Новости : В мире


Запад настраивает Анкару против Москвы
После того как Россия и Турция заключили соглашение о строительстве нового газопровода по дну Черного моря, политические силы Европы активизировались, стараясь навязать Анкаре новые соглашения. Несмотря на более чем щедрые обещания со стороны Евросоюза, от дружбы с Россией Турция отказываться не собирается.
Москва засекретила черные списки американцев
Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков в ходе слушания на тему "Россия – США: временное обострение или новая холодная война?" в Госдуме заявил, что страна располагает черными списками граждан США. Однако обнародовать подобные сведения ведомство не собирается, так как Москва не видит смысла в "таком риторическом и агрессивно-лексическом жанре".
Болгария решила настаивать на строительстве «Южного потока»
Болгария будет настаивать на реализации проекта «Южный поток». Об этом заявил премьер-министр страны Бойко Борисов, сообщает ТАСС. «Я продолжаю придерживаться позиции, что "Южный поток" должен пройти через территорию Болгарии, так как он полезен для страны. Поэтому завтра мы отправляем в Брюссель вице-премьера Томислава Дончева и министра энергетики Теменужку Петкову, будем настаивать на продолжении строительства "Южного потока" при соблюдении европейских правил», — сказал глава болгарского правительства.
США уступили Китаю экономическое первенство
Впервые за многие десятилетия США утеряли статус крупнейшей экономики державы в мире. Еще 14 лет назад США производили в три раза больше, чем Китай. Впервые с тех времен, когда Улисс Грант был президентом, Америка лишилась звания ведущей экономической силы планеты. По данным отчета МВФ, объем национального экономического производства за год в Китае составил 17,6 триллиона долларов, когда в США эта цифра составила 17,4 триллиона долларов. Экономика Китая может теперь считаться крупнейшей в мире, но страна еще не самая богатая. ВВП на душу населения в Китае по-прежнему меньше, чем четверть от уровня США.
Миллер рассказал о новых планах "Газпрома"
"Газпром" меняет стратегию в отношении европейского рынка газа. Согласно новым планам, торговая площадка для европейского рынка и новый пункт сдачи российского газа – это граница Турции с Грецией. "Наша стратегия меняется в отношении европейского рынка, в принципе, решение об остановке "Южного потока", – это начало конца нашей модели работы на рынке, когда мы ориентировались на поставки конечному потребителю. Но, вы знаете, насильно мил не будешь. Если покупатель не хочет, чтобы ему товар доставлялся на дом, ну, тогда, по-видимому, надо одеться и идти в магазины, а зимой одеться еще и потеплее. Ну, можно взять с собой пакет, конечно, можно и третий энергетический: самое главное, чтобы он не оказался пустым. Ну, в нашем случае, магазин, конечно же, – это пункт сдачи (газа), это торговая площадка", – сказал глава "Газпрома" Алексей Миллер.