Новости : общество


Лучший кофе -- из помета
Лондонский магазин Peter Jones, снабжающий гурманов элитными продуктами, приготовил для своих поклонников новинку – редкий сорт кофе, извлеченный из экскрементов. Удивляет не только состав, но и цена – $100 за чашку, сообщает Telegraph. Caffe Raro, который производится итальянской компанией De Longhi, – это смесь двух самых редких в мире сортов кофе, Jamaican Blue Mountain и Kupi Luwak. Свой уникальный аромат он приобретает благодаря тому, что его скармливают индонезийским циветтам, а потом извлекают зерна уже из их помета. Циветты – представители отряда виверровых. Это небольшие хищные животные с короткими ногами и длинным хвостом, напоминающие по облику куниц и диких кошек и обитающие в Южной Азии, Африке и Юго-Западной Европе. Около заднего прохода у них расположены особые железы, выделяющие пахучий секрет – цибетин, широко используемый в парфюмерии. Представитель итальянской компании уверенно заявляет: этот кофе пользуется большим спросом. «Наши покупатели готовы к уникальным и необычным ощущениям, невзирая на расходы. Тот факт, что зерна кофе были переварены циветтами, позволяет им испытать то, что нельзя найти нигде в мире», – говорит он. Кофе из экскрементов можно попробовать в баре магазина или купить зерна и сварить его дома.
В Великобритании пение птиц стало радиохитом
В Великобритании радиостанция, транслирующая пение птиц, приобрела необычайную популярность у слушателей, пишет Telegraph. Станция Birdsong передает 20-минутные записи птичьего пения с шести утра до полуночи. Birdsong начала вещание вместо закрытой радиостанции OneWord. Собственно пение птиц записал у себя в саду в 1991 году Глин Джонс, директор компании DigitalOne, которая отвечает за цифровые коммерческие радиостанции в Великобритании. По словам Джонса, Birdsong смогла "переманить" всю аудиторию OneWord: около 159 тысяч человек в неделю. Кроме того, регулярно слушать птичье пение начали еще 340 тысяч человек. Недавно слушатели даже потребовали от Birdsong улучшить качество сигнала. Некоммерческая радиостанция Birdsong останется в эфире до тех пор, пока не будет найдена коммерческая радиовещательная компания, которая займет ее частоты. Слушатели Birdsong запустили кампанию по сбору средств, которые позволят сохранить необычную станцию. Антрополог Эндрю Уайтхаус, занимающийся исследованием влияния птичьего пения на людей, утверждает, что оно вызывает у человека определенные воспоминания. То есть, в птичьем пении людей часто привлекает не собственно красота звуков, а те ощущения, которые они испытывали, когда слышали их раньше. Так, крики чаек вызывают у многих людей воспоминания о том, как они были детьми и впервые попали на морское побережье, а трели соловья напоминают о весне.
Редкий вид лягушек найден на острове Калимантан
Недавнее открытие ученых, нашедших на острове Калимантан лягушку, у которой нет легких, может пролить свет на некоторые аспекты эволюционного процесса, полагают исследователи. Проведенный анализ показал, что газообмен у Barbourula kalimantanensis происходил исключительно за счет кожного покрова, цитируют французские СМИ биолога Дэвида Бикфорда из Национального университета Сингапура. Лягушки дышат с помощью легких, хотя у многих из них кожа выполняет роль вспомогательного органа дыхания. Barbourula kalimantanensis — единственная лягушка, которая в процессе эволюции научилась обходиться совсем без легких. Еще только три амфибии — два вида саламандр и червяга (то же, что безногие) Сaecilian — не имеют легких. Это обстоятельство противоречит одному из главных положений эволюционной теории, согласно которому именно развитие легочной системы позволило животным выйти из моря на сушу, указывают исследователи. "Здесь мы имеет дело с лягушкой, которая отклонилась от курса, восстала против здравого смысла и, если хотите, миллионов лет эволюции", - говорит Д.Бикфорд. По его словам, этот вид амфибии, видимо, изначально не пользовался легкими, чтобы приспособиться к среде обитания - рекам с холодной водой и быстрым течением. Вода низкой температуры содержит больше кислорода, что позволяло лягушке поглощать его через кожу, пояснил биолог. Ученый считает, что в таких реках легкие делали предков Barbourula kalimantanensis подобными поплавку, что повышало риск быть унесенными быстрым течением. Сделав ставку на кожу, эти животные сумели приспособиться к довольно суровым условиям обитания, но при этом лишили себя возможности выжить в иной среде. Так, эти амфибии не могут существовать не только на суше, но даже в водоемах со стоячей водой — там им просто не хватит кислорода. Индонезийский ученый Джоко Искандар, сопровождавший Д.Бикфорда в экспедиции, вперые услышал о странном существе 30 лет назад и с тех пор занимался его поисками. Всякий раз отправлясь на Калимантан, рассказывает биолог, он видел, как в реки сбрасываются промышленные отходы, лишая их обитателей необходимого для них кислорода. "Мы полагаем, что даже небольшая степень загрязнения негативно отразится на состоянии кожного покрова, а для этих лягушек кожа важнее, чем для любых других животных", - отмечает Д.Искандар. Для исследователей Калимантан (самый большой остров Малайского архипелага) - кладезь открытий. По данным Всемирного фонда охраный дикой природы, ученые обнаруживают там новый вид насекомых, животных или растений в среднем раз в месяц.
