Новости : В мире


На референдуме в Венгрии победил Евросоюз
Референдум в Венгрии по поводу квот ЕС на расселение беженцев не состоялся. Высказать свое мнение захотели менее 40% жителей, обладающих таким правом. Этого недостаточно, чтобы результат имел юридическую силу. Впрочем, инициировавший голосование премьер Виктор Орбан остался доволен.
Британский премьер анонсировала первый шаг по выходу из ЕС
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй анонсировала первый шаг на пути выхода страны из ЕС. Как сообщает Reuters, глава правительства намерена отменить Акт о европейских сообществах 1972 года, который ввел в действие законодательство Европейского союза на территории Соединенного Королевства. Мэй подчеркнула, что выбор времени для запуска процедуры Brexit будет основываться на британских интересах, а не других стран. Поэтому она не станет дожидаться окончания парламентских выборов в Германии, которые пройдут осенью следующего года, и активирует статью 50 Лиссабонского соглашения — официальное уведомление партнеров по блоку о том, что страна покидает ЕС. «Власть законов ЕС в Великобритании закончится», — объявила Мэй. Переговоры по этому вопросу, отмечает издание, могут занять до двух лет. Тереза Мэй заняла пост премьер-министра Великобритании после отставки Дэвида Кэмерона. Глава консерваторов покинул свой пост после поражения на референдуме о членстве страны в ЕС, который прошел 23 июня. Тогда сторонники Brexit победили с 51,9 процента голосов. В начале сентября Мэй признала, что в результате Brexit британская экономика пострадает. «Я думаю, что реакция экономики окажется лучше, чем некоторые предсказывали после референдума, но не стану делать вид, что все будет гладко», — заявила глава правительства.
Понять и простить. Венгры определят судьбу мигрантов в стране
В Венгрии проходит референдум по квотам Евросоюза на приём беженцев. Граждане отвечают на вопрос — имеет ли ЕС право переселять в страну мигрантов принудительно, в обход позиции официального Будапешта. Там категорически против квот. Голосование будет признано состоявшимся, если явка составит не менее 50%. Более 10 тысяч избирательных округов открылись в Венгрии. Несколько часов, как началось судьбоносное, как его называют, голосование. Весной этого года правительство Виктора Орбана инициировало референдум. Венгрия настаивает на том, что страна должна сама решать, сколько беженцев принимать на своей территории. Сейчас же это количество определено квотами, предписанными Евросоюзом. Если в Будапеште нынешний референдум называют историческим событием не только для Венгрии, но и для всей Европы, то в Брюсселе далеко не все воспринимали его серьезно. В интервью каналу "Россия 24" официальный представитель Венгрии Золтан Ковач заявил: "Многие политики Европейского Союза пытаются ставить под сомнение, приуменьшать значение и смысл этого референдума. Надо заметить, что нет более демократичного способа выражения своего мнения, чем референдум. То мнение, которое люди однозначно выскажут, ни венгерское правительство, ни парламент, ни европейские организации не могут не брать во внимание". Решение о проведении референдума парламент Венгрии одобрил в мае этого года. На организацию было всего несколько месяцев. Потрачены, по данным некоторых местных СМИ, около 14 миллиардов форинтов, столько даже не выделяется на здравоохранение. Была проведена масштабная агиткампания. Рекламные щиты с фразой "Скажи нет квотам" можно было встретить в каждом венгерском городе. После того, как в Великобритании состоялся Brexit, европейские СМИ стали проводить аналогии между британским и венгерским референдумами. Но, в отличии от Лондона, Будапешт выступает не за выход из Евросоюза, а отстаивает свою позицию, которая не совпадает с Брюсселем.
Австрия раскритиковала Меркель за политику в отношении беженцев
Глава МИД Австрии Себастьян Курц назвал ошибкой недавнее предложение канцлера ФРГ Ангелы Меркель о приеме Германией «нескольких сотен беженцев в месяц», находящихся на территории Италии и Греции, которое только поощрит бизнес нелегальных перевозчиков.
Кто получит Нобеля
3 октября весь мир будет пристально следить за сообщениями из Стокгольма, где будут объявлены имена первых нобелевских лауреатов 2016 года. Однако еще до их объявления в мире строятся прогнозы по поводу возможных кандидатов. Многолетняя статистика показывает, что наиболее точно выдавать подобные предсказания удается компании Thomson Reuters. Эти прогнозы компания делает с 2012 года, за все время названные ею кандидаты 39 раз становились обладателями премии, хотя и не всегда в год предсказания. Каждый год компания строит прогнозы на победителей трех естественно-научных премий — физиологии и медицины, физики, химии, а также премии по экономике. Эти прогнозы делаются на основе анализа цитируемости ученых. В этом году кандидатами названы 24 ученых из пяти стран мира. Как обычно, среди претендентов больше всего ученых из США: