Новости : политика


Россия откажется от сотрудничества с ПАСЕ
Делегация России поедет на январскую сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы, но в 2015 году в случае продления санкций откажется от продолжения деятельности в ней. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по международным делам, глава российской делегации Алексей Пушков.
Израиль провалил переговоры с Палестиной
Переговоры израильской и палестинской делегаций в столице Египта о достижении долгосрочного перемирия провалились. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху поручил делегации переговорщиков покинуть столицу Египта и вернуться в Израиль.
Еврокомиссия с подачи Польши обратилась в ВТО с просьбой "провести консультации" по российскому эмбарго
Руководство Евросоюза пока не решается обратиться во Всемирную торговую организацию (ВТО) с иском против России, которая ввела продуктовые санкции в отношении европейских стран. Однако в Польше, чьи поставщики овощей и фруктов сильно страдают из-за санкций, решили подтолкнуть ЕС к решительным действиям: министерство экономики Польши направило в Еврокомиссию запрос о рассмотрении в ВТО запрета Россией импорта продовольственных товаров из стран ЕС в надежде на компенсацию. Кстати, ЕС частично собирается компенсировать убытки польским производителям "скоропортящейся продукции".
Москва готова ввести новые санкции
Российское правительство подготовило список новых санкций в отношении США и стран Европы. Эти меры будут приняты в том случае, если страны запада введут свои дополнительные ограничения. У России есть чем ответить на возможное ужесточение западных санкций. Так, Москва готова ограничить ввоз в страну не только иностранного продовольствия, но и промышленных товаров. Правительство уже направило соответствующее предложение российскому президенту Владимиру Путину.
Турция потребовала у Германии объяснений из-за скандала со слежкой, немецкий посол вызван в турецкий МИД
Турция ждет объяснений немецкой стороны в связи со шпионским скандалом, разразившимся на прошлой неделе. В понедельник, 18 мая, турецкий МИД заявил, что слежка за Анкарой со стороны немецких спецслужб "абсолютно неприемлема" и призвал немецкое правительство незамедлительно прокомментировать произошедшее, сообщает Reuters. Немецкий посол в Турции был вызван в МИД для дачи объяснений. Правда, как сообщает ИТАР-ТАСС, Германия настаивает на более мягкой формулировке: посол был "приглашен" в турецкий МИД.