Новости : общество


Пираты на службе у Королевы.
В период расцвета английского владычества на море (XVI-XVIII века) английская королева официально набирала себе в "помощники" капитанов пиратских кораблей, а то и целых разбойничьих эскадр. Их принимали на королевскую службу, и они продолжали так же бандитничать, но уже с благословения властей. Такие команды называли каперами и в их задачу входило нанесение максимального вреда кораблям основных торговых соперниц Англии - Испании, Голландии и Португалии. Впрочем, остававшиеся в душе морскими разбойниками каперы, порой не брезговали и кораблями платившей им деньги королевы. Королева прощала своим любимым каперам такие "хулиганские" выходки. Она даже издала указ, в котором вменялось в обязанность капитанам разбойничьих судов набирать экипажи своих кораблей по своеобразному конкурсу. При этом кандидат должен был представить справки о совершеннолетии, о том, что он является добрым христианином, верит в Бога, регулярно посещает церковь. И еще одна - о ... "добропорядочном" поведении. Без сомнения, в последнее вкладывался специфический смысл. Во всяком случае резко отличный от того, который видели в слове "добропорядочность" экипажи потопленных пиратами кораблей и жители приморских городов Нового Света, захваченных "джентельменами удачи". "Отдохни"
Первобытные люди вели войны из-за женщин
Известно, что у многих современных «нецивилизованных» племён женщины считаются большой ценностью и даже хорошим военным трофеем. Этот факт позволял предположить, что превобытный человек, находящийся на похожей стадии развития, что и современные «дикари», вёл себя сходным с ними образом и не гнушался получить женщину в результате битвы. Теперь эта гипотеза нашла подтверждение! Доказательства представили археологи из Университета Дерхем (Durham University) и Университетского колледжа Лондона (University College London), Великобритания, и их коллеги из США и Германии, основываясь на данных раскопок могильника V тыс. до н.э. близ деревни Тальгейм (Talheim) на юго-западе Германии. Ученые провели химический и радиоуглеродный анализ останков 34 человек, похороненных в общей могиле длиной 3 м. Сравнение изотопов стронция, угля и кислорода в зубах умерших с растительностью данной местности позволило определить, что скелеты принадлежат людям из разных племен. Большая часть людей погибла от удара тупым предметом по левой стороне черепа – как будто они были связаны и перебиты каменными топорами. Другие умерли от стрел, как если бы часть пленников пыталась бежать и получила выстрелы в спину. Среди останков обнаружено несколько женских скелетов, но они, как выяснилось, принадлежат нападавшему племени. В то же время археологи не нашли ни одного скелета взрослой женщины из атакованного племени. Очевидно, что местные женщины избежали расправы и были взяты в плен живыми. Антрополог Александер Бентли (Alexander Bentley), ведущий специалист исследовательской группы, говорит: «Хотя в то время племена Центральной Европы воевали из-за территорий, водных и пищевых ресурсов, в данном случае именно женщины были объектом нападения. Наше исследование показывает, что местные женщины считались ценным трофеем, и поэтому были оставлены в живых». Не всё однако выяснено с достоверностью. Главный вопрос, который волнует умы археологов — почему женщины из нападавшего племени тоже участвовали в сражении? Источник: Ufolog.ru
Что могут знахари
В Калькутте (Индия) была арестована супружеская пара, которая с помощью привидений пыталась лечить людей. Супруги рассказали, что они входили в контакт с духами, которые и исцеляли пациентов. Горе-знахари заработали всего 30 евро, якобы вылечив несколько односельчан от грыжи, камней в почках и аппендицита. Женщина объясняла полицейским: «Это не я лечу людей, это все делают духи, а я выступаю в роли медиума. Так что заработанными деньгами я собиралась поделиться с духами, у них ведь тоже есть семьи!»
В Финляндии можно употреблять алкоголь в общественных местах
В Финляндии можно употреблять алкоголь в общественных местах. Новый закон об общественном порядке не апрещает выпивать в парках и на улицах, но в разумных пределах. Выпивающим «на свободе» запрещено дебоширить, хулиганить, приставать к окружающим и стрелять по ним из чего попало.
Ирландцам разрешили добавлять в кофе овечий навоз.
Ирландцам разрешили добавлять в кофе овечий навоз. Раньше это было строжайше запрещено, но недавно в стране отменили кучу дурацких законов. В том числе закон, разрешающий сжигать ведьм на столбе.