На аукцион выставлены письма создателя Джеймса Бонда
Письма создателя романов о Джеймсе Бонде Яна Флеминга, которые он писал своей машинистке, выставлены на аукцион, передает Би-би-си. Ожидается, что за них удастся выручить несколько тысяч фунтов стерлингов. Торги, организованные аукционным домом Duke's, проходят в английском графстве Дорсет. Аукцион интересен еще и потому, что в этом году отмечается столетие со дня рождения автора. В письмах Флеминга идет речь о книгах "Шаровая молния", "Живи и дай умереть" и "Человек с золотым пистолетом". Джин Фрамптон (так звали помощницу автора неувядающих романов) со временем стала своего рода соавтором книг — она подсказывала Флемингу некоторые сюжетные повороты. "Боюсь, что текст получился не слишком хороший. Я буду очень обязан, если Вы поразмыслите над некоторыми моментами", - пишет в марте 1960 года Флеминг, прося Фрамптон помочь ему в написании книги "Шаровая молния". Тогда же автор бестселлеров пишет: "Все, на что упадет Ваш пристальный взгляд, будет непременно мной одобрено". Фрамптон помогала Флемингу, так как очень увлекалась шпионским чтивом. Содержания писем показывают, что между Флемингом и его машинисткой были пылкие чувства. Многие полагают, что Джин Фрамптон стала прообразом одной из героинь бондианы — секретаря мисс Манипенни. Между тем в их отношениях есть любопытный факт — в жизни они никогда не встречались. Коллекция из четырех писем Флеминга оценивается в 3,5-5 тыс. долларов. Отдельно на торги будут выставлены его письма самой Фрамптон, а также письма секретарш писателя, Юны Трублад и Берил Грифф-Уильямс. Оценочная стоимость этих писем — 5 тыс. долларов.
Страсть к чистоте - признак шизофрении
сихологи говорят, что люди, помешанные на чистоте и идеальном порядке, скорее всего, страдают самой настоящей фобией Чистота и порядок в доме - это, безусловно, признак хорошей хозяйки, но только когда это не становится идеей- фикс. Когда все баночки с приправами на кухне стоят строго в ряд и по размеру, этикеткой наружу, все пылинки с холодильника сдуты, у каждой вещи своей место, - наверное, это и есть настоящий порядок. Кроме того, люди, которые доводят свой дом до такого состояния, к примеру, никогда не тратят время на поиск ключей, ведь у каждой вещи есть своей место. Хотя психологи говорят, что люди, помешанные на чистоте и идеальном порядке, скорее всего, страдают самой настоящей фобией. Возможно, идеальный порядок в доме выглядит красиво, но часто его создают не для собственного уюта, а только для декоративной красоты. Конечно, щепетильность в вопросах чистоты - это необходимое условие для уюта в доме, но иногда идеальный порядок может лишить ваш дом атмосферы творчества. Необходимо оставлять пространство для фантазии, чтобы дом не походил на музей. О чем могут говорить разбросанные по дому носки и можно ли навскидку сказать, кто в нем живет - сантехник или IT-директор? Чаще всего, отношение к порядку не зависит от статуса или уровня доходов, а всего лишь от характера человека и того, насколько он сам привык жить в чистоте. Наше отношение к порядку формируется еще в детстве: как и многие другие навыки, мы перенимаем это у собственных родителей. Если с детства нас приучили складывать подушки домиком, то так, скорее всего, мы и будем делать всю нашу жизнь. Аккуратность и чистота в одежде характеризует человека с положительной стороны - таких людей хорошо воспринимают в обществе, ведь это означает, что они это самое общество уважают и не позволяют себе выйти в свет неопрятными. Но, конечно же, у всего должна быть мера. Знаете ли вы, что страх перед загрязненностью называется "рипофобией". Так вот, ученые утверждают, что он не всегда возникает в результате какого-то полученного негативного опыта, но также из-за наследственности - генов. Чаще всего это имеет глубокие корни, уходящие в древность: некоторые люди могут быть запрограммированы на маниакальную страсть к чистоте и постоянное уничтожение микробов. Проблемой это становится тогда, когда у человека, из-за мнимой чистоты, о которой он заботится, возникает тревога на этом фоне, и чаще всего ненужная. Если подумать, то надолго ли мы можем очистить от микробов даже собственные руки, просто помыв их с мылом? Микробы окружают нас везде, и с этим, к сожалению, приходится смириться, но, конечно же, разумно заботиться о чистоте пространства, в котором мы живем, а также о гигиене собственного тела. Иногда, для того, чтобы навести порядок в собственной жизни, неплохо начать со своей собственной квартиры. В некоторых восточных странах (например, в Китае), где практикуют модный сегодня на западе фэн-шуй, уборка считается чем-то, что может приобщить вас к божественному. Китайцы считают, что уборка - не что иное, как расчищение пути для позитивной энергии, которая может изменить жизнь к лучшему, главное, не превращать страсть к чистоте в цель своей жизни.