Новости : экономика


Еврокомиссия сочла отказ от транзита газа через Украину угрозой Европе
Планы России отказаться от транзита газа через Украину ставят под угрозу энергетическую безопасность Европы и неприемлемы для ЕС. Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович, сообщает ТАСС. По его словам, украинский транзит, составляющий 140 миллиардов кубометров в год, является важнейшим для Европы.
Европа показательно выпорола Грецию
Итоги завершившегося в Брюсселе саммита по урегулированию греческого кризиса, по мнению целого ряда экспертов завершились для Афин полной победой. С одной стороны, Греция сохранила свои позиции в еврозоне, что до последнего момента оставалось под вопросом, а с другой – получила перспективу предоставления новой порции помощи со стороны западных финансовых институтов.
Переговоры лидеров ЕС с Ципрасом завершены: Греция осталась в зоне евро
Греция и ее кредиторы достигли соглашения о реформах, необходимых для начала официальных переговоров о третьей программе помощи стране, заявил президент Евросовета Дональд Туск. Как сообщает агентство Bloomberg, саммит зоны евро завершился, Греция остается частью сообщества.
Американский политик предрек США катастрофу по греческому сценарию
США могут столкнуться с экономическим кризисом, если правительство не извлечет уроков из истории с долгом Греции. Такое мнение в своей колонке, опубликованной на сайте Института мира и процветания, высказал американский политик, бывший конгрессмен от Республиканской партии Рон Пол, который трижды баллотировался на пост президента Соединенных Штатов.
Германия хочет выгнать Грецию из ЕС на 5 лет
Неожиданно для многих министр финансов ФРГ Вольфган Шойбле заявил, что для всех будет лучше, если Греция покинет ЕС. Правда, не на всегда, а только на пять лет. Идею дисквалификации Афин поддержали и в Финляндии. Против инициативы выступила Франция. Свою лепту в разрешение греческого кризиса внесли португальские СМИ. Одна из местных газет под названием "Публико" предложила выйти из зоны Евро самой Германии. По мнению авторов статьи, повышенное внимание к Афинам отвлекло всех от проблем Берлина. И главной из них журналисты назвали отдаление от Европы. По мнению журналистов, Старый Свет стал "слишком немецким", а вот Германия, увлеченная собственной властью, менее европейской.