Новости : экономика


"Коммуналку" ждет заморозка
Тарифы для населения в ближайшие пять лет могут остаться на неизменном уровне. С таким предложением выступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Получать доход естественные монополии смогут за счет экономии на издержках. В Центробанке полагают, что такой подход позволит смягчить кредитно-денежную политику. Однако существует опасность искусственного завышения тарифов по истечении пяти лет - чтобы наверстать упущенное. Квитанция на оплату коммунальных счетов. Фото: Nikolay Gyngazov/ Global Look Поставщики жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) терпят убытки по причине нестабильной экономической ситуации: индексация тарифов на свет, газ и воду не успевает за темпами инфляции. Компенсировать недостачу монополисты пытаются за счет граждан, требуя повысить стоимость "коммуналки". Антимонопольное ведомство считает это недопустимым: повышение повседневных расходов на фоне снижения реальных доходов населения негативно сказывается на всей экономике и в конечном счете бьет по самим поставщикам услуг. На "правительственном часе" в Государственной думе 16 ноября глава ФАС Игорь Артемьев предложил иную модель формирования доходов для естественных монополий. По его словам, в последние годы поставщики ЖКУ функционировали крайне неэффективно, едва ли не хуже всех в России. Они "тратили непомерно много денег", притом что проблемы в их работе видны невооруженным глазом. Теперь нужно действовать по-другому: на протяжении пяти лет тарифы можно не индексировать, зато следует "объявить доходом всю экономию на издержках, которая есть в пределах одной компании". Сформированные таким образом доходы будут облагаться налогами. В результате государство получит прибыль, а оставшиеся деньги монополии смогут пускать как на выплату дивидендов, чтобы повышать собственную инвестиционную привлекательность, так и на текущие ремонты, на повышение качества услуг. Игорь Артемьев признал, что такая модель является "достаточно дискуссионной". Глава ведомства попросил депутатов на слушаниях в четверг рассмотреть возможные стимулирующие меры: "Нужно сейчас создать такую систему, которая мощно бы давила на издержки". Идея Артемьева соответствует рекомендациям, которые ранее озвучивали представители Минэкономразвития и Банка России. Замглавы МЭР Алексей Ведев в октябре говорил о том, что все тарифы как для предприятий, так и для населения "рассматриваются у нас по новому принципу - инфляция минус". При этом за основу берется не фактическая инфляция за прошлый год, а прогнозируемая: это позволяет "разорвать инфляционную спираль". В ближайшие три года совокупный платеж за ЖКУ не должен вырасти больше, чем инфляция. Согласно прогнозам ведомства, индекс роста цен должен сократиться к 2019 г. до 4%. Таким образом, индексация уложится в эти пределы.
Улюкаеву предъявлено обвинение
Министру экономического развития России Алексею Улюкаеву, задержанному в ночь на вторник по делу о вымогательстве взятки в размере 2 млн долларов, предъявлено обвинение, сообщили газете ВЗГЛЯД в Следственном комитете.
Москва и Афины обойдут санкции сообща
Россия и Греция могут избежать взаимных ограничений путем создания совместных предприятий и продолжения строительства "Турецкого потока". Об этом сказал глава МИД РФ Сергей Лавров во время проходившего с 1 по 2 ноября визита в Афины.
Порошенко посулили недосягаемый газ
Европейские политики вынуждают официальный Киев отказаться от российского газа. В Европарламенте требуют как можно скорее наладить поставки сжиженного природного газа (СПГ) на Украину. Однако денег на строительство необходимой инфраструктуры нет ни у европейцев, ни у украинцев. К тому же переход на новое топливо из-за его дороговизны окончательно обанкротит страну.
Таможня сообщила о скором возвращении турецких цитрусовых в Россию
Поставки в Россию цитрусовых из Турции могут начаться в ближайшее время. Об этом во вторник, 25 октября, сообщил глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Владимир Булавин, передает ТАСС. «У меня пока таких данных нет, но со дня на день [поставки] пойдут», — сказал Булавин.