Новости : В мире


Дональд Трамп представил программу действий на первые 100 дней президентства
Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп рассказал о плане действий в первые 100 дней на посту главы государства. Программный текст опубликован на сайте кандидата. В первые 100 дней президентства Трамп намерен искоренить коррупцию, усилить права рабочих, "восстановить конституционный порядок", а также выдвинуть несколько инициатив. К примеру, Трамп предложит ввести ограничения на срок полномочий членов Конгресса и пожизненно запретить чиновникам Белого дома лоббировать интересы иностранных компаний. Он также намерен заменить программу Барака Обамы по здравоохранению, сократить налоги для среднего класса и уменьшить поток нелегальных мигрантов. Помимо этого, кандидат пообещал позаботиться о ветеранах и увеличить инвестиции в армию. Кроме того, Трамп намерен пересмотреть североамериканское соглашение о свободной торговле и вывести США из Транстихоокеанского партнерства. Он обязался снять существующие ограничения на добычу газа и нефти в США и дать ход крупным инфраструктурным проектам (нефтепровод Кистоун) для создания новых рабочих мест. Все эти меры, по словам Трампа, помогут "вернуть в Вашингтон честность, подотчетность и перемены". По данным опросов, после последнего третьего раунда президентских дебатов популярность Трампа увеличилась, а популярность кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон уменьшилась. Однако Клинтон все еще опережает Трампа на несколько процентных пунктов. Выборы президента США запланированы на 8 ноября 2016 года.
Немцы массово покидают Германию
В самый разгар мигрантского кризиса, в октябре 2015 года, в ратуше Касселя собрались порядка 800 горожан, недовольных решением местных властей открыть в городе центры для беженцев. Президент Касселя Вальтер Любке сказал тогда собравшимся, что все, кто не согласен с политикой открытых дверей, проводимой правительством Меркель, могут в любое время покинуть Германию.
Польша пригрозила судом ЕС за поддержку "Северного потока-2"
Варшава пригрозила судом странам, поддерживающим проект газопровода «Северный поток-2», сообщает Financial Times. Замглавы МИД Польши, министр по европейским делам Конрад Шиманьский, заявил, что поддержка проекта со стороны любого государства-члена или же бездействие Еврокомиссии, которое приведет к привилегированному положению "Северного потока-2", могут повлечь за собой юридические претензии со стороны Польши и других стран, в том числе в суде. Польша призвала Евросоюз придерживаться твердой позиции по этому проекту. Еврокомиссия, со свою очередь, должна защитить «наиболее уязвимые страны ЕС от внешней монополии», либо полностью заморозив проект, либо ограничив его влияние на европейский рынок. «Проект, который прежде казался лишь противоречивым, теперь напоминает троянского коня, способного дестабилизировать экономику и отравить политические отношения внутри ЕС», — также отметил Шиманьский.
Банки Великобритании готовятся покинуть страну после Brexit
Крупнейшие банки Великобритании изучают возможность покинуть страну в начале 2017 года в связи с рисками, которые могут возникнуть в связи с запуском процедуры Brexit, пишет Observer. Об этом сообщил глава Британской ассоциации банкиров Энтони Браун. «Общественно-политическая семья в настоящее время ведет нас в неправильном направлении», — заявил он. Офисы и представительства многих банков мира находятся в Лондоне для доступа ко всему европейскому рынку. Лондонский офис позволяет банкам обслуживать клиентов из всех 28 стран Евросоюза, не открывая дополнительных филиалов в других странах. Банкиры испытывают беспокойство тем, что право работать из Лондона со всей территорией ЕС будет утеряно после того, как Великобритания запустит процедуру выхода из ЕС. Ранее сообщалось, что Великобритания впервые с 2009 года лишилась места в списке топ-5 наиболее привлекательных для инвесторов стран. Такое утверждение приводится в докладе ​Global Capital Confidence Barometer от Ernst & Young (EY).
Британия затрещала по швам
Правительство Шотландии опубликовало законопроект о новом референдуме по вопросу о независимости. Два года назад шотландцы выбрали единство, но теперь Британия выходит из ЕС, а Шотландия хочет остаться. Следующая в этой очереди Северная Ирландия, где разногласия вообще чреваты войной. Но у Британии еще остался шанс уцелеть – благодаря, как ни странно, Испании.