Новости : политика


России есть чем обыграть Запад
У России достаточно "козырей" в рукаве, чтобы разыграть геополитическую игру так, что политические и экономические структуры Западного мира будут сломлены, считает политолог Пол Крэйг Робертс. В своей статье в журнале Foreign Policy Journal он пишет, что если Россия захочет ответить Западу на устроенную ей экономическую войну, то она может просто отключить газ странам-членам НАТО, и тогда Североатлантический альянс исчезнет, потому что Европе без российского газа не выжить.
Новая газовая война разгорается из-за Турции
Заявление главы "Газпрома" Алексея Миллера о твердом намерении после 2018 г. перенаправить весь поток предназначенного Европе газа через Турцию, оставив за бортом Украину, вызвало удивление и недоверие ЕС. Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович признался журналистам, что приехал в Москву на первые в этом году переговоры по газовому вопросу, чтобы обсудить дальнейшее сотрудничество в интересах стран Юго-Восточной Европы, а вместо этого услышал жесткое предложение поторопиться в строительстве новых трубопроводов к новому пункту доставки газа.
Еврокомиссия просит Москву снять эмбарго
Еврокомиссия (ЕК) начала сдаваться и признала свои экономические убытки. Она обратилась к России с просьбой частично снять эмбарго и разрешить поставки продовольствия в страну. Соответствующее письмо за подписью исполняющего обязанности гендиректора генерального директората по здравоохранению и пищевой безопасности Ладислава Мико поступило в Россельхознадзор.
Обама договорился с Кэмероном о санкциях
Президент США Барак Обама и премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон договорились о сохранении санкций в отношении России. Они заявили, что такое положение дел будет сохраняться до тех пор, пока Москва не изменит свою политику в отношении Украины.
Директор HRW ответил Яценюку на его заявление о «Градах»
Киевским властям следовало бы признавать свои ошибки, если они намерены идти по пути построения правового демократического государства, отмечает исполнительный директор международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) Кеннет Рот, комментируя выступление премьера Украины Арсения Яценюка в Берлине.