более триллиона рублей и получающими половину дохода от продажи или транспортировки нефти и нефтепродуктов. По подсчетам FT, под ограничения попадут «Роснефть», «Газпромнефть» и, возможно, «Транснефть». В то же время санкции не коснутся таких компаний, как «Лукойл» или «Сургутнефтегаз», поскольку они являются частными.
Саммит в Уэльсе: НАТО все чаще использует "мягкую силу"
Саммит в Уэльсе призван показать, что расширение НАТО это не марши танковых колонн, а вовлечение государств в сферу влияния североатлантического альянса политическими и экономическими методами. Одним из основных вопросов на саммите станет ситуация на Украине. Приглашенный на встречу Пётр Порошенко, как ожидается, будет просить военной помощи у НАТО. И тут, как предполагают эксперты, вопрос может быть перенесён в плоскость двусторонних отношений Киева и западных соседей. То есть, военная помощь останется на усмотрение стран-членов альянса, а само руководство НАТО в этом случае будет выступать как субъект политического давления